作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:10.30.71.8

投稿日期:2017-7-3 23:49:23

  学院:会计学院

  专业:财管1501

  学号:2015210402

  姓名:韩月

  昵称:

任课教师:张洪波

  作业:调查报告

关于大学生消费现状的调查

大学生消费现状调查

一、调查背景

        随着我们的身份从中学生向大学生的转变,我们对于自己的生活费有了更多的控制权和消费自由。然而,伴随着这些控制权和消费自由的增加,我们正确的消费观及良好的对消费的控制能力是否能及时建立起来仍是我们目前值得关注的问题。


二、调查目的

       本次调查即通过对大学生消费方式、习惯以及对于月生活费的管理等大学生消费现状的调查,以得出关于大学生关于消费的消费观以及控制能力的相关结论。


三、基本调查情况

       (一)调查方式:网络问卷调查。具体为:在朋友圈和微信群中发放利用问卷星网站制作的问卷。最终有效填写人次为160。

       (二)调查时间:2017年6月22日——2017年6月23日

       (三)调查对象:东北财经大学在读本科生


四、调查对象的构成情况

       对于调查对象的构成情况,可以从两方面来划分。从被调查者的性别来划分,由于文科院校的特征,本次参与调查的男女比例大致为3:1。从被调查者的年级来划分,此次调查问卷的被调查者多属于大一和大二年级。


五、调查结果汇总分析

      (一)可供消费的资金数量、来源及消费情况

        1) 月消费水平。月消费水平共设置了四个水平:2500元以上、2000-2500元、1500-2000元、1500元以下。根据调查结果,有八成被调查者处于1500-2000以及1500以下。所以,由此可得:在结合大连生活物价的基础上,可知:大部分被调查者的月消费水平都处于较为正常的消费水平。

        2) 生活费的主要来源。一般有三个常见来源:父母给予、勤工助学获得、奖学金奖励。从调查结果可看出,生活费的主要来源是父母给予,勤工助学获得的生活费以及奖学金的奖励都起到辅助作用。

        3) 生活费消费去向。生活费消费去向分为七大部分。其中学生们生活费的主要花费去向依次是:伙食,服饰、饰品、化妆品,学习费用。

      (二)消费计划意识

       有无清晰的消费计划意识是我们是否能够控制好消费预算及实际支出关系的重要因素。

        1) 对于生活费的安排。关于生活费的安排,主要分为四类:先存起一部份的钱,剩下的当作此时期的生活费;进行该时期的预算,做好消费打算;马上去买或马上想去买自己想要的东西;没什么安排,想到用什么就用什么。根据调查结果,有近半数的被调查者在收到自己的生活费时,并未有安排开销的意识,说明其对生活费消费的控制能力和管理意识尚缺。但与此同时,有近三成的同学有进行预算安排。具有做好消费打算的好习惯。

        2) 记录实际的消费状况。根据调查,有近六成的同学从未记账和很少会有记账的习惯。这在一定程度上说明被调查者在实际消费控制上可能仍需改进。

      (三)理性或不理性消费

       区分理性消费与冲动消费:一是可以由每月生活费余额剩余看出,二是可以由消费者对消费的主观感受看出。

        1)  生活费每月余额状况。近半成的被调查者月末生活费仍然有余额,近两成被调查者在月末将生活费大致消费完。该结果可以与先前的消费计划习惯研究结合起来:根据调查,有近三成的被调查者有做好消费准备的打算,而每月生活费有剩余余额的被调查者有近半成。因此,如果做好消费预算的被调查者能够遵循其消费预算计划并且按消费计划实施自己的消费,那么从大体上就可以认为这三成被调查者月末生活费仍有余额或刚好消费完。所以,从结果分析来看,有近四成的同学是在没做预算的情况下,月生活费消费仍在可控制的范围内。

        2) 冲动消费。冲动消费是指消费者在外界因素促发下所进行的事先没有计划或者意识的购买行为。冲动消费具有事前无意识、无计划,以及外界促发下形成的特点。对于“经常会有忍不住买下一件东西之后又后悔的心理吗?”这一问题,近八成的被调查者选择了“偶尔有”。我们从这也可看出,冲动消费并非是一个易于避免的问题,而问题更在于冲动消费的次数、金额大小以及其金额在月生活费的占比情况。


六、针对性建议

       根据上文,我们从样本调查结果中可以推断总体状况并得出以下的结论:

       第一,我校学生月消费水平大多属于正常水平,同学们也还可以通过更多勤工助学活动和通过取得更好的成绩来提高自己消费能力;第二,要注重提高自己消费计划意识和养成随笔记账的好习惯,加强自己对于消费的控制能力,尽量避免冲动消费,减少冲动消费带来的不良后果。


七、总结

       通过此次调查,我们对大学生目前的消费现状的看法又有了一次改观。与平日新闻报道里的不同,诸如大学生恶性校园贷、天价消费等不良事端实为少数极端情况,事实上,我们本校大学生的消费现状虽仍有需改进之处,但总体上状况实属良好,正确的消费观及良好的消费控制力都基本树立起来和拥有,而这也正是我们最想看到的调查结果。


附录:大学生消费情况问卷



   大学生消费情况调查

       您好,请原谅打扰了您的学习和休息时间!大学生作为一个特殊的消费群体,越来越受到社会的关注,为了了解我校大学生在校的消费状况,最终引导健康的消费,我们开展了这项调查,请您在紧张的学习之余给我们提供宝贵的信息与意见!

   1. 请选择您的性别 [单选题] [必答题]

      ○ 男

      ○ 女

   2. 您的年级 [单选题] [必答题]

      ○ 大一

      ○ 大二

      ○ 大三

      ○ 大四

   3. 您的月消费水平 [单选题] [必答题]

      ○ 2500以上

      ○ 2000~2500

      ○ 1500~2000

      ○ 1500以下

   4. 你的生活费的主要来源 [多选题] [必答题]

      □ 父母给予

      □ 勤工助学(做家教、校外兼职等)

      □ 奖学金

      □ 其他

   5. 每月的生活费主要用在哪些方面 [多选题] [必答题]

      □ 伙食

      □ 交通、通讯

      □ 服饰、饰品、化妆品

      □ 学习费用(书籍文印等)

      □ 娱乐、交际

      □ 恋爱

      □ 其他 _________________

   6. 当你拿到一个时期的生活费时,你基本上会有怎样的安排 [单选题] [必答题]

      ○ 先存起一部份的钱,剩下的当作此时期的生活费

      ○ 进行该时期的预算,做好消费打算

      ○ 马上去买或马上想去买自己想要的东西

      ○ 没什么安排,想到用什么就用什么

   7. 您平时主要的休闲娱乐方式有哪些? [多选题] [必答题]

      □ 打游戏

      □ 旅游

      □ 看电影、逛街、买买买!

      □ 读书

      □ 宅在寝室看剧

   8. 一般情况下,每月月末你的生活费持有情况 [单选题] [必答题]

      ○ 有余额

      ○ 差不多花完

      ○ 有时透支有时不透支

      ○ 始终透支

   9. 您平时对于支出费用是否有记账的习惯 [单选题] [必答题]

      ○ 是的,我基本上对所有支出都有记帐的习惯

      ○ 是,我对一些比较大的支出有记帐的习惯

      ○ 我很少有记帐的习惯

      ○ 否,我向来没有记帐的习惯

   10. 请谈谈您对自己消费的看法 [单选题] [必答题]

      ○ 比较理性

      ○ 比较冲动

   11. 经常会有忍不住买下一件东西之后又后悔的心理吗 [单选题] [必答题]

      ○ 从不

      ○ 偶尔

      ○ 经常

   12. 恋爱中你的生活费与之前相比够用吗 [单选题] [必答题]

      ○ 与之前相比没多大变化

      ○ 会花一些,但不是很多

      ○ 会花很多在对方身上

      ○ 单身一枚




0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区