作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:10.77.41.205

投稿日期:2017-7-2 22:23:20

  学院:法学院

  专业:法学1501

  学号:2015210389

  姓名:杜林霖

  昵称:

任课教师:王军

  作业:调查报告

关于大学生使用付费App情况的调查报告

关于大学生使用付费App情况的调查报告

一、调查背景

      随着智能手机在人民群众中的普及,以及国家对“互联网+”经济的重视和大力扶持,App——即手机应用——的开发也变得炙手可热起来。前有阿里巴巴推出“手机淘宝”,使得原本就占有巨大市场的淘宝网如虎添翼,在网络购物平台之中一时无两;后有蜜芽、蜜糖等在小领域出力的App迅速吸引一大批使用者,打出自己的天地。App市场已经迎来了自己的春天。

      当然App的开发并不能一蹴而就,人力、物力、财力大量投入进来,却不一定能开发出一个优秀甚至是合格的App。即使开发出一个好的App却不一定能受到广泛关注和使用,还会面临盗版的风险。而且像手机淘宝、手机京东这样并不需要依靠应用本身来的盈利来赚回成本的App并不多,绝大多数App实际上是需要下载量来获取利润的。因此,许多App是需要付费使用的。付费App有其独特的优势,但是观察众多手机应用市场后我们发现,付费App的下载量并没有达到大多数人都使用的程度。而大学生作为使用新兴科技的主力军,对付费App的态度又是什么呢?我们对此展开了调查。

二、调查目的

      随着移动互联网的发展,网络信息生产的门槛被拉低,而在繁杂的App市场,毫无疑问付费App的存在是一定程度上质量与专业度的保障。本问卷旨在通过调查付费App市场的购买与使用现状,得到有效数据,探讨付费App的主要适用人群以及优势等指标。进一步得出当下网民对信息付费、知识付费、虚拟娱乐付费等的态度,了解网民在手机互联网方面的投入和对于版权意识的看法。

三、调查时间

        6月20日——6月27日

四、调查对象

        大学本科在校生

五、调查方式

        网上发放问卷

六、调查结果

      本次发放问卷一共有效回收了132份。其中,参与调查的女性占了75.76%,男性占了24.24%。调查对象里大一学生共16人,占12.12%;大二学生76人,占57.58%;大三学生12人,占9.09%;大四学生28人,占21.21%。其中18.18%的人每月零花钱不到1000元,39.39%的人每月所拥有1000——2000元零花钱,33.33%的同学拥有2000——3000元,9.09%的人每月拥有3000元以上的零花钱。使用ios和android手机系统的人几乎各占一半。

      在问卷中显示,使用过付费App与未使用过付费App的人数基本持平,曾经使用过付费App的人数占了57.58%,略多一筹。

(一)使用过付费App人群

      在使用过付费App的人群里,所使用的App类型所占比例最多的是游戏娱乐类(68.42%)与工具类(57.89%),其他几类App(摄影录像类、教育类、美食类、其他)所占比例均占30%左右。

      在“使用付费App的目的”选项中,84.21%的人选择了“更好的体验”,另有52.63%的人选择了“更好的学习”。其余的人选择剩下的“其他”选项。

      调查结果显示大学生“购买付费App的渠道”大多数人(78.95%)选择的是在系统商店正价购买,有26.32%的人选择“在淘宝上买便宜的”,还有小部分15.79%的人选择了“使用免费的破解版”。

      超过半数(57.89%)的人“ 购买付费App的频率”是“偶尔”,也有36.89%的人“经常”购买,5.26%的人几乎不用。

      人们“能接受的付费App的价格区间”42.11%的人选择了20——30之间,还有21.05%的人选择了12——20之间,另外几个价格区间的选项均在10%左右。

      在使用过付费App的人群里,认为“在同类App中,付费App与免费App相比的优势在”70%左右的人选择了“功能到位”、“专业性强”以及“没有广告”,还有大概50%的人选择了“内容丰富”、“画面精美”,另有10.53%的人选择了“其他”。

      “目前你正在使用的付费App个数”一问中,31.58%的人选择了1——2个,42.11%的人选择了3——4个,26.32%的人使用的付费App个数超过了6个。

(二)没有使用过付费App人群

      另一方面,未曾使用过付费App的人群中,35.71%的人不使用的原因是“在手机应用上花钱不值得”;64.29%的人因为“有同类替代品”所以不使用付费App;而71.43%的人则是因为“没有需求”。

      “如果你正在使用的App突然要收费才能使用,你会?”一题中,超过半数(57.14%)的人选择需要付费就不再使用了。“如果你需要购买一个付费App,你能接受的价格区间”一题中64.29%的人都选择了最小的0——6元这一区间。

      在“是否认为付费App能够维权”的问题中,所有接受调查的人里60.61%的人选择了“能”,33.33%的人选择了“不一定”,而仅有6.06%的人选择的是“不能”。

七、调查分析

      通过有效数据的回收与分析,可见,大学生是付费App的主要消费人群,并且在使用过付费App的人群里,所使用的App类型所占比例最多的是游戏娱乐类(68.42%)与工具类(57.89%),说明网民在娱乐类与工具类这两大类别中对付费App的需求较高,这两方面的付费App在整个付费App市场里也占有较大比例,可观当代群众对娱乐与手机工具的要求不断提高,并舍得在这些方面付费。而在使用付费App的目的中,绝大多数人因更好的体验而选择付费,也可侧方面展示一部分网民欣赏水平和对事物的判别水平的提高。绝大多数人选择正价购买,也彰显了大学生群体有关版权意识的提高。在购买付费App的频率和个数这两项中,大部分人选择的是偶尔和少数,可见虽然越来越多的人选择使用付费App,但由于付费这一因素,所以也并没有成为App市场的主旋律,也并不会成为大多数人的优先选择。与此同时多数人们能接受的App价格在20-30之间,至少一定程度上展示了大家对付费App的消费接受程度,不过由于这个问题不具有普遍性,这一数据并不能直接反应大家对付费App的态度。而相对于普通免费App,大家选择付费的原因(或者说认为付费App的优势)大部分是因为功能到位、专业性强和没有广告。

      相对应地,在从未使用过付费App的人群中,大部分人是由于没有需求或者认为在同类产品中存在替代品,换句话说应该是暂时没有发现去投资付费App的价值,而对于这一类人群在如果购买一栏,也选择了较低的0-6元,与使用过付费App的人群形成鲜明对比。可见,至少到目前为止这一类人群也不会打算入手付费App。

八、调查结论

      大学生作为享受现代科技的先锋,大多使用智能手机,因而对于智能手机的了解程度普遍高,对于各式App的需求度远远高于其他人群。因此本次调查主要针对大学生这一群体展开。客观方面来看,大学生这一群体尽管文化程度高,但普遍没有自己的稳定收入,因此在使用付费App的问题上受财力因素限制。但从主观方面来说,大学生普遍是赞同App收费的做法,甚至是愿意使用付费App的,对于App在版权维护中的作用也都持肯定态度,只要App能够满足他们的需要,并且足够优秀,相信会有越来越多的大学生愿意使用付费App的。

      因此对于众多App的开发者来说,想要抓住大学生这一消费群体,需要在大学生对App的具体要求(如专业、功能)和App收费标准上做好市场调查,并且在画面等次要因素上做好功夫,才能占据更多的市场份额。而对于大学生来说,我们则应该提高自己的版权意识,尽量不使用盗版软件,多支持正版,尊重软件开发人员们的劳动成果。

      付费App虽然只是我们日常生活的一小部分,但它却能反映出当下中国版权维护制度的不足,国家也应该尽快出台相应制度,保护开发者的知识产权。

小组成员:李靖雯 杜林霖 许吴非

       2017年6月29日

附录:关于大学生使用付费App情况的调查问卷

1. 你有用过付费app吗?

A有   B没有

2. 你用过的付费app的种类是?【多】

A游戏娱乐类

B摄影录像类

C教育类

D美食类

E工具类

F其他

3. 你使用付费app的目的是【多】

A更好的体验    B炫富    C更好的学习    D其他

4. 你购买付费app的渠道是【多】

A系统商店正价购买    B在淘宝上买便宜的    C使用免费的破解版    D其他

5. 购买付费app的频率大概是【单】

A一个月一个    B一周一个    C有需要就买    D看到就买

6. 能接受的付费app的价格区间【单】

A0-6    B7-12    C12-20    D20-30    E30以上

7. 你认为在同类app中,付费app与免费app相比的优势在【多】

A没有广告    B专业性强    C画面精美    D内容丰富    E功能到位    F其他

8. 目前你正在使用的付费app个数【单】

A1-2    B3-4    C5-6    D6个以上

9. 你每个月零花钱大概是【单】

A0-1k    B1k-2k    C2k-3k    D3k以上

10. 为什么不使用付费app?【多】

A在手机应用上花钱不值得

B有同类替代品

C价格不合理

D没有需求

E其他

11. 如果你正在使用的app突然要收费才能使用,你会?【单】

A哼,收钱我就不用了

B嘁,我用破解版也不要钱

C哈,我上淘宝买个便宜的

D赞,这么好的软件我一定要支持

12. 如果你需要购买一个付费app,你能接受的价格区间是【单】

A0-6B7-12C12-20D20-30E30以上

13. 你现在使用的手机系统是【单】

A   ios   B   android   C  其他

14. 你的性别是

A 男        B女

15. 你的年纪是

A大一B大二C大三D大四

16. 你认为付费app能够维护版权吗?

A能       B不能      C不一定

(注: 本问卷中第2题至第8题与第10题至第12题为替代关系,在第一题中选择“是”的受访者只能看到第2题至第8题,选择“否”的同学则只能看到第10题至第12题。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区