学院新闻

2017年10月10日,我校高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第七讲在之远楼11楼国际会议厅举行。教育部青年“长江学者”、著名文学评论家谢有顺教授作了题为《认识一个“文学中国”》的精彩演讲。我校部分师生及周边高校慕名而来的专家学者200余人听取了讲座。

谢有顺教授运用其开阔的学术视野、缜密的思维逻辑、生动的语言风格围绕“文学中国”展开探讨。谢有顺教授首先对文学进行超越专业性的理解,认为中国自古以来重文、崇文,被人称为“文学中国”,文学深度参与了中国人的日常生活,也塑造了我们的基本价值观。中国人何以这样想、何以如此行,以什么为人生理想,背后都有文学的影响。其次,他强调文学与国人品格的塑造、审美品位的涵养以及精神家园建构之间的关系,指出无论是小的“诚意正心”的修身之道,还是大的民族信仰、治国之道,无论是个人的爱恨情仇、体悟思索及人生情怀,还是民族品性、文化传统等,都与文学有着密不可分的联系。最后,谢有顺教授特别谈到文学对其他艺术的滋养功能,文学是文化和艺术的根本,是一切艺术的母体,是文化价值体系的最终确认,文学对艺术的繁荣发展产生重大影响。

报告结束后,谢有顺教授与现场师生进行了互动交流。他对2017年诺贝尔文学奖获得者石黑一雄及其作品做出分析,对当今文学中的高原与高峰问题进行阐述,并给当今大学生读书学习等提出中肯的建议。

本场报告见解独到深刻,既是一场文学的盛宴,更是一场思想的盛宴,这对提高学生的人文素质、道德修养和公民意识,引导学生阅读经典、服务社会、走向卓越,以及打造校园文化、提升学科内涵等都有着重要的意义。

“之远讲堂”作为我校高端人文社科系列讲座,此前已举办六期,产生了较大影响。本期活动由新闻传播学院、人文学院、校团委、马克思主义学院、社会与行为跨学科研究中心、科研处、发展规划与学科建设处、出版社共同承办,讲座由新闻传播学院院长韩传喜主持。

附:谢有顺,1972年生于福建长汀。文学博士。一级作家。现任中山大学中文系教授、博士生导师。兼任中国小说学会副会长、中国作家协会文学理论批评委员会委员、广东省作家协会副主席等。入选教育部青年“长江学者”、“新世纪优秀人才”,全国文化名家暨“四个一批”人才,广东省“珠江学者”特聘教授,广东省文化领军人才等,并于2010年被国际经济组织达沃斯论坛评选为“全球青年领袖”。出版有《文学的常道》《从俗世中来,到灵魂里去》《先锋就是自由》《小说中的心事》《文学及其所创造的》等著作十几部,在《文学评论》等刊物发表学术论文300多篇。曾获冯牧文学奖、庄重文文学奖、中国文联文艺评论奖等多个奖项。