学术动态

报告题目:诗词格律常识

报告人:王步高

报告时间:2013年10月19日(周六)15:00-17:30

地点:博学楼210

主办单位:新闻传播学院

【主讲人简介】

    王步高,男,1947年5月出生,江苏扬中人。先后就读于南京大学(本科)、吉林大学(硕士)、南京师大(博士),曾师从唐圭璋教授。现为东南大学中文系二级教授,退休后从2009年起亦长期任教于清华大学。主攻诗学、词学、文艺美学,有《梅溪词校注》、《司空图评传》等专著和教材四十多种,发表论文近百篇。对李白、李贺、李商隐、司空图、李清照、辛弃疾、史达祖及爱国诗词、田园诗词、隋代诗歌有研究。现任多个全国学会的荣誉会长、副会长、顾问、学术委员和理事,多个省级学会会长、副会长和顾问。其主编的《大学语文》系“十五”“十一五”“十二五”国家规划教材,获国家教材二等奖,是“大学语文”、“唐宋诗词鉴赏”两门国家精品课程(后者已升级为国家资源共享课,大学语文正在申报中)的主持人,获国家教学成果二等奖,曾两度评为全校“最受学生欢迎的十佳教师”,享受国务院特殊津贴。其主讲的“唐诗鉴赏”、“诗词格律与写作”已入选国家精品视频公开课,其“唐宋词鉴赏”视频公开课的拍摄和后期制作也已完成。他为江苏省教学名师,是《东南大学校歌歌词》和《清华大学百年赋》的作者。