专题活动

新闻传播学院开展

“精彩一课、精彩一文”创先争优活动

 

   创先争优活动开展以来,新闻传播学院结合学院和教师的实际情况,按照党员教师必须参加、带动全院教师共同参加的原则,开展了“精彩一课、精彩一文”活动。

   “精彩一课”活动内容主要包括三个方面:“精彩一课” 课堂教学比赛、“文化与中国”论坛系列教学观摩和学术讲座以及教学研讨。参加教学比赛的教师从自己所授课程内自选一节课面向全院做公开教学,学院组织教师进行观摩,并对教师的课堂教学进行现场全程录像,制作成光盘,供全院教师学习、研讨。“精彩一课”课堂教学比赛活动周期为两年,每学期举行一次,这样可以兼顾教师讲授课程的周期性,使得全院教师都有参与的机会。每位教师所讲授的都是自己的“精彩一课”,最后,学院每学期从中再选出代表学院最高水平的“精彩一课”,予以一定的奖励。学院在开展教师“精彩一课”课堂教学比赛的同时,积极地“请进来”国内有重大影响的教学名师和著名学者开展讲座,给学院教师提供教学观摩和学术交流的机会,同时也开阔了学生的视野,使得师生从中都能获益;学院还举办了大型系列讲座“文化与中国”论坛活动,建立了工作长效机制。

   “精彩一文”活动,旨在促进教师科研能力的提高,从而进一步促进教学工作的提升。这一活动以年度为周期,在全院教师科研成果中评选出与学科发展相关,具有规范性、应用性、科学性、创新性的科研论文,借以带动教师在科研工作方面创先争优的热情,达到“以研促教,以研帮学”的良好效果。学院分别从教师科研自觉意识培养、教师科研组织协调工作、科研成果平台建设工作等方面入手,不仅丰富了“精彩一文”活动的内涵,更进一步提高了教师科学研究热情以及科研合作意识。

   创先争优活动开展以来,学院的“精彩一课、精彩一文”活动取得了显著的成绩。到目前为止,学院已经组织了近10名教师参加“精彩一课”课堂教学比赛。“文化与中国”论坛讲座已成功举办了6场,在全校范围内产生了极大的反响,受到了广大师生的热烈欢迎与一致好评。