作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:175.167.146.194

投稿日期:2017-7-6 18:56:05

  学院:会计学院

  专业:财管1501

  学号:2015211411

  姓名:董芳

  昵称:

任课教师:张洪波

  作业:作业六

应用写作课程学习总结

       大二的第二学期,在张洪波老师的悉心指导下,我们完成了《应用写作》课程的学习,在以前我从来没有接触过应用写作,对于应用写作完全没有概念。通过课堂学习发现应用写作并非我起初理解的那样,它的应用具有广泛性,而且与我今后的学习和生活有密切的关系,获益匪浅,为巩固已有知识体系,加强在实际生活中的使用,现做课程总结如下:

一、学习收获

1、了解几种常用应用文的写作方法和技巧,并深入学习了调查报告、启事、请示、求职信、竞选稿和总结的相关知识。严谨简练的行文对我在其他课程中的论文写作和学生工作中的写作给予很大帮助。

2、掌握较多的应用文的写作知识,应用写作是在工作、学习和生活中,为处理公私事物所运用的写作形式,如行政文书、经贸文书、可行性研究报告、实验报告、书信、契约、礼仪文书等。从而综上所述,应用写作是指运用书面语言和图表符号,为制作有实行管理、传递信息等社会功效的文字或文章而进行的一种习作活动。它具有内容的实务性、体制的程式性、表达的简明性、对象的明确性和文字的实效性等特征,在现实生活中起着信息传递、事物处理和凭证依据等重要功能。

3、增强了应用文语言的准确性,能用尽可能少的语言材料,高效、快速地传递信息,了解了集中、明确,材料多样、结构合理、语言准确等应用文写作中所应具备的基本特征和基本要求,为以后的学习和工作奠定了良好的基础。

二、学习存在的问题

1、在写作中语言不够精炼,口语化较多,逻辑感不强。

2、没能注意平时材料的积累,造成写作时词语的匮乏以及认知度降低。应注重查漏补缺,注重积累和实践。熟悉以前使用过的文种,对于忽略或没想到的问题,要全面地纠正过来并掌握它。《应用写作》是一门应用性很强的基础学科,在理解的基础上要将知识活学活用,在平时注意积累材料。

3、缺乏思维能力的锤炼,语言修养的加强,以及实践。课余时间便将应用文写作抛之脑后,作为需要反复练习的东西,我没有付出实践,仅仅停留在课堂层面。没有把所学的知识进一步转化为技能。

三、学习体会

1、必须坚持应用写作时严谨求实的态度。

应用文不同于一般的文章,它是政党机关,人民团体,企事业单位或个人,在日常工作,生产,学习和生活中处理公务或私事所形成的具有某些惯用格式的文体,它比一般文章直接,格式也比较固定,内容需要具体明确,语言简明平实,所以我们在写作过程中应该避免用那些虚浮的情节和不符合格式的东西来填充在文章里,我们要充分明确应用文写作的基本要求和基本标准,只有这样,我们才能写出比较好的应用文来。

2、必须做到应用写作“死板”而不乏“灵活”的写作

我觉得应用文写作是“死板”而不乏“灵活”的写作。它虽然有一定的格式和要求,不比得文学创作,个人可以有较大的发挥空间,但是我们学应用文也不能死记硬背、生搬硬套。像做填空题那样写出来的应用文,毫无感情可言。应用文不需要辞藻华丽、韵味隽永,它讲究一个“实”字,是“看似无情却有情”。

3.确定好写作的立场

一般文体的写作都是站在自己的角度,表达或抒发自己的感想、心绪,或者阐述自己的观点。而应用写作一般是要站在某一群体、某一组织的位置上,它所传达的是被代表的单位所发出的信息。所以,在写作时不要总想着自己,而要考虑文中所代表的单位的立场。比如:给领导草拟文件,必须要弄清楚领导的意图,不能轻易下笔,否则,也只是徒增工作量。

       总之,在这个学期的应用写作的学习过程中受益匪浅,我将在今后把自己所学到的知识应用到我的日常学习生活中,努力提高自己,不断的学习、巩固直至完全掌握,最后感谢老师的严谨教学以及悉心指导。


0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区