作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:10.30.71.43

投稿日期:2017-7-4 7:41:46

  学院:会计学院

  专业:财管1502

  学号:2015210709

  姓名:谭斯媛

  昵称:

任课教师:张洪波

  作业:作业六

应用写作课程学习总结

应用写作课程学习总结

《应用写作》这门课程马上就要接近尾声了,收获到很多,学习到很多,感受到很多。在一开始还未接触到这门课程之时,我内心的压力还是很大的,理科生出身的我,既不习惯将内心的想法转化成文字,也没有华丽丰富的词藻,所以一开始我是带有抵触的情绪来面对这门课程的。但是在我真正开始学习这门课程时,我的想法发生了变化。因为应用写作并不强调“写得美”,而是强调“写得明白”,实用性是其根本特性,大多数时候只需要根据规定来完成即可,所以这极大增强了我的信心,下面是我学习本课程的收获和总结。

  1. 关于常用文体的具体学习

通过18周(9周面授课,9周课下写作)的学习,我们对于党政机关公文,常用事务公文,日常应用公文,公关文书,宣传策划文书等文体有了深刻的了解与认识。对于不同种类文章的特点,结构和写法,我们在老师的指导和梳理下,都有了较为规范的概念和框架。通过课下写作的训练,也掌握了一定的应用文写作的经验。

  1. 课程学习的收获

我认为这门课程我最大的收获,是脑中形成了“公文写作”的概念。从小我们对于写作的训练基本是“写作文”,写作文可以帮助增强我们的文子表达能力和逻辑能力,但是却缺乏一定的实用性。应用写作则是完全服务于未来的实际工作,反映的对象是实际工作,所做的判断是什么事该办,或该如何办,或办得怎么样,是围绕事情作判断,不需要塑造形象,也不需要系统地阐述理论。

在以前的生活中,也偶尔会遇到一些情况,比如要写借条,假条等,在学习应用写作课程之前,觉得自己既无从下手,写出来的文章也毫无重点。这门课程让我们做到一切都“有据可依”,任何类型的公文只需要根据规定来写,即形成了一篇正确合理的公文,使受文者一旦接到文件,即可领会其基本精神,马上就得采取相应的行动。

同时我们也充分意识到应用文的重要性,人们的工作,学习,生活处处都要用到它,社会生活更是离不开它,其作为一门既古老又年轻的学科,它涉及众多的人文科学,同时又有着自己特殊的研究对象,特殊的地位和作用,特殊的性质和规律,乃至自己特特殊学习方法。

三.《应用写作》的学习经验

通过一学期的学习,我在慢慢了解这门课程的基础上,也形成了一些学习经验。

首先,若想正确写出一篇公文,仔细阅读学习《新编应用写作教程》课本是首要任务。书中详细介绍了各种公文的类型,以及书写相应公文的规则,其中每种公文都会配有相应的实例,通过“公式”和“例题”这种非常适合理科生学习的方式,我们可以迅速掌握每种公文的写作要点。

其次,要时刻坚持公文写作主旨的要求。一就是要正确,所谓正确,是指所确立的主旨符合客观事物的发展规律,能揭示事物的本质,反映事物的内部联系。应忠于原始材料,但对原始材料也要去粗取精,去伪存真,不搞主观臆造。二是要清晰明确,主旨的含义及其适用范围必须要清楚明白,确定无疑。

最后,要仔细体会每种公文的特点,认真区分不同公文的差别,抓住每种公文的最根本特性才能真正写好公文。

此外,也是最重要的一点,要注意在实践过程中不断积累经验。公文是实用性极强的一种文体,更多时候“纸上谈兵”并不能解决问题,在实践中不断总结,不断学习,不断改进,才是公文写作的根本之道。

  1. 学习中的不足

首先,实践经验不足。除了老师上课安排的作业,便再没有进行更多的练习。应用文作为实用问题,需要不断的重复和练习,但是我还是仅停留在课内的程度,所以在课程结束后,我会坚持练习,不断学习,将知识转化成技能。

其次,对于不同文体的格式和规则还是会记混淆,如果不看书,还是会慌乱不知道如何下笔,接下来额时间内,我会不断练习,熟背相关规则,同时多看好的例文,抓住写好应用文的重点。

通过一学期的学习,收获到很多,同时也意识到自己在应用文写作中存在很多的不足。接下来的时间里,我会不断提升。实事求是,尊重客观事实,同时,还要严格遵从国家的法律,法规,符合有关的政策,尊重领导者的意见意图,开拓出深意,由浅入深,由表及里,由现象到本质,还要由点及面,由此及彼,由局部到全局,做到前后一致,一文一旨,搞清表明主旨的基本概念的含义,不可混淆概念。

一学期的《应用文写作》课程已经全部结束了,在《应用文写作》课程的学习的过程中,使我受益匪浅,可以将自己所学到的应用文知识应用到我的日常学习及生活中。极大的发挥了《应用文写作》学习到的知识。虽然也会存在一些不足,但我会在以后的学习生活中不断弥补,增强自己的实践经验,熟练掌握各种应用文的格式和写作方法,为未来的实际工作打下坚实的基础。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区