作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:10.30.71.15

投稿日期:2017-7-3 14:08:43

  学院:会计学院

  专业:财管1501

  学号:2015210731

  姓名:佟成钰

  昵称:

任课教师:张洪波

  作业:作业六

《应用写作》个人学习总结

一、基本情况

本学期的《应用写作》课程结束了,通过学习这门课程我收获颇丰。之前很少接触应用文,对应用文很陌生。本学期通过《应用写作》这门课程,我学习到很多关于应用写作的知识,对应用文体有了更加深刻地了解,更意识到应用文体在日常工作、学习、生活中的重要性,虽然我的应用文写作还有很多问题,但是我个人的应用文写作能力有了一些的提高。现将应用写作的个人学习情况总结如下:

二、取得的成绩与经验

(一)对应用文有了更加清晰的认识

在学习应用文之前,接触到的文体大都是散文,记叙文,小说,诗歌这些带有个人情感色彩的文体,对应用文了解不够。在第一节课结束后,便意识到应用文与上述文体的不同。应用文是我们在日常生活、学习和写作中根据实际需要而写的具有相对固定格式的各种文体。应用文的实用性很强,它要求实事求是反应事物的本质,不能主观臆造,在撰写应用文时还需要严格遵循法律法规,遵循应用文体的相关规定。应用文有自己独特的写作模式。

(二)学习到不同的应用文的写作方法

本学期我们学习了条据、通知、请示、函、调查报告、总结的写作方法和技巧。应用文对标题,正文,结尾都有要求。如标题一般由发文机关、事由、和文种构成。而且每种文体都应用于各自的领域,有各自的写作要求,如函需要以“特此函商”、“特此函询”、“请即函复”等惯用结语收束。因此,在应用文写作时要特别注意所选用的文体的写作要求,避免出现错误。

三、存在的问题和教训

(一)对细节的把握不足

在课后的应用文写作中经常出现表述不明,用词不准确,落款日期写错位置,忘记加印章等问题。因为课后没有进行复习,加上写作练习不足,导致我经常混淆不同文体间的细节。

(二)无法很好的学以致用

虽然在课堂上、书本上学习到很多应用文写作的知识,但是当自己真正独立要去完成一篇应用文时,却发现不知如何下笔。看似简单,有固定写作模式的应用文写作,实际很难。既要简明扼要,又要不卑不亢;既要大方礼貌,又要严谨严肃。方方面面,各种细节都要关注到。由于我仅仅停留在课堂表面的学习,课后练习不够,所以在写作时无从下笔,无法很好的“学以致用”。

四、今后的努力方向

虽然课堂学习结束了,但是应用写作的学习还没有结束。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,仅掌握书本上的知识是不够的,在今后的学习中,我会通过关注学校发布各种公文、定期写学习和个人生活总结等方式,加强应用文练习,提高自己的应用文写作能力。

最后,衷心感谢老师一学期的教导。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区