公告通知

东北财大教发[2013]65号  

关于做好2013~2014学年第一学期期末考试

命题工作的通知

 

各学院(部、中心):

考试是对学生学习成绩进行评价的最主要手段,也是教学工作的重要环节。为做好本学期的期末考试安排工作,现将试题命题的有关事宜通知如下:

一、考试形式与命题

所有课程应按照本学期期初申请并获得批准的考试形式进行考试,未申请变更考试形式或申请未获批准的课程,不得任意变更考试形式;平时成绩所占比重按照期初汇总数据或申请批准的比例执行。

(一)命题要求

1.各单位要认真布置期末考试的命题工作。每门课程考试试卷要依照《东北财经大学本科考试工作管理规定》(东北财大校发[2005]129号)第四章所规定的条款以及《东北财经大学试题质量标准》(东北财大教发[2005]45号)的要求进行命题。

2.要高度重视命题的质量。试题的题型要多样化,难度、题量适中,应侧重考查学生综合运用所学理论和知识分析、解决实际问题的能力,要尽可能减少死记硬背题,增加案例分析题、材料分析题、综合分析题等灵活性题型。同时,鼓励在试题中增加课外参考书的内容,引导学生拓宽知识面,培养学生自主学习的能力。请各单位和任课教师高度重视考试及命题在学生学习过程中的正确导向作用。

3.严禁套用往年考过的试卷,主观性试题不能与近三次已考过的试题雷同。

(二)闭卷笔试试卷的命题

1. 确保试题质量,做到试题格式规范、内容准确无误、难易度适中,插图和表格工整,无错别字。

2.每门课程要命制A、B两套(第18周随堂考试且有两个教学班分头考试的课程,应命制A、B、C三套)分量、难易度一致的试卷,由教务处随机抽取一套(二套)作为期末考试试卷,出题教师不得事先指定。

3.课程号相同的课程可以按照课序号采用不同的考试命题。课程号不同的课程,即使课程名称和内容相近,也须采用不同试卷进行考试。

4.命题教师按学校统一制定的试卷参考答案电子模板样式提供期末考试所采用试卷的参考答案电子文档。参考答案只需提供题号、分值、评分标准或参考答案,不需要提供考试题目。

(三)非闭卷笔试课程的命题

1.期末考试采用非闭卷笔试形式考试的课程,命题须按照《关于组织2013~2014学年第一学期课程期末考试形式申请工作的通知》中关于《非闭卷笔试具体形式及基本要求》的相关规定进行。

2.机考课程的试卷命题,各课程命题教师应在及时更新试题库的基础上,对试卷的抽题方案进行评估,控制好试题的难易度。

二、格式要求

1.试卷及参考答案必须使用学校统一制定的试卷及参考答案电子模板,模板可到教务处网站下载专区下载。

2.样卷一律交B5纸打印稿,不收电子版。

三、试卷印制与提交

1.命题教师应填写“东北财经大学本科生课程考试试题袋”、“试卷请印单”,考试试题经教研室(教学部)主任和教学院长(主任)审核、签字后,将试卷装入试题袋并密封。

2.请各单位将期末考试试卷(A、B卷或A、B、C卷)和《2013~2014学年第一学期期末考试试卷汇总表》(见附件)于12月6日16:00前送教务处教学质量监控科。《试卷汇总表》电子版请发送至jiaoxuejiankong@dufe.edu.cn。

3.期末考试结束后,各单位需将考试所采用试卷的参考答案的电子版按“课程号”命名汇总后,于2014年1月11日前发送至jiaoxuejiankong@dufe.edu.cn。

四、其他要求

1. 请各位命题教师、教研室(教学部)主任、教学院长(主任)高度重视试卷命题工作,认真审核、层层把关,建立健全试题命制各环节的责任制度,把试卷命题工作做好。

2.任课教师考试前不应以任何方式给学生圈重点、划范围、有意或无意泄漏试题,要尽最大努力杜绝学生在期末考试阶段突击背复习题、背答案即能应付考试的现象。对因圈重点、划范围、泄漏试题等给考试工作造成不良影响的,将依据学校有关规定予以处理。

3.命题教师和相关工作人员要恪守试题保密制度,高度重视试题、试卷的安全保密工作,不得以任何形式、任何借口透露试题;要妥善保管存放试题的电子设备(U盘、移动硬盘等),防止因在公共电脑上使用存有试题及考试相关内容的电子设备、用电子邮件发送试卷等造成的试题泄露等问题出现。

 附件:2013-2014年第一学期期末考试试卷汇总表

特此通知 

一三年十一月二十七日