作品集:2015级《应用写作》课程实践作品集

 IP地址:10.31.5.22

投稿日期:2017-7-6 23:20:53

  学院:会计学院

  专业:财管1502

  学号:2015210303

  姓名:叶竹风

  昵称:Allen

任课教师:张洪波

  作业:调查报告

关于大学生读书情况的调查报告


关于大学生读书情况的调查报告

一、调查背景

    阅读是对一种生活方式、人生方式的认同。阅读与不阅读,区别出两种截然不同的生活方式或人生方式。这中间是一道屏障、一道鸿沟,两边是完全不一样的气象。一面草长莺飞,繁花似锦,一面必定是一望无际的、令人窒息的荒凉和寂寥。

    众所周知,仅局限于课本知识的学习,一个学生的综合素质难以得到真正的提高。因此,要想提高学生的素养、拓展知识面,就应该了解其在课外阅读方面的基本情况,探索如何指导学生进行课外阅读的方法,从而提出合理化建议,有针对性的给予指导和帮助,使学生对课外阅读产生兴趣,养成课外阅读的习惯,从中获取知识,受到熏陶。

二、调查目的

    了解大学生在课外阅读方面的基本情况,探索如何指导学生进行课外阅读的方法,从而提出合理化建议,有针对性的给予指导和帮助,使学生对课外阅读产生兴趣,养成课外阅读的习惯,从中获取知识,受到熏陶。

三、基本调查情况

    (一)调查方式:网络问卷调查。具体为:在朋友圈和微信群中发放利用问卷星网站制作的问卷。最终有效填写人次为77人。

    (二)调查时间:2017年7月1日——2017年7月2日

    (三)调查对象:东北财经大学在读本科生

四、调查对象的构成情况 

     本次调查共收到有效问卷77份,其中女生55人,男生22人,受访学生以大二学生为主,大二占比66%,大一占比23%,大三占比8%,大四占比3%。

五、调查结果及分析

    对阅读的喜欢程度,28%的同学很喜欢阅读,33%的同学较喜欢,33%一般,另外6%的不喜欢阅读。可以看出调查人群对喜欢阅读的还是占绝大多部分的,不喜欢读书的人可能因为某些原因对它不感兴趣。总的来说,大学生对阅读的重要性有着深刻认识。这是一个瞬息变化的时代,如果不保持阅读,更新知识,那么,将难以跟上时代的步伐。  

    对于阅读时间问题,34%的人经常阅读,40%的同学偶尔阅读,26%很少阅读了,从不阅读的人没有。从这里可以看出,大部分同学在学习之余还是会主动地抽出时间来阅读,对阅读的重要性有足够的认识。  

    大学生喜欢读书,但是书的来源很广,譬如从图书馆借阅,同学间借阅,网上查阅或自行购买。33%的同学会选择从图书馆借书,2%的人喜欢从同学那里借阅,40%的同学更倾向于网上查阅,25%的同学则会买自己喜好的书籍。 由此可以看出,网络在我们的生活中发挥着越来越重要的作用,这是不可逆转的趋势,在阅读方面同样如此。而图书馆仍然是同学们常用的工具之一,这一点值得嘉奖。

    对自己喜欢阅读的类型,我们做了一下调查。6%的同学读散文,60%的同学喜欢读小说,20%的同学喜欢文学,剩下的就是专业知识了。大多数的同学喜欢看小说,小说有故事情节,故事情节引人入胜是同学放松的主要选择的目标。我们比较担心同学们将阅读仅仅集中于课本,应对考试,而忽略了知识的全方位拓展,但调查结果显示,同学们有意识地阅读多种书籍,这一点值得肯定。  

    对于阅读目的的调查,39%的人是为了增长知识,的确阅读使我们懂得太多太多了,谁也离不开阅读,33%的同学是为了放松心情,大学生活很多时候是很无聊的阅读打发时间是一个很好的选择,仅仅有1%的人会有问题通过查阅书籍来解决问题。由此可见,大学生可能并不善于利用阅读书籍解决实际问题,而这恰恰是大学生必备的一种能力。  

    关于阅读方式这个问题我们也展开了调查,66%的人认为纸质的好,受传统观念的影响大多数还是喜欢纸质的书,他们还是看纸质的书籍舒服。20%的人喜欢电子的读物,他们认为不浪费纸张还能达到阅读的效果。由此可见,纸质书籍相对于电子读物还具有较大优势。

    最后一个问题就是阅读的影响了,绝大多数人认为阅读对自己的影响很重要,32%人有一些影响。1%人认为没影响。总的来说,阅读对人的影响是潜移默化地,虽然今天起作用未必明显,但在将来,定会有重要作用。

六、问题深入探究与总结

    调查可见,许多同学忙于学习,没有精力阅读课外书,阅读只能集中于课本。同时,社团活动也占据了学生的大量时间。不知道应该读什么书也是所有大学生在大学学习过程中的普遍问题,大学生活是忙碌而又新鲜的,许多刚进校的大学生对生活、对学习有无比的困惑于迷茫,这也体现了当代大学生的缺乏独立的思考价值体系。在大学学习过程中,很多同学对除了自己所学的专业知识以外,其他都一无所知。这是因为很多同学未能改变高中以考试为中心的学习模式,只专心于本专业,读书因此具有了盲目性和功利性。还有一部分的同学选择了想读的书图书馆没有,而自己又买不起,这就和各个大学的图书藏书量和种类有关系了,一般比较好的大学藏书量比较丰富,而我们大学的藏书量则是一般, 因此不能很好的满足所有学生的需求,而现今的图书市场一直是个暴利的行业,书本的价格比较昂贵,许多学生望而止步,承担不了这么昂贵的书费,因此也减少了阅读量。只有少量的人认为自己不善于阅读,我想这也是他们逃避阅读的一种借口吧,阅读是一种需要经年累月,日积月累慢慢积累起来的的行为活动,只有坚持不懈的阅读并在阅读中充满思考,才会在阅读上达到一定高度。

附录:大学生读书情况问卷 大学生课外阅读情况调查问卷

亲爱的同学:

     您好!非常感谢你在百忙之中填写这份问卷,本问卷是一项关于大学生课外阅读情况的调查,希望通过此次调查在一定程度唤醒大学生的读书意识,多阅读多积累知识,以便将来学以致用。各项问题无对错优劣之分,您仅根据您的真实感受客观地回答问题,对您的回答,我们将严格保密,您不必有任何疑虑,非常感谢您的合作。

1.您的性别是

□男

□女

2.您的年级是

□大一

□大二

□大三

□大四

3.您对课外阅读的态度是:

□很喜欢

□较喜欢

□一般

□不喜欢

4.您阅读的频率为:

□经常阅读

□偶尔阅读

□很少阅读

□从不阅读

5.您的阅读书籍的来源有:

□图书馆

□同学间借阅

□网上查阅

□自行购买

6.您最爱的课外读物为:

□文学

□散文

□小说

□专业知识

7.您阅读的主要目的是:

□增长知识

□放松心情

□解决问题

□其它

8.您更倾向于选择哪种阅读方式

□电子书

□纸质书

□其它


0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区