作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:10.18.25.137

投稿日期:2017-7-2 9:06:53

  学院:会计学院

  专业:财管1501

  学号:2015210879

  姓名:李书妮

  昵称:李书妮

任课教师:张洪波

  作业:调查报告

大学生网购调查报告

大学生网购调查报告

一、 调查背景

近年来,随着网络的普及以及移动终端渐渐便携化,网上购物逐渐发展成熟,冲击着线下传统购物渠道,而作为时代发展潮流尖端的大学生,网购则已成为了其日常生活中的一部分。那么,大学生对于网购的倾向和看法究竟是什么呢?我对其网购状况进行了调查。

二、 调查目的和对象:

此次调查报告本着了解大学生网购状况的目的,以东北财经大学为例,收回了140份有效调查问卷。

三、调查方式 

此次调查报告通过“问卷星”设计调查问卷,通过微信和QQ平台发布问卷,并辅以文献查阅,最后对结果进行数据分析。 

四、调查结果及分析

1、女生网购频率高

 

通过性别和网购频率的交叉分析图得知,受调查的女生中有72%网购频率为频繁和经常,而男生大部分则是偶尔网购。女性作为长久以来市场的消费者的主体,其消费能力在大学有了明显的体现,这是由于大学期间资金的支配能力的提升和外部意识的需求逐渐体现。而相反,男生则大部分处于偶尔的区间,可见其消费欲望相对于较低,或者可能其对于大金额数码产品等的追求致使其频率低,但一次性消费水平高。总体而言,近乎所有的受调查者都或多或少地使用着网购平台,由此可见网购的覆盖程度较高。

2、网购物品及其原因

 

在网购物品的选择上,大学生对于服饰鞋类的需求量极大,而纵观其择网购的原因中,价格低廉、品种多样、购买方便快捷是大学生选择网购的主要原因,这得益于网络电商平台的发展和现代物流,全国各地的商品汇集于电商平台,使大学生能有更多的选择,相比较传统方式而言,省去门面费等固定成本后,其物品价格大幅下降能让消费者买到更低价的产品。另一方面,大学生在文体数码上的消费占比却十分少,在这种价格昂贵且无法验明其真实性的情况下,大学生更倾向于专卖店进行购买。这体现了其对于网络信誉仍存在很大的怀疑。

3、网购平台的选择

在网购平台的选择方面,几乎所有的大学生都选择了天猫、京东等优质的电商平台,少数会选择名牌官网进行购买,却很少选择分期乐等分期购买平台和微商。可见阿里巴巴和京东商场在电商平台多年经营带来的品牌认可度,相比较于其他平台而言更为成熟且值得信赖,而对于诸如CK等奢侈品品牌的购买,官网是其最值得信赖的地方。另一方面,由于分期消费理念并为深入大学生的思维中,其享受型消费并为带动太多大学生进行消费,而主要以朋友推荐为核心的微商经营则面临着价格较电商贵且质量得不到保障的困难局面。可见,在以后很大一段时间中,优质电商平台仍将是大学生购买的主要地点。

4、存在的问题和不足

当然,作为新兴的市场,网购的不成熟引起了许多的争议和问题,大部分人认为自己所购买的商品缺乏体验感和与实物不符。而还有很大一部分人认为其缺乏监管、质量较差。作为能让大学生消费者实时体验到玲琅满目的商品带来的幸福感的传统方式,其体验感和信赖度成为了现今仍能和网购有所抗衡的两个方面,网购显示的图片很多时候并不能吸引眼球且不知上身后的效果让许多大学生消费者头疼,购买后质量差且退换货麻烦更是令其抓狂。本来一个便捷的购物渠道却带给了消费者如此多的麻烦,实在是其不可忽视的短板。

五、调查结论及建议

在对于网购市场所需要的整改方面,打击假货成为了大家一致的心声,可见如今网购市场上鱼龙混杂,成为了各种假冒伪劣横行的地方,这不仅侵害了大学生消费者的权益,还对正品品牌价值造成了不可磨灭的损害。而其他提议如提高物流速度等也是占了很大的比例,可见大家对于网购都有着不满的地方。

虽然网购的缺陷使大多数的大学生消费者十分头疼,但仍有百分之70的大学生倾向于网上购物,这说明了网上购物对于大学生的吸引力十足,已然成为其生活的一部分。但是对于另外百分之30的同学而言,传统方式的选择使其得到了很好的体验感和信赖感,这使得他们在假货横流的现今市场有所满足。

在我看来,如今网购本已融入大学生的生活,且大学生巨大的消费量为网购的发展起着很重要的作用,政府应当妥善管理网购市场,加强对网购电商平台的监管,打击假冒伪劣产品,净化网购环境,为全民创业、万众创新和互联网+时代的到来奠定坚实的基础。同时,作为从中受益的天猫、京东等平台而言,提升自己的信誉度和对商品的监管能力是其继续保持发展势头的关键。如何把网购这一新兴互联网经济市场管理好,使其迸发出旺盛的经济活力,且使大学生得到完美的购物体验还得靠市场上各个主体进行思考和整改。

 

附:调查问卷 

关于大学生网购的调查问卷 

1. 您的性别 [单选题]

 

A. 

  B. 

 


2   您的网购频率为  [单选题]

 

A. 频繁

B. 经常

C. 偶尔

D. 从不

 


3   您网购一般都购买哪些商品  [多选题]

 

A. 食品

B. 日用品

C. 服饰鞋类

D. 文体数码

E. 车票、电影票类

 


4   您选择网购的原因是  [多选题]

 

A. 价格低廉

B. 品种多样

C. 售后服务好

D. 购买方便快捷

E. 朋友推荐

 


5   您对于网购平台的选择是  [多选题]

 

A. 天猫、东京等电商平台

B. 品牌官网线上平台

C. 分期乐等分歧平台

D. 微商

 


6   您觉得网购还存在哪些不足之处  [多选题]

 

A. 商品描述不符

B. 质量差

C. 退换货困难

D. 物流速度慢

E. 缺乏监管

F. 缺乏体验感

 

 


7   您希望网购能改进的地方有  [多选题]

 

 A打击假货

 B提高物流速度

 C增强用户体验度

 D提高售后服务质量

 

8   相比较而言,您更喜欢哪种购物方式?  [单选题]

 

 A传统方式

 B网上购物

1
【学生投票】

教师评价
评说讨论区