学术动态

我院教师出版21世纪高职高专精品教材《广告基础与实务》

        我院教师赵寰、李萍、沈剑虹编写的《广告基础与实务》,作为“21世纪高职高专精品教材•市场营销类”系列教材之一,已由东北财经大学出版社于20126月出版。

    该教材结合广告创作的创意性思维特征、当代广告运作的实务性操作特质以及广告公司作为广告主体之一所应具备的管理型职能特性,从这三个方面为目标读者开启认识广告的一扇窗户,使之对广告的各个方面特性有一个全面的认识与了解。全书整体分三个部分:第一篇,人本线——广告策划思维,主要介绍广告原理、广告美学、策划思维等相关内容,让读者认识广告,侧重对读者思维的启发与广告鉴赏力的培养;第二篇,资本线——广告运作技术,针对现代广告运作的全过程进行抽丝剥茧似的分析与讲解,帮助读者科学地理解广告运作,侧重读者广告专业运作的实务能力的养成;第三篇,知本线——广告经营管理前沿,通过对于广告经营、广告管理与广告经营管理前沿的讲解与教授,令读者更全面地认识广告公司的具体运营策略,开拓读者视野。  

    教材在编写的过程中,力求体现以下特点:

        1、整一性。将理论知识与实务环节有机融合,希求学生在学习的过程中,能够实现理论素养、业务技能及管理方略的全面提升;

        2、可读性。广告的课堂应该是活跃而激情的,该教材在编写中力求多种元素一体化,原理先行,实务跟进、案例同步,尤其是参考了大量国内外经典作品与案例,图文并茂,增强了教材的可读性,力求为学生的兴趣化学习提供助益;

        3、实用性。为了更好地帮助学生将知识转化为能力,该教材在内容的架构上更多地体现了实践性与职业性,例如,每章都有学习目标为学生设立任务,同时通过引导案例引发学生的兴趣与思考;教学内容中的知识链接、扩展阅读、广告展望等则帮助学生更好地理解相关内容,拓展学生知识的广度和深度;在涉及广告实务的章节后面还设有“温故知新”、“观念思考”、“职业技能训练”等相关思考与训练,在巩固学生基础知识的同时,侧重将知识学以致用,实现职业能力的提升。

    该教材不仅适合广告及相关专业学生阅读并学习,同时,也可以作为其他对广告专业感兴趣人士的入门书籍,为他们进一步认识广告提供助益。