副教授

    
 

    卢晓侠,女,中山大学文艺学博士,东北师范大学文学学士、文艺学硕士,现为东北财经大学新闻传播学院副教授、硕士生导师。兼任中国文化管理协会新农村文化建设管理委员会专家委员,中国文学地理学学会会员。研究方向为城市文化与传媒、民俗文化和文艺理论。讲授《城市文化研究》、《文学概论》、《中国古代文论》、《文学批评原理》、《应用写作》、《文学欣赏》等硕士和本科课程。

【科研项目】
主持:教育部人文社会科学一般项目“东北民俗喜剧地域文化因子传承与文化生态研究”(项目编号10YJC760046)。
主持:东北财经大学项目“生态学视角下东北民俗喜剧的传承与发展研究”(项目编号DUFE2015Y37)。
参加:教育部人文社会科学重点研究基地中山大学传统戏曲与非物质文化遗产研究中心重大项目“中国非物质文化遗产地图编制研究”,负责“东北民俗喜剧研究”。

【学术论文】
卢晓侠:《审美守望的困境与商业文化的再阐释》,《西北师大学报》2006年第2期。
卢晓侠:《东北民俗喜剧中方言的独特气韵》,《学术交流》2010年第4期。
卢晓侠:《原欲、寻根与启蒙:曹乃谦小说的主题焦虑》,《辽宁师范大学学报》20164期。
卢晓侠:《东北民俗喜剧中“傻子”形象的诗学阐释》,《黑龙江社会科学》2010年第3期。
卢晓侠:《故事与游戏:东北民俗喜剧的两个世界》,《黑龙江社会科学》2011年第6期。
卢晓侠:《<悲悼>重复叙述的“存在”指向》,《广州大学学报》2005年第10期。
卢晓侠:《走出异化的怪圈:二人转的非物质文化遗产之路》,《吉林师范大学学报》2012年第5期。
卢晓侠:《二人转艺人艺名“缺陷”情结的文化解读》,《牡丹江师范学院学报》20126期。
卢晓侠:《东北二人转的叙述视角解读》,《戏剧文学》2006年第6期。
卢晓侠:《在乡土与都市间游移——东北民俗喜剧的当代文化选择》,《戏剧文学》20073期。
卢晓侠:《审美超越:艺术的旨归》,《广州师院学报》2000年第2期。
卢晓侠:《作为“要素”的文学与作为“活动”的文学》,《辽宁工学院学报》2005年第1期。
卢晓侠:《对立、荒诞、拯救:<分成两半的子爵>的结构主义解读》,《安庆师范学院学报》2006年第4期。
卢晓侠:《东北民俗喜剧语言的“反叛”艺术》,《剧作家》2011年第6期。
卢晓侠:《嫦娥奔月神话原型在文本中的置换与变异》,《白城师专学报》2001年第2期。
卢晓侠:《东北喜剧小品中的乡土符号及其意义》,《新世纪剧坛》2013年第2期。
     
邮箱:lxx02153@163.com