学院简介

      东北财经大学新闻传播学院是东北财经大学为适应我国市场经济发展需要而设立的新型学院,是东北财经大学人文学科教学和科研的重要基地。1996年建系,始称商务文秘系,2001年改为文化传播系,2006年改为新闻传播学院。

  学院始终以教育要“面向世界、面向未来、面向现代化”为方向,以服务于国家经济建设为目标,依托于东北财经大学的经济学科优势,根据社会对人才的客观需求,本着“厚理、明经、务实、用广”的办学特点,造就既具有较高的文学文化修养,又懂得经济管理,熟练掌握公关协调、秘书管理、新闻传播、广告媒介运作等方面的高级复合型人才。
  新闻传播学院的总体发展目标是:依托本校经济学、管理学的学科优势,本着培养具有深厚语言文学功底,专业理论扎实,懂经济、重实践的高素质复合型人才的办学指导思想,力争把学院各专业办成国内同类院校中的一流专业,在今后十至二十年内,把学院建成国内同类院校中的一流学院。
  东北财经大学优越的教学环境为新闻传播学院提供了良好的办学条件。东北财经大学图书馆拥有该专业图书资料5000余册,可满足学生查询有关专业资料的需要;有可供学生实习课用的实验室、新闻演播室,能够满足学生实际操作能力训练的需求;课堂教学大多利用多媒体形式,教学形式多样,教学效果良好。学院与多家企事业单位、新闻媒体单位签有社会实习基地协议,确保学生有广阔多样的社会实践空间。
  新闻传播学院历来重视学生专业技能的培养,多次组织学生前往各地报刊、电台、电视台等媒体实习,实习学生已在大连日报、半岛晨报、锦州日报、本溪日报、时代商报和大连电台、沈阳电视台等新闻单位发表各类稿件近百篇。辽宁电视台在2004年4月对学院进行了专题报道。理论与实践教学的密切结合,使学生真正获得实际工作能力,为学生择业迈入社会打下坚实的基础。
  新闻传播学院现有教职工41人,其中专任教师36人,教授4人,副教授16人,讲师14人,助教2人,博士和在读博士16人,一支老中青相结合的高素质师资队伍结构已经形成。他们大多毕业于北京大学、中国社会科学院、北京师范大学、中国人民大学、南京大学、中山大学、吉林大学、武汉大学、山东大学、浙江大学、四川大学、东北师范大学、新加坡南洋理工大学和日本京都大学等国内外知名高等学府,科研能力强,教学水平高,教学效果好,深受学生欢迎。
  新闻传播学院长期与日本、韩国、美国、澳大利亚几所大学进行国际学术交流,共享专业信息,曾先后有多名教师到日本北九州国际大学、韩国议政府高等学校、韩国水原高等学校以及香港中文大学等高校,从事对外汉语教学和学术交流活动。
  新闻传播学院汉语言文学专业(文秘方向)与新闻学专业(经济新闻方向)、广告学专业具有良好的发展潜力和较大的市场需求。自1996年建系以来,已有10余届毕业生。从历届毕业生总体的分配去向来看,新闻传播学院毕业生主要分配到国家机关、新闻部门、高等院校、金融系统及其他大型企事业单位,在外企和知名民营企业中就业的,也占有相当的比重。毕业生就业的选择面宽,就业领域广阔。据统计资料显示,自1996年以来,文秘与新闻专业都在就业热点排行的前十位,就业率达 92%以上。毕业考研学生也占一定比例,其中有100多人分别考取或保送了北京大学、中国人民大学、吉林大学、中央财经大学、东北财经大学、中国传媒大学、华东师范大学、上海大学、大连理工大学、山东大学和辽宁大学的研究生。
      2011年,东北财经大学新闻传播学院与人文学院合署办公,学院迎来了新的发展机遇,掀开了新的篇章。2014年,学院获批新闻与传播专业硕士学位点,2015年正式招生。