学院新闻




著名学者、南京大学张伯伟教授来我校讲座

        20141010,应东北财经大学新闻传播学院邀请,南京大学文学院教授、域外汉籍研究所所长,博士生导师张伯伟先生莅临我校图书馆学术报告厅,为全校师生带来一场题为《汉文化圈中的汉文学》的精彩学术讲座。

    张教授在中国文学批评史研究领域卓有建树,在域外汉籍研究领域更是引领潮流,在海内外学术界均有重要影响。张教授在学术报告中展示了他学术多方的厚殖学养,他首先梳理了“汉文化”升降浮沉的历程以及“汉文化圈”消长伸缩的衍变,进而将汉文学置于“汉文化圈”的视域之下,使我们跳脱“中国文学”的封闭式自我审视,最后将之推演为一种具有广阔前瞻性的学术方法,令人耳目一新。张教授以图文并茂的形式将中国、韩国、日本等汉文化圈中一个饶有趣味的现象——骑驴与骑牛为例,做了深入解读,展示了“汉文化圈”作为一个学术方法的广阔应用空间。在报告过程中,我校师生时而被张教授的深厚学养、精到见解所折服,时而被张教授的幽默诙谐和斐然文采所倾倒,时而被他“一口吸尽西江水”的学术气魄和“道在兹、文在兹”的文化情怀所感染,会场气氛十分热烈,引发了师生们的强烈共鸣。

    讲座由新闻传播学院副院长韩传喜主持,整个讲座持续将近两个小时,韩院长对讲座做出了精当的总结。本次讲座为“文化与中国”论坛系列学术报告第十九讲。

                                                          撰稿:郑伟            审核:韩传喜