作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:10.77.26.164

投稿日期:2017-7-1 20:49:53

  学院:法学院

  专业:法学1501

  学号:2015210243

  姓名:郭晓茹

  昵称:

任课教师:王军

  作业:调查报告

关于大学生恋爱观的调查报告


关于大学生恋爱观的调查报告

(调查小组成员:刘燕、郭晓茹、张珍玲、赵立娟)

  1. 调查背景

    爱情,人类永恒的话题。提到它,每个人或多或少都有自己的感悟。大学生正值青春年华,对于美好的爱情更是充满了憧憬。当今社会,大学生谈恋爱是很普遍的事,但不同的人所拥有的恋爱观是不一样的。对此,我们从大学生的恋爱观出发,立足于网上问卷调查,以大学生恋爱观为主题,用真实数据分析大学生恋爱特点,探究影响大学生恋爱心理和恋爱行为的主要因素。相信此次调查对于引导大学生树立积极健康的恋爱观,帮助学生顺利成长具有重要意义。

    二、调查概况

    (一)调查目的

    1.深入了解大学生恋爱观念,包括整体恋爱观念,怎么处理恋爱中的问题等,旨在让同学们更好地认识恋爱的本质。

    2.针对大学生的恋爱观念,对问题进行整理分析,以此帮助同学们理智对待爱情,引导大学生树立科学合理的恋爱观。

    (二)调查对象与手段

    本次调查采用的是网上问卷的方式,针对100名来自不同学校不同专业的大学生进行问卷调查。

  1. 调查时间

     2017年6月22日至2017年6月25日

    (四)调查内容

    针对大学生的恋爱观,我们共设计17个问题。主要包括大学生的基本情况、恋爱的动机和态度、对恋爱中一些问题的认识以及对婚后一些问题的态度四方面,力图通过该问卷比较客观、全面、科学地了解大学生的恋爱观状况。

     

    三、调查分析

    由于问卷前三个问题涉及受访者性别与年龄等基础问题,仅对后面问题的分析起到辅助作用,因此调查报告重点针对之后的问题进行分析。

    4、你认为谈恋爱的最佳时期是:   [单选题]

     

选项

小计

比例

A.高中及以前

8

8%

B.大学

19

19%

C.大学毕业或工作之后

6

6%

D.无固定期限,遇见对的人时便是最佳时期

67

67%

本题有效填写人次

100

 

    

此问题重在调查大学生对恋爱时间的态度大多数被调查者认为恋爱并无固定期限,在对的时间遇到对的人便是所谓的最佳时机。这表明大学生在恋爱并不过多注重时间,而是在乎“人”,由此看出他们在大学校园这座“象牙塔”中,对纯真、美好爱情的向往。

 

5、你恋爱的动机主要是:   [单选题]

 

选项

小计

比例

A.受同学影响,看到别人都谈恋爱,自己不谈似乎“落伍”

1

1%

B.弥补内心空虚,寻找精神寄托,消磨时间,缓解寂寞

8

8%

C.和一个两情相悦的人一起走过余生

42

42%

D.和他/她有共同理想,共同语言,共同追求

45

45%

E.为了找结婚对象

2

2%

F.积累经验,体验人生

2

2%

G.满足生理需求

0

0%

本题有效填写人次

100

 

 

此问题在于调查大学生选择恋爱的动机,其中大多数被调查者认为谈恋爱是为了和相知、相爱的人携手走过一生,可见大部分大学生都拥有正确的爱情观,而非将爱情当成儿戏。经讨论,我们认为之所以大多数被调查者对恋爱都保持着正确的态度,主要包括主观和客观两方面原因:

1)客观方面。作为大学生,我们仍处于学生时代,对凡事都保持着一份纯真、善意的态度。同时,在校园的大环境下,大家对爱情的态度也是大同小异,因而大部分大学生都拥有着一个正确的爱情观。

2)主观方面,一方面,大学生无需为生活花销、柴米油盐等家庭琐事担心,只是单纯地追求心动的感觉和真挚的爱情,从而使得他们对爱情保持着正确的态度。另一方面,在如今信息时代下,大学生对小说、影视作品、名人明星的关注度不断上升,其中不乏对两情相悦的角色的渲染及错误爱情观的评判,因而大学生在阅读及观看过程中潜移默化地形成了正确的爱情观。

    然而在本次调查过程中,仍然有大学生是以攀比、缓解寂寞等态度对待恋爱因此,我认为当恋爱已经成为大学生的一门必修课时,学校应该开设专门的课程,帮助大学生树立正确的恋爱观。虽然这方面内容在大学生心理健康教育等课程上有所涉及,但并没有引起学生们的注意和重视。同时,学校也可以组织老师及学生设立相关的部门,为同学们提供一对一的咨询及疏导,帮助恋爱方面产生负面情绪及心理问题的同学走出阴霾。

 

6、假如你爱上一个人,你会主动追求吗?   [单选题]

 

选项

小计

比例

A.会大胆追求

18

18%

B.会有所暗示,不会太主动

57

57%

C.什么都不做,等待对方追求自己

10

10%

D.不知道该怎么办

15

15%

本题有效填写人次

100

 

 

    这组数据用以了解当大学生遇到自己心仪的对象时,会采取什么行动表达自己的感情。大部分被调查者选择了“会有所暗示,不会太主动”的做法,我们认为有以下原因:(1)在本校男女比例差别明显的情况下,大部分被调查者都属于女生,所以会由于自身的腼腆、矜持及害羞不会选择大胆追求。(2)部分男女生会考虑大胆追求,但是缺乏勇气,止步于担心追求失败的后果,从而选择暗示。(3)某些男女生选择暗示也可能是因为性格及态度使然,他们选择默默守护心仪之人,只做出暗示,不采取主动追求的方式。

 

7、你选择恋人时,看重哪些方面?(四项)   [多选题]

 

选项

小计

比例

A.外貌

53

53%

B.性格

84

85%

C.感觉

68

68%

D.经济条件

18

18%

E.工作能力

16

16%

F.学历学识

17

17%

G.家庭背景

10

10%

H.人品

79

79%

I.有共同语言

43

43%

J.有幽默感

12

12%

K.贞操

4

4%

本题有效填写人次

100

 

 

 

 

 

此问题以了解大学生对恋人的要求为目的,题目设置为从11个选项选出4个最为看重的要求。根据调查结果显示,大学生对恋人的性格,人品,外貌及自己对恋人的感觉四个方面最为看重。其中关于性格,人品,感觉等方面的原因在第4、5题中已作分析,此处不再赘述。

此处,我们仅对外貌这一点做一个解释。现如今的社会是一个看脸的社会,大到一个人,小到一件物品,外表美丽的便会更受欢迎。对于恋爱,我们认为外貌固然可以考虑我们最应该看重的还是人品、性格及感觉。美好的外表总会随着时间老去,只有优秀的品格才能经过时间的雕琢而越发珍贵。

 

8、你认为大学期间的爱情与金钱相关吗?   [单选题]

 

选项

小计

比例

A.金钱至上,没钱的不会考虑

1

1%

B.多少会考虑但不会过于影响

51

51%

C.有钱当然好,但若是真爱一个人,不会太注重经济条件

42

42%

D.爱情是崇高的,不受经济条件影响

6

6%

本题有效填写人次

100

 

 

此问题了解大学生对于爱情与物质的权衡调查结果显示,绝大多数大学生将经济条件划分到了充分不必要条件中,认为物质会对爱情有一定影响但并非绝对。大学生的经济普遍不能独立,绝大部分开销都由家庭负担。由于大学生尚未完全接触社会,因此大学期间的爱情也就不会太重视物质,更多的是注重精神上的交流。

 

9、你认为大学生恋爱消费时应该由谁买单?   [单选题]

 

选项

小计

比例

A.男生

6

6%

B.女生

1

1%

C.AA制

47

47%

D.谁有钱谁买单

16

16%

E.男生负责大部分

30

30%

本题有效填写人次

100

 

 

本题旨在了解大学生的恋爱消费观。近半数参与调查者选择了AA制,保持经济相对独立,可见大学生恋爱更多的还是重视精神上的幸福感,追求纯粹美好的爱情,而非出于对物质条件的渴求,体现出大学生涉世未深、身居象牙塔内的纯粹。

另外,还有30%的参与者选择了男生负责大部分,6%的参与者选择由男生进行买单,从中我们可以看出男性占据经济主导地位、男性绅士风度的观念也影响着大学生的恋爱消费观。

 

10、你认为大学期间恋爱行为的底线是什么:   [单选题]

 

选项

小计

比例

A.牵手拥抱等一般身体接触

13

13%

B.接吻

38

38%

C.性爱关系

22

22%

D.可以同居

27

27%

本题有效填写人次

100

 

 

本题意在调查大学生对于恋爱活动中行为的接受程度。对于牵手拥抱等一般身体接触仅有13%的参与者选择止步于此,约50%的参与者认为大学期间可以发生性行为,可见随着社会发展、互联网信息传递速度提升以及西方文化的冲击,人们的想法越来越开放,由传统的重视贞操观念转变为如今的不介意婚前性行为。但需要注意的是大学生身心发展尚未健全,在选择是否发生性行为时,应当谨慎考虑,注意保护自己。

 

11、你对大学生公共场合的过度亲密行为有何看法:   [单选题]

 

选项

小计

比例

A.反对,有伤风化

12

12%

B.赞同,很正常,那才是恋爱

7

7%

C.我认为不合适,但这是别人的私事,我们管不着

59

59%

D.无可厚非

7

7%

E.欣赏他们的勇气,但是自己不会那么做

15

15%

本题有效填写人次

100

 

 

本题我们重在调查大学生对于公共场合过度亲密的行为有何看法。多数人反对这一行为,只是碍于个人自由不宜干涉,可见尽管如今社会的观念越来越开放,对于公共场合的行为并太多,但在公共场合过度亲密会对他人造成不必要的影响,一定程度上侵犯了他人的自由,不宜提倡。

 

12、如果父母反对你谈恋爱或你的恋爱对象,你会:   [单选题]

 

选项

小计

比例

A.尊重他们的意见

5

4.95%

B.会考虑他们的意见,但不会完全听从

60

59.41%

C.不会听从,要依自己的想法

4

3.96%

D.和父母沟通达成共识

31

31.68%

本题有效填写人次

100

 

 

此问题意在调查当亲情与爱情发生冲突时大学生的取舍问题。仅有9%的参与者选择了绝对的遵从或反对,大部分人都选择均衡考虑双方意见,做出自己的选择。可见大学生已经形成了自己的世界观和价值取向,在与父母的冲突中均衡把握,综合考量亲情与爱情的份额,做出理性的选择。

 

13、你认为恋爱与婚姻的关系是:   [单选题]

 

选项

小计

比例

A.恋爱应以结婚为目的

31

31%

B.恋爱不一定非要结婚,爱过即可

56

56%

C.恋爱只是游戏

3

3%

D.没考虑过

10

10%

本题有效填写人次

100

 

 

本题意在调查大学生对于婚姻与爱情之间关系的看法。超过半数的参与者认为爱过即可,不必非要走入婚姻的殿堂,30%的参与者则以结婚为目的来经营感情。相较以往“不以结婚为目的的恋爱属于耍流氓”的观念,大学生作为接受新思想的主体,其观念变化较为明显,不再像从前那么重视爱情与婚姻的联系,婚姻观也不同于往日。

 

14、假设你已进入婚姻生活,你对双方地位的看法是:   [单选题]

 

选项

小计

比例

A.双方地位平等,凡事商量决定

76

76%

B.男主外,女主内

4

4%

C.视具体情况而定

20

20%

本题有效填写人次

100

 

 

本题针对刚进入婚姻生活时双方的心理活动进行调查。通过分析数据我们能看出:新世纪中,尽管一小部分人仍保留着“男主外女主内”的传统思想,大部分家庭中男女双方的地位还是平等的,大家更倾向于遇事商量决定,不单独听从一方的命令或指挥。由此可看出,随着时代的进步,女性在婚姻家庭中的地位已显著提高。从以前男方的“附属品”到如今人格独立的新女性,女性地位的提升是社会进步的一个重要表现。

 

15、假设你已进入婚姻生活,你觉得婚姻生活中比较重要的是:   [单选题]

 

选项

小计

比例

A.双方互相信任、忠诚

71

71%

B.保持初心

11

11%

C.经济实力

2

2%

D.儿女

1

1%

E.责任感

15

15%

本题有效填写人次

100

 

 

一段婚姻的组成,除了双方之间的感情,经济实力、子女等也是其中重要的部分。本题中,面对婚姻生活中比较重要的因素,70%的受访者选择了双方互相信任和忠诚,排在第二位和第三位的分别是责任感和保持初心。可见,在一段婚姻中,大部分的人都将双方之间的情感因素视为维系婚姻的重要纽带。尽管子女、经济水平等也是值得考虑的因素,但从婚姻被称为“两个人的事”中就可看出,双方之间相爱、忠诚,才是婚姻长久的决定性因素。

 

16、假设你已进入婚姻生活多年,你认为会出现哪些情感危机:   [多选题]

 

选项

小计

比例

A.激情褪去,生活平淡

84

84%

B.出现出轨情况

35

35%

C.厌烦对方

38

38%

D.忽略对方的感受,我行我素