副教授

   

    韩模永,男,1981年生,东北财经大学新闻传播学院副院长、副教授、硕士生导师,中国中外文艺理论学会会员。南京大学文学博士,山东大学文艺美学研究中心博士后。入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划、辽宁省社会科学界首批青年社科人才库。
   
研究领域主要集中于文艺基本理论、网络文学、媒介文化等方面,在《文艺理论研究》、《孔子研究》、《文学评论丛刊》、《北方论丛》、《理论学刊》等刊物上发表文章30多篇;出版专著一部,参编教材一部;主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、辽宁省社科规划项目、辽宁省教育厅项目、大连社科联重点项目、东北财经大学优秀科研创新人才项目等,参与多项。
   
主要讲授文学概论、艺术概论、新闻评论、新闻史、西方文论、文学欣赏、大众文化导论等课程。 

主要成果:

   一、论文
   1.《儒道反阐释观之异同探析》,《孔子研究》2009年第2期。    
   2.
《论伊格尔顿对本雅明“解构”思想的接受》,《北方论丛》2009年第5期。
   3.《超文本文学形态探析》,《文学评论丛刊》第12卷第1期。
  
4.《中西反阐释理论的模式比较》,《文艺理论研究》2010年第1期。
  
5.《隐喻的“网络”:论超文本文学与西方后现代文本理论的会通》,《理论学刊》2012年第7期。
  
6.《“未完成性”及沉浸式体验:论超文本文学的节点特质》,《河南师范大学学报》2012年第5期。
  
7.《底层、民间与现代图景下的流动书写:关于打工诗歌》,《社会科学论坛》2009年第1期。
  
8.译文:《网络修辞学:超阅读与批判素养》,《社会科学论坛》2010年第19期。 
   
9.《论超文本文学的美学特征》,《兰州学刊》2012年第11期。
  
10.《反阐释理论的三幅面孔》,《海南师范大学学报》2010年第5期。
  
11.《文学的主体间性解读》,《理论与创作》2005年第5期。
  
12.《阐释学层面上的中国“不言”》,《江西师范大学学报》2006年第5期。

   二、专著
  《超文本文学研究》,中国社会科学出版社,2013年6月(获大连市人民政府资助出版)。

   三、课题
  
1.主持2012年教育部人文社科研究青年基金项目:超文本文学研究  
  
2.主持2014年东北财经大学优秀科研创新人才项目
  
3.主持2015年辽宁省高等学校优秀人才支持计划项目
  
4.主持2015年辽宁省社会科学规划基金项目:网络文学链接及其审美研究
  
5.主持2015-2016年度大连市社科联重点课题:构建全民阅读体系,大连学习型城市建设现状及推进策略研究 
   6.主持2016年国家社科基金项目:网络文学“新文类”的形式创新及其审美嬗变研究

   四、获奖
   1.南京大学2009年度“优秀奖学金”
  
2.南京大学2010年度“宏德奖学金”一等奖
  
3.“大学语文课程体系建设及‘3+2两段式’教学改革探索与实践”,2012年度辽宁省教学成果一等奖(参与)。
  
4.《隐喻的“网络”:论超文本文学与西方后现代文本理论的会通》,2011-2012年度辽宁省优秀美学成果一等奖。

    邮箱:hanmoyong@126.com