公告通知

各有关单位:

为进一步深化我校教育教学改革,提高教育教学质量,根据《东北财经大学教学研究与教学改革项目管理办法》(东北财大校发[2007]36),学校将组织2014年度校级教学研究与教学改革项目的立项申报及往期项目的结项验收工作。现将有关事项通知如下。

一、立项项目申报

(一)立项指南

1.项目选题可参考《2014年校级教学改革研究课题立项指南》(附件1)。项目选题要避免与我校往期“已立项项目”重复(参见教务处网站“教学研究”栏目)

2.项目选题分为重点推荐选题和一般推荐选题。重点推荐选题为在教学运行中出现且亟待解决的问题,作为重点教学改革项目实行招标;一般推荐选题分为教学研究项目和教学改革项目两类,所报项目应根据选题目标确定项目类型。创新创业类选题将另行组织立项。

(二)申报条件

1.项目主持人应是我校在编在岗人员,且具有教学或教学管理、教学辅助、科研等两年以上工作经历,有能力、有精力承担该项目的研究工作;申报项目应具有一定的前期研究基础,具备项目研究和项目建设的基本条件。

2.立项项目实行主持人负责制。教学研究项目主持人仅限1人,项目组成员(含主持人)原则上不超过5人;教学改革项目主持人一般为1人(跨单位联合申报的项目可设联合主持人),项目组成员(含主持人)原则上不超过10人,涉及面大的教学改革项目应由学院组织申报,且主持人应具有教研室主任以上职务。

3.已经列入教育部、省(市)级、校级等立项课题和“本科教学工程”项目的,不能以原项目重复申报。

4.已有校级教研教改项目尚未结项的项目主持人,本次不能再作为主持人申报新项目。

(三)立项程序和要求

1.本次立项采用网络材料和纸质材料相结合的方式进行。

2. 请各项目申请人按项目类别填写《东北财经大学教学研究项目立项申请书》(附件2)或《东北财经大学教学改革项目立项申请书》(附件3),一式两份,报项目主持人所在单位审核。

3. 请各单位对申报的项目进行审核,审核通过后,签署推荐意见并加盖公章后的《立项申请书》(一式两份)报送到教务处教学建设科。

4.以上网络材料和纸质材料请各项目申请人于201455日前提交。

二、项目结项验收

 ()结项要求

1.依据《东北财经大学教学研究与教学改革项目管理办法》,已立项项目完成项目立项申请书中所承诺的研究(改革)计划与目标任务,达到结项条件,可申请结项验收。

2.结项材料要求

1)本次结项采用网络材料和纸质材料相结合的方式进行。

2)教学研究项目结项,须提交:①《东北财经大学教学研究(改革)项目结项书》(格式见附件4),一式五份;②《东北财经大学教学研究项目研究报告》(格式见附件5),一式五份;③发表在省级以上正式刊物上、与成果研究内容相关的教学研究论文,论文发表时间必须在项目研究期间内;或者,如项目在教学中实施和应用并取得实际效果的,可提交项目应用效果报告及相关佐证材料。

教学改革项目结项,须提交:①《东北财经大学教学研究(改革)项目结项书》(格式见附件4),纸质一式五份;②《东北财经大学教学改革项目完成总结报告》(格式见附件6),纸质一式五份;③其它佐证材料一份。

()项目变更要求

对于已达到项目结项验收时限尚不能正常结项的,或发生项目重要内容变更(如项目主持人变化)等情况,请填写《东北财经大学教学研究(改革)项目重要事项变更情况说明表》(格式见附件7)

()材料报送

1.以上网络材料和纸质材料请各项目负责人于2014516日前提交。

2.佐证材料单独提供。佐证材料如为论文,须提供原件,并提交复印件一份;电子类佐证材料(如课件、计算机软件等)提交光盘一份或网站展示。

三、其它说明

1.附件材料请从“教学研究与改革平台”的“下载专区”或教务处网站“资料下载”栏目中下载。教学研究与改革平台地址:http://202.199.160.62:8888/zlgc/index.do?groupId=5

2.平台使用。各项目主持人需在“教学改革与教学研究平台”注册用户;用户经批准后,分别在“2014年度校级教研教改立项项目”、“2014年度校级教研教改结项项目”申报系统中填报申请项目信息(“教学研究与改革平台”使用说明见附件8),上传相关材料。

3.联系方式:教务处教学建设科,地址:梓楠楼225;联系人:顾维维;联系电话:0411-84710417

特此通知