学院新闻

2017年6月26日,著名学者、新中国第一位文学博士、央视“百家讲坛”著名主讲人、南京大学资深教授莫砺锋先生,走进了之远楼国际会议厅的“之远讲堂”,与我校师生分享“经典阅读”的丰厚经验,这是我校成功举办的高端人文社科系列讲座的第六讲。我校部分职能部门、相关学院的领导和师生共200余人参加了本次活动。

莫砺锋先生的演讲,围绕着“经典阅读”这一主题,渐次深入而全面地探讨了相关问题,特别是“经典阅读”对于人生的重要意义,阅读经典与文化传承的密切关系,并根据自己的专业学识与研究领域,与财经院校的师生们,分享了中华传统文化中经典的魅力与要义,及其对现代读者的影响与裨益。

莫先生的演讲,充满了独特的见地与观点。如其首先指出,在读书风气稀薄的当下,超越功利性的阅读,才是最有意义的人生形式。并进一步明确提出,经典的标准不一而足,或重读如初读,或初读如重温,无论是初读还是重温,都能从中汲取力量。莫先生结合自己的治学经验与人生体悟,特别强调了面对古今中外的经典,阅读应首选具有民族性的经典,也即体现中华民族思维与观念的经典。因为中国古代的经典蕴含了中华民族对亲情的尊重、对真情的眷恋、对人间的拯济情怀、对人生的达观态度。更为精彩的是,莫先生以其学术专长与深厚功力,与广大师生具体探讨了古典诗词的六位大家的经典解读:志操清白的烈士屈原、不肯折腰的隐士陶渊明、意气风发的豪士李白、忧患苍生的儒士杜甫、豁达乐观的居士苏轼、侠肝义胆的战士辛弃疾,他们的作品,不仅让读者领略中国文学的艺术之美,更能提升人们的生命境界与人生品格。而这六人之中,莫先生特别解读了杜甫与苏轼的诗词作品,并结合其平生事迹,将杜诗中所体现的仁爱与担当及其对儒家思想的传承与发扬,苏词中表现的达观与释怀及其对道家思想的提炼与升华,做了生动、详尽而深刻的阐释,让师生们充分认识到,阅读中华民族经典,既可传承优秀传统文化,又可借以充盈生命、滋润心灵,具有重要的现实意义。

两个小时的演讲,莫先生随口倾谈,妙语不断,表现了作为一位著名学者与研究专家的渊博学识、丰厚功底与开阔视野。其本身的言行,便为在场的师生,树立了一个治学的榜样。现场气氛热烈,师生深受感染,纷纷表示,整个晚上如沐春风,心中有豁然开朗之感。

“之远讲堂”作为东北财经大学高端人文社科系列讲座,在此之前已举办五期,在校内外均产生了很大影响。本期活动由新闻传播学院、人文学院、校团委、马克思主义学院、社会与行为跨学科研究中心、科研处、发展规划与学科建设处、出版社共同承办。

附:

莫砺锋,1949年生于江苏无锡。南京大学文学博士,新中国第一位文学博士,南京大学人文社科资深教授。教育部社会科学委员会委员,中国唐代文学学会常务理事,中国杜甫研究会副会长,中国宋代文学学会会长,江苏省古代文学学会会长,江苏省社科名家,“书香江苏”形象大使。长期从事中国古代文学的教学与研究,曾在央视“百家讲坛”主讲《诗歌唐朝》、《白居易》等专题。著有学术专著十余部,专题论文百余篇。代表性著作有《唐宋诗歌论集》、《江西诗派研究》、《朱熹文学研究》、《杜甫评传》、《古典诗学的文化观照》、《莫砺锋诗话》、《莫砺锋说唐诗》、《杜甫诗歌讲演录》、《漫话东坡》、《诗意人生》等。