作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:10.30.71.33

投稿日期:2017-7-4 14:37:44

  学院:会计学院

  专业:财管1502

  学号:2015210190

  姓名:高姝颖

  昵称:

任课教师:张洪波

  作业:调查报告

关于大学生恋爱观念的调查报告

关于大学生恋爱观念的调查报告

一、调查背景及方法说明

(一)调查背景

      告别了紧张的高中时期,我们来到了学习、生活、情感都非常自由开放的大学。在大学生活中,不仅仅有学习,感情也是人生的必修课。当代大学生正值青春时期,生理和心理逐步走向成熟,谈恋爱是正常的现象,关键在于要有正确的恋爱观,做到事业爱情双丰收。恋爱观是人生观、价值观在恋爱问题上的集中体现。正确认识爱情的真谛,是大学生人生观、价值观教育的重要内容,也是大学生健康成长的必然要求。为了解当代大学生的婚姻恋爱观念,我对身边的大学生展开了相应的调查并作出分析,给出相应的建议。

(二)调查目的

      本文调查目的为了解当代大学生情感状况,对恋爱及婚姻的看法及分析不同性别、不同年级的大学生恋爱观的差异。

(三)调查方式及问卷回收情况

      本文采用网上发放调查问卷的方式进行调查,共收集到637份有效问卷。在637份问卷中,有211份为男生填写,426份为女生填写。受调者籍贯所在地为北方的同学有506人,占比79.43%;南方的有131人,占比20.57%。大一、大二、大三和大四的调查问卷分别占比71.74%、20.57%、5.34%和2.35%。

(四)调查时间

      2017年6月19日-2017年6月23日


二、调查结果分析

(一)感情现状分析

      在“您现在的恋爱状况”这个问题中,有181人选择“有主了”,占比28.41%;另外456人选择“我单身我骄傲”,占比71.59%。从调查结果看,当前大学生恋爱并不是一个普遍现象。由于多方面因素限制,大学生中单身状态的还是占大多数。

      已经恋爱的同学,在“您与现在的男朋友(女朋友)在一起多久了”这个问题中,选择恋爱期在一年以下的占62.43%。这说明大部分大学生的恋爱关系都是在上大学之后确立的,与高中相比,大学恋爱人数有明显上升。这从侧面反映了,在大学相对比较自由,时间比较充裕的环境下,不少同学在大学里找到了自己心仪的另一半。

(二)大学生的恋爱观念

      在被调查者中,共有307位同学选择了在大学期间有脱单的想法,占比67.32%。关于大学生想要脱单的原因,在307位想要脱单的同学中,有140人觉得脱单顺理成章,就是应该谈恋爱了,有80人已经有了喜欢的人,想要在一起,其余少部分人想脱单是出于别人恋爱自己孤单,或者好奇等其他原因。由此可以看出,大学生想要脱单的原因主要是向往爱情,大多数大学生对于自己是否想恋爱有较为理智的选择,并不是为了好玩,有比较正确的恋爱观,对恋爱把握比较得当。

      在“如何看待大学生恋爱”这个问题上,有605人觉得恋爱没有什么不好,是正常情况。数据表明了大学生对待恋爱的思想比较包容,绝大部分的大学生看待恋爱观点一致。大学生能以成熟的心态看待恋爱,这一点说明大学生在大学中心智是有成长的。

(三)大学生的恋爱消费观

      在恋爱中,男女生一起相处,共同消费是一个不可避免的问题。被调查中,选择“AA制”和“不分彼此”的人数共占80.69%;选择“男生请客”和“女生请客”的人只占14.44%。由此可见,在大学中,男女在经济上并不是相互依赖的。在恋爱中,虽然有共同的消费,但大学生还是保持了男女平等独立的思想。这相比于“男生买单”的思想有很大的进步,说明大学生对待恋爱是比较清醒的。

(四)婚姻与恋爱

      在选择恋爱的307人中,有84.04%的同学认为在恋爱中会走一步看一步,不会早早结婚。其余15.96%的同学认为就是为了结婚才会恋爱。有人认为不以结婚为目的谈恋爱是不负责任,但是我认为这是因为大学生对于婚姻态度谨慎。大学生离结婚年龄还有一定距离,未来不确定因素也较多,很难保证大学的恋爱能走到最后。随着年龄的增长,大学生心智会逐渐成熟,大部分同学选择恋爱中会走一步看一步,说明大学生对待恋爱比较谨慎,并不盲目。


三、总结

      爱情,是圣神而美好的,在大学中谈一场恋爱,是大部分大学生所渴求的。从调查中,我们可以得出这样一个结论:当代大学生恋爱观并没有外界所说的那样没有偏激过度,是传统与现代相结合的。在恋爱方面,大学生有着自己的判断,绝大部分人对于婚姻恋爱是理智的。

      恋爱是人生的一件大事,但并不是人生的全部。大学生应该学会处理好恋爱、学业、事业三者之间的关系。恋爱是未来寻找志同道合的终身伴侣,而不是为了打发时间,寻找刺激。大学生树立正确的婚恋观,会减小感情中对自己的伤害,也有利于找到真正适合自己的人。


四、附录(调查问卷)


夏天来了,我们谈个恋爱吧

大连,素有“浪漫之都”之称,而夏天的大连,更是一个适合恋爱的城市。来到这里,就让我们,在这个夏天,谈一场恋爱吧~

1. 您的性别 [单选题] [必答题]

○ 男生

○ 女生

2. 您来自 [单选题] [必答题]

○ 南方

○ 北方

3. 您的年级 [单选题] [必答题]

○ 大一

○ 大二

○ 大三

○ 大四

4. 您现在的恋爱状况 [单选题] [必答题]

○ 有主啦

○ 我单身我骄傲

5. 您与现在的男朋友(女朋友)在一起多久了 [单选题] [必答题]

○ 一个月以下

○ 一个月至六个月

○ 六个月到一年

○ 一年到三年

○ 三年以上

6. 有在大学期间脱单的想法吗 [单选题] [必答题]

○ 有

○ 没有

7.因为什么想要脱单呢 [单选题] [必答题]

○ 室友都有主了,自己好孤单

○ 顺理成章,就是应该谈恋爱了

○ 有喜欢的人,好想在一起

○ 想结婚,该为未来考虑了

○ 纯属为了积累经验

○ 好奇,觉得好玩

○ 其他 _________________ *

8. 如何看待大学生恋爱呢 [单选题] [必答题]

○ 没有什么不好,正常情况

○ 还是太早了,现在应以学习为主,不应该考虑,

9. 您认为在恋爱中的消费观 [单选题] [必答题]

○ 男生请客

○ AA制

○ 女生请客

○ 不分彼此

○ 其他 _________________ *

10. 接受异地恋吗 [单选题] [必答题]

○ 接受

○ 不接受

11. 如果选择恋爱,那么您会 [单选题] [必答题]

○ 走一步看一步,不会早早考虑结婚

○ 就是为了结婚才会恋爱

12. 如果失恋,你会选择怎么排解呢 [多选题] [必答题]

□ 暴饮暴食

□ 找人倾诉

□ 听音乐

□ 发泄(摔东西等)

□ 马上开始一段新恋情转移注意力

□ 什么都不做,默默忍着,等时间来冲淡这份伤痛

13. 您是否赞成婚前同居 [单选题] [必答题]

○ 赞成

○ 不赞成

14. 你怎么看待闪婚呢 [单选题] [必答题]

○ 理解并赞同

○ 理解但不赞同

○ 不理解更不赞同

15. 你将来有结婚的愿望吗 [单选题] [必答题]

○ 有

○ 没有

16. 婚前,您最多能忍受多长时间的爱情长跑呢 [单选题] [必答题]  ○ 半年以下

○ 半年到一年

○ 一年到三年

○ 三年到五年

○ 五年到十年

○ 十年以上

17. 如果选择结婚,您会看重什么呢 [排序题,请在中括号内依次填入数字] [必答题]

[    ]车

[    ]房子

[    ]感情深度

[    ]门当户对

[    ]性格契合度

[    ]颜值

18. 婚后希望(孩子) [单选题] [必答题]

○ 不要孩子

○ 男孩

○ 女孩

○ 哥哥和妹妹

○ 姐姐和弟弟

○ 多个孩子(两个以上)

19. 如果婚姻中对方背叛了您,您会选择 [单选题] [必答题]

○ 直接原谅

○ 坚决离婚

○ 打击报复(比如也选择出轨)

○ 视情况而定(比如考虑孩子以及对方悔改程度)

20. (在恋爱或婚姻中)您能接受双方的年龄差是多少呢 [多选题] [必答题]

□ 男方比女方大一岁以下

□ 男方比女方大一到三岁

□ 男方比女方大三到七岁

□ 男方比女方大七岁以上

□ 女方比男方大一岁以下

□ 女方比男方大一到三岁

□ 女方比男方大三到七岁

□ 女方比男方大七岁以上

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区