作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:10.31.5.67

投稿日期:2017-7-2 0:26:38

  学院:国际经济贸易学院

  专业:国贸1502

  学号:2015211267

  姓名:武弘达

  昵称:

任课教师:师岚

  作业:调查报告

大学生食品消费选择分析调查报告

大学生食品消费选择分析

【摘要】为了解我国大学生食品消费选择对于食品均衡(供给和需求)的影响,以相关理论为指导,通过问卷调查数据的统计分析,分析大学生在餐食、零食、水果方面的食品消费选择,为我国国内食品供需提出行之有效建议。

【关键词】大学生食品消费选择、餐食、零食、水果、食品均衡的影响

一、引言

      随着人们生活水平日益提高,消费者对食品安全品质的要求也随之提升,尤其是近年来我国频现食品安全问题,消费者在进行食品消费选择时更关注食品安全,这将直接影响市场上食品的供给与需求。为了解大学生食品消费选择对食品供需的影响,通过设计问卷分析大学生在餐食、零食与水果方面的食品消费选择。通过比较分析大学生食品消费选择,为消费安全食品,引导大学生进行正确的食品消费选择提供启示建议。

二、调查分析

      问卷设计主要包括大学生消费者的基本个人信息、食品安全关注度以及主要类别食品的消费选择。同时,从餐食、零食和水果这三类食品中进行食品消费选择。根据调查数据进行横纵向分析以及交叉分析。

(一)调查样本的基本情况

      本次调查问卷的发放采取网络调查形式,共回收有效问卷100份。我们的问卷调查随机选取了男女生,比例分别为31:69,其中大一 68%、大二11%、大三8%、大四5%、研究生8%,主要围绕了新生展开了调查。包括被调查对象的性别、年级和月生活费数额。调查对象中女性占比较高为69%;从年级分布来看,大一学生占大多数,比例为68%;每月生活费基本符合大学生的普遍标准。因此,调查的样本数据具有一定的代表性。

(二)食品安全问题对大学生食品消费的总体影响

      大学生对食品安全关注度的总体调查情况显示:对食品安全问题的关注度一般的占比较高为61%,而相比于不关注占比的3%,非常关注的占比为36% 。可见大学生对食品安全问题有所关注,但关注程度一般。大学生对曾经被曝光的问题企业所生产供给的产品购买意愿,例如双汇“瘦肉精”、上海福喜等事件,对于被曝光食品安全问题的企业,大学生对其产品的购买意愿也非常低。调查结果显示:有47%的大学生表示不会再购买该企业的食品,45%会对该企业供给食品的安全性产生怀疑,但并没有彻底失去对企业的信心,在选购食品时不一定会购买。只有8%的大学生认为曾经被曝光的食品安全问题并不会影响企业以后供给食品的安全,反而企业可能会因食品安全问题采取整改措施,同时政府部门也会加强对企业的食品安全监管,使企业供给的食品安全更有保障,所以他们会再购买该企业的食品。

(三)   大学生对日常餐食的消费选择分析

      对大学生日常餐食选择渠道的调查结果显示:70%的大学生选择学校食堂,他们认为食堂供应的餐食更安全可靠并且价格实惠。21%的大学生选择网上订餐,9%选择在私营餐馆就餐。这表明大学生购买餐食的渠道增加,选择更趋于多样化。随着互联网技术的快速发展,近年来网上订餐业也逐步扩大规模,成为白领和在校学生方便快捷购买餐食的主要渠道之一。上述调查结果也在一定程度上证明了这一点。通过对大学生的调查访谈,他们选择网上订餐的主要原因有方便快捷、食堂餐食口味单一等问题。针对大学生网上订餐比例较高并且有日益提升趋势的现状,本文从网上订餐渠道、价格及其食品安全关注度这三个方面做了进一步调查。

      调查显示:在目前主流的网上订餐APP中,92%的市场份额由美团外卖和饿了么平分,百度外卖所占份额仅有8%。大学生普遍会跟风选择常用的、知名度较高的网上订餐APP。网上订餐 !E 间,说明大学生网上订餐的消费水平与其生活费标准的比例大体一致。并且网上订餐价格与在食堂、餐馆的日常餐食消费标准相近,但其方便快捷不受时间约束以及多样化的供餐特点,吸引越来越多的大学生加入其中,从而逐渐减少食堂及餐馆的需求量。

      对网上订餐的食品安全关注度调查与对一般食品安全关注度调查结果一致。该部分调查显示:

      从餐食的消费选择来看,网上订餐已经成为大学生餐食选择的主要渠道之一,但是学校食堂因其地理位置、传统餐食消费特征依然具有一定的竞争优势。由于学校正规化的统一管理,大学生对食堂供应餐食的食品安全性较为肯定。同时,食堂供应餐食的品类相对较为单一,更换频率较低,并且就餐时间约束性较强,缺乏方便快捷性,食堂服务水平相对较低。相比之下,网络订餐平台具有经营品类多样化,方便快捷,服务水平高的优势,但食品安全问题相对较为突出。2016年315曝光的“饿了么”事件说明网络订餐平台对其经营商家的监管缺位甚至违规造假,对经营资质证照审查不严,造成“鱼龙混杂”的局面,严重损害了网上订餐的食品安全。因此,通过互联网技术建设消费者可参与的直观监督模式,通过法制加强网络平台与商家的食品安全责任落实与奖惩是网络订餐业未来发展的关键。对此,食堂和网络订餐平台及其经营者应相互吸取优点,结合自身优势制定相应的发展策略,为消费者提供良好的餐食消费选择环境。

(四)大学生对零食的消费选择分析

      对大学生零食消费购买渠道的调查显示:78%的大学生认为超市供给零食具有安全保障并且价格比较低廉;选择一般零售店和网上购买的大学生占比分别占11%。说明超市依然是大学生购买零食的绝对主要渠道。然而大学生对于零食种类多样化以及价格经济实惠等方面的需求推进了供给方式的多元化。

大学生对网上零食消费的平台选择中,淘宝作为发展最早的电商平台仍然是大学生网上购买零食的首选,占比约为43%;其次是具有一定网上购物品牌保障的天猫占比为39%;然后是京东占比为14%;最后是近年来因微信兴起而对应的微商渠道购物占比较低为4%,但从其发展周期来看正呈现迅猛的上涨势头

      考察品牌效应对大学生零食消费选择的影响,79%的大学生会关注购买零食的品牌;其中对国内品牌零食的消费选择占比略高于国外品牌,占比为52%;相应的零食价格接受度中,50%的大学生接受一般价格,对于价格实惠的接受度占比38%,说明在大学生对零食消费的选择中品牌效应更强,至于是国内品牌还是国外品牌,并没有明显差别;大学生对零食价格敏感性不强,并且零食相比于一般食品需求价格敏感性相对较弱。

(五)大学生对水果的消费选择分析

      大学生对水果的消费选择调查结果显示:有62%的大学生选择在便利的水果摊购买水果,26%的大学生在水果超市购买,只有8%和4%的大学生分别在大型超市和线上购买水果。由于水果的新鲜度等时效性特点,传统的就近消费方式仍然是水果消费的主流。而新兴的网上购买水果方式尚处于起步阶段。在水果消费品类的选择上当季水果占比为97%,选择反季水果的仅占3%。

      从不同的水果购买渠道的比较,在大学生对食品安全非常关注中的占比从高到低依次是水果摊47.22%、水果超市27.78%、大型超市19.44%和网上生鲜购物5.56%,与水果消费渠道选择基本成正比;在大学生对食品安全一般关注中的水果摊占比最为突出约为72.13%,其次是水果超市约为24.59%,大型超市和网上生鲜购物的占比相同都约为1.64%;在对食品安全不关注中除了大型超市占比近似为零,其它三个渠道的占比均相等约为33.33%,说明对于除超市以外的其它渠道的食品安全性关注度都较差。从每个水果购买渠道的内部食品安全关注度进行比较可见,水果摊的食品安全关注度一般占比最高72.13%,同时非常关注和不关注占比各占47.22%和33.33%,水果超市渠道的食品安全不关注占比最高约为33.33%,其它两个关注度占比都近25%;大型超市渠道中非常关注占比最高约为19.44%,一般关注占比较低约为1.64%,不关注占比近似为零;网上生鲜购物渠道中,不关注占比最高约为33.33%,非常关注和一般关注占比都很低分别为5.56%和1.64%。

      由此可见,消费者对食品安全的关注度与他们选择的购买渠道有直接的关系。对此,不同的渠道经营者可能利用消费者的不同心理和食品安全关注度采取不同的营销策略,甚至有的经销商采取机会主义行为经销问题食品以谋取更多私利。因此,有关部门要对应不同的渠道开展有针对性的食品安全监管,才能够有效地解决食品安全问题。

三、主要结论及启示

      本文分别从餐食、零食和水果三种主要类别食品对大学生食品消费选择进行了调查分析。主要结论表明:大学生对食品安全问题关注度一般,曾被曝光食品安全问题的企业其产品的信任度下降,食品品牌效应在大学生消费中较为显著;大学生餐食消费渠道仍然是以校内食堂为主,零食消费渠道以超市为主,以水果消费渠道以水果摊为主,说明传统食品购买渠道仍然是大学生消费的首选,但同时也看到新兴的形成健康网上订餐和购物正在逐渐呈现上升趋势;对应不同渠道下的消费者食品安全关注度是有差别的,说明在实施食品安全监管和提高消费者食品安全意识等方面应有针对性,对应不同渠道有的放矢地开展,才能达到事半功倍的效果。

      因此,对大学生消费者而言,引导他们树立科学的消费观,自觉地运用科学知识进行合理消费,对食品安全有正确的认知,消费理念并养成良好的消费习惯。对于食品企业而言,为满足消费者对安全食品的需求,应加强对安全食品的有效供给,树立品牌意识,发挥企业产品的声誉价值,勇于担负社会责任,积极自觉地保持和维护企业供给食品的质量安全。

参考文献:

[1].关于大学生外卖情况的调查报告.浙江工商大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》社会实践调研报告,2015-2016,(1)

[2].郑孝莹.张娣杰.消费者对食品安全评价及其影响因素分析.《安徽农业科学》.2014,(1)

[3].杨盛菁.大学生消费行为及消费倾向的调查研究.《决策参考》(生产力研究),2012,(3)

[4].彭海容.我国休闲食品行业现状和发展趋势分析.《中国食品》,2016,(2)  

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区