作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:10.19.8.161

投稿日期:2017-3-4 17:52:29

  学院:公共管理学院

  专业:社保1501

  学号:2015210161

  姓名:李一帆

  昵称:

任课教师:迟伟红

  作业:作业一

认识应用文的社会功用,努力提高应用写作水平

《宋书·袁豹传》曰:“器以应用,商以通财。”“应用”二字拆开来详解,便是“使用需要,以供使用”。而应用文就是人们在日常生活,工作和学习中办理具体事物时使用的具有固定格式的实用文体。

从党政机关的公文、通知,工作中写的计划总结,经济活动中的经济活动分析报告,到平常写的书信条据,这些为了迎合客观需要而撰制的,旨在解决实际问题且具有社会约定习惯格式的应用文无时无刻不出现在我们的身边,与我们的生活息息相关。

刘勰在《文心雕龙·章表》中指出“章表奏议,经国之枢机”。由此可见,应用文在古代就被认为是经国之大业,对治理国家也有很大的作用。

因此写作应用文的能力是受过正规教育的人应该具备的最基本的写作能力。

譬如通知一事,你若是用一篇一波三折的记叙文,无论情节多么曲折动人引人共鸣,也没有人愿意为了一则短小的通知看完无关的长篇大论;若有勇气尝试散文的“形散神不散” ,却又容易把人看的云里雾里,文字中该传递出来的消息一个也没被人领会。而应用文的短小精悍正是用以通知的最好选择。

这就是应用文,用的好,它将为我们所用成为我们进入社会后一大有利工具,可若是用的不好,却也可能会被其他有心之人取来,反过来利用写文之人,这可真是“百无一用是书生”了。

那么该如何锻炼提高自身的应用写作水平呢?

我认为首先应该学习提炼主旨,主旨是一篇文章的基石,“文以识为主,认题立意,非识之高卓精深,无以中要。”如何精简凝练的使用文字表达中心主旨,又不乏艺术感让人看了舒服达到书写的效果,是一门很高深的学问。就如书中所说:“如果一篇应用文没有提出别人未曾发现的问题,没有解决别人未曾解决的问题,人云亦云,那么它就没有存在的价值。”

应用文的内容也值得深究,从使用的材料,谋篇的整体方式到表达方式,无一不对文章的效用起到关键性的影响。因为应用文应用性强、用途广泛、种类繁多、写作目的和读者对象明确、格式固定、时效性强的鲜明特点。文章的内容应该做到准确、庄重、简洁、平实、规范。我从书中也看到几个关键:“力避使用纯粹的口语词,杜绝直接的使用方言、俚语”、“摒弃半文半白的夹生字”、“布局谋篇”,掌握了这些,文章定能更上一层楼。

最后还要根据应用文的适用对象选择适合的语体和格式,人类社会交际的多方面需要是语体存在的社会基础,语言是人们最重要的交际工具,在特定的社会环境下使用特点的语言才能做到事半功倍。

应用文与社会密不可分,我们想要在将来更好地融入社会,这一定是一门受益颇深的必修课。

 

13
【学生投票】

教师评价
评说讨论区