作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:10.30.71.17

投稿日期:2017-7-4 11:20:46

  学院:会计学院

  专业:财管1501

  学号:2015211151

  姓名:姚紫薇

  昵称:

任课教师:张洪波

  作业:调查报告

调查报告

大学生是怎样看待恋爱问题的

第一部分:背景说明

1.调查背景:如今,大学生在校期间恋爱已经是一种普遍存在的现象,那么大学生自身是如何看待这个问题的呢?这一普遍现象存在的原因又是什么呢?

2.调查目的:此次的调查,我是以大学生对恋爱问题的态度为契机,进而深层次去了解大学生当前的生活状态以及思想观念,为大学生心理健康问题研究提供部分数据支持。

3.调查过程及方法:我采取了网上问卷调查的方法,对在校大学生进行了调研,并对资料和数据运用统计方法进行相应的处理,形成此份调查报告。

第二部分:调查结果及分析

1.基本情况:此次调查面向了所有在校大学生,先后共有515位大学生填此问卷。其中男生167人,占32.43%,女生348人,占67.57%。调查内容主要包括了恋爱状态,恋爱意愿,恋爱动机,结婚意愿,生子意愿等几大问题。

2.调查结果分析:

(1)恋爱原因分析:由数据得最大比例的恋爱原因是“顺理成章,就是应该谈恋爱了”,所占45.53%。由此可以分析出,当代大学生之所以选择恋爱,很大程度上是因为自身认为,到了一定的年纪,就应该顺理成章地谈恋爱,或许他们还并没有想好什么是恋爱?怎么谈?和谁谈?进而可以分析出一定的原因,那就是大学生还缺乏一定的独立思考能力,对自身的一切还没有做到认真的思考,才会导致,看到周围的人陆续恋爱,才会顺理成章的认为,自己是否应该也像他人那样,尽快开始一段恋爱。但是,比例第二大的原因是“有喜欢的人,好想在一起”,所占31.13%,可见相当大地一部分人认为,恋爱应该建立在喜欢对方的前提下,相比于前一种原因,则显得理性多了。或许,在大学教育里,也应该更加地培养大学生的独立思考能力。人云亦云,亦步亦趋,无论是在恋爱方面还是其他方面都会使自己失去自我。

(2)恋爱中的消费观分析:由数据可知,恋爱中的消费方式以“AA制”和“不分彼此为主”,各自占比为37.28%、44.08%说明在现代大学生的情侣关系中,男女间并不存在着男生必须付款的天然合理性,女生的金钱独立性也越来越高,男女间的感情也并非只用金钱相连接,所以感情也会更加地纯洁,从某种程度上也反映了大学恋爱观的进步性,以及男女在恋爱中的平等性。

(3)异地恋情况分析:调查的数据反映了在大学时期恋爱的257人中,有143人接受异地恋,占比55.64%,114人不接受异地恋,占比44.36%。分析此组数据,我们可以知道,半数以上的大学生接受异地恋,坚信地域原因并不能阻挡其感情的发展,说明了大学生对自己感情坚固程度的信心,反映了大学生恋爱观的理想化,对异地暗恋的无所畏惧。但也有一定比例的大学生不接受异地恋,说明在异地恋这个问题上,大学生并没有一致的看法,可变因素较多。

(4)结婚看重因素分析:对于结婚看中的要素,我选取了六个方面,调查的结果显示其得分由高到低是:感情深度(4.3分)、性格契合度4.25分)、门当户对(2.31分)、颜值(2.14分)、房子(1.8分)、车(0.96分)。分析这个结果,我们不难发现,对于大学生而言,感情和性格是他们最看重的结婚要素,而比较物质的方面如房子和车,则排在最后。说明大学生对于两人间的感情还是十分看重,而相对忽视物质层面。分析其原因,在校大学生面对生活的压力较小,且有长期稳定的经济来源,所以对物质上的要求较低,更看重精神上的契合。所以从某种程度上说,大学生的婚姻观更加的理想化,是一种更加追求精神层面上的婚姻观。

(5)接受的年龄差分析:通过数据,不难发现大学生所选择的年龄差分布较广,无论是男方年龄较大,还是女方年龄较大,都被他们所接受,由此可见,大学生对于另一半年龄的要求并不是固定不变的,他们所接受的年龄跨度较大。分析其原因,大学生受世俗的观念影响较小,对另一半的选择要求也不仅仅局限于年龄的范围,他们更看重的是彼此性格和感情上的契合。在这一点上,大学生的恋爱观更加的理性化,也增加了遇到合适另一半的可能性。

第三部分:调查总结

新时代总会带来新的气象和改变,而作为当代的大学生,自然成为了最新潮流与观念的接受者与传播者。此份报告仅浅层次的分析了其中的一些数据,但是也不难得出一些结论,大学生拥有着最前沿的思想,其恋爱观与婚恋观也较前辈更前沿、更新潮,具有很深的时代烙印。对于这些新时代下的恋爱观与婚恋观,我们应该积极引导,帮助其树立正确的观点,而对于其中优秀的观点,也要加以发扬,比如恋爱中的金钱平等、结婚原因更看重感情与性格等。

面对爱情,作为大学生的你我都还迷茫和彷徨,可是从来没有一份标准的恋爱报告,在恋爱中,我们还是要坚守自己人生准则,不要轻易地就在爱情里迷失了自己,理性对待爱情。在处理爱情时,也要兼顾生活中其他地方方面面,时时注重自身素养的提升和人格的塑造,让自己的青春不会遗憾。

                                                                                                                             作者:姚紫薇

                                                                                                                               2017.7.4

附录:调查问卷

1. 您的性别 [单选题] [必答题]

  ○ 男生

  ○ 女生

2. 您来自 [单选题] [必答题]

  ○ 南方

  ○ 北方

3. 您的年级 [单选题] [必答题]

  ○ 大一

  ○ 大二

  ○ 大三

  ○ 大四

4. 您现在的恋爱状况 [单选题] [必答题]

  ○ 有主啦

  ○ 我单身我骄傲

5. 您与现在的男朋友(女朋友)在一起多久了 [单选题] [必答题]

  ○ 一个月以下

  ○ 一个月至六个月

  ○ 六个月到一年

  ○ 一年到三年

  ○ 三年以上

6. 有在大学期间脱单的想法吗 [单选题] [必答题]

  ○ 有

  ○ 没有

7. 因为什么想要脱单呢 [单选题] [必答题]

  ○ 室友都有主了,自己好孤单

  ○ 顺理成章,就是应该谈恋爱了

  ○ 有喜欢的人,好想在一起

  ○ 想结婚,该为未来考虑了

  ○ 纯属为了积累经验

  ○ 好奇,觉得好玩

  ○ 其他 _________________ *

8. 如何看待大学生恋爱呢 [单选题] [必答题]

  ○ 没有什么不好,正常情况

  ○ 还是太早了,现在应以学习为主,不应该考虑,

9. 您认为在恋爱中的消费观 [单选题] [必答题]

  ○ 男生请客

  ○ AA制

  ○ 女生请客

  ○ 不分彼此

  ○ 其他 _________________ *

10. 接受异地恋吗 [单选题] [必答题]

  ○ 接受

  ○ 不接受

11. 如果选择恋爱,那么您会 [单选题] [必答题]

  ○ 走一步看一步,不会早早考虑结婚

  ○ 就是为了结婚才会恋爱

12. 如果失恋,你会选择怎么排解呢 [多选题] [必答题]

  □ 暴饮暴食

  □ 找人倾诉

  □ 听音乐

  □ 发泄(摔东西等)

  □ 马上开始一段新恋情转移注意力

  □ 什么都不做,默默忍着,等时间来冲淡这份伤痛

13. 您是否赞成婚前同居 [单选题] [必答题]

  ○ 赞成

  ○ 不赞成

14. 你怎么看待闪婚呢 [单选题] [必答题]

  ○ 理解并赞同

  ○ 理解但不赞同

  ○ 不理解更不赞同

15. 你将来有结婚的愿望吗 [单选题] [必答题]

  ○ 有

  ○ 没有

16. 婚前,您最多能忍受多长时间的爱情长跑呢 [单选题] [必答题]

  ○ 半年以下

  ○ 半年到一年

  ○ 一年到三年

  ○ 三年到五年

  ○ 五年到十年

  ○ 十年以上

17. 如果选择结婚,您会看重什么呢 [排序题,请在中括号内依次填入数字] [必答题]

  [    ]车

  [    ]房子

  [    ]感情深度

  [    ]门当户对

  [    ]性格契合度

  [    ]颜值

18. 婚后希望(孩子) [单选题] [必答题]

  ○ 不要孩子

  ○ 男孩

  ○ 女孩

  ○ 哥哥和妹妹

  ○ 姐姐和弟弟

  ○ 多个孩子(两个以上)

19. 如果婚姻中对方背叛了您,您会选择 [单选题] [必答题]

  ○ 直接原谅

  ○ 坚决离婚

  ○ 打击报复(比如也选择出轨)

  ○ 视情况而定(比如考虑孩子以及对方悔改程度)

20. (在恋爱或婚姻中)您能接受双方的年龄差是多少呢 [多选题] [必答题]

  □ 男方比女方大一岁以下

  □ 男方比女方大一到三岁

  □ 男方比女方大三到七岁

  □ 男方比女方大七岁以上

  □ 女方比男方大一岁以下

  □ 女方比男方大一到三岁

  □ 女方比男方大三到七岁

  □ 女方比男方大七岁以上

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区