学术动态

报告题目:我们怎样看待传统文化

报告人:郑伟

报告时间:201441118:00

报告地点:之远楼603

主办单位:东北财经大学学生处

宣传语:你是正在学业、工作、交际中忙忙碌碌,还是仅仅在平淡中百般无聊?如果你想趁着四月艳阳天的好时景,在东财园里做一场国学梦,就请与人文学院的郑伟老师一起畅游中国传统文化的瑰丽王国,品茗中国传统文人的文学思辨和呕心力作,涤荡我们被浮世带乱了的心灵,发现生命中另一个价值建构的世界。

主要内容:中国传统文化的核心构成是“儒道佛”,儒和道的平衡形成一种稳定的民族文化心理,佛教彼岸之思对于中国文化是一种延展和补充。我们之于传统文化,一则“取其精华,去其糟粕”,做到批判之继承,批判力之养成则需要沉浸式阅读;二则“它山之石,可以攻玉”,传统文化自有其缺陷,缺陷之克服需要吸收西方文化之优长。三则“历史之了解,了解之同情”,尊重我们的文化传统,在与古人的照面中,体验古今之通贯与生命之通透。

报告人简介:南京大学文学博士,东北财经大学新闻传播学院、人文学院讲师,主要研究方向为中国古代文学与中国传统文化,在《文献》等权威学术期刊发表论文10余篇,主持和参与科研项目多项,主讲《中国文化概论》、《文学欣赏》、《应用写作》、《<世说新语>与魏晋风度》等课程。