作品集:2016—2017学年文学欣赏课程实践园地(2016级进入)

 IP地址:121.49.154.249

投稿日期:2017-5-6 11:17:57

  学院:公管学院

  专业:公管1601

  学号:2016210766

  姓名:张竣杰

  昵称:

任课教师:迟伟红

  作业:散文原创

走在春风中

我们要听到大风吹过峡谷,才知道那就是风。

我们要看到白云浮过山脉,才知道那就是云。

我们要看到柳絮飘过星海,才知道那就是财园。

——题记

如果你是包容一切的大空,我甘心做一只不能落地的圣马丁,如果你是波澜壮阔的大海,我情愿成为一条丑陋的水滴鱼,如果你是高耸入云的青山,我决心成为一条蜿蜒的河流。你好,东财。

起风了。这轻柔的似有似无的风是的风黛玉吧!若不是这漫天飘飞的柳絮,真的难以察觉到这一阵微风。你说她“喜散不喜聚”、“喜静不喜动”。没错。你说她很多时候极为消极和被动。我同样承认。但我依然最爱黛玉。爱那份执着。这人见犹怜的弱女子,就像这最柔软的柳絮,外表虽然柔弱,但也坚持着她的坚持。她不服封建礼教,不屈于世俗非议,执着地向上 向前。纵使最后一缕香魂随风逝,也是不变、不移。

风渐渐大了。这圆融的风,我想,是王维吧!他有“深林人不知,明月来相照。”的幽静闲远,他有"行到水穷处,坐看云起时。"的闲适洒脱,他有"松风吹解带,山月照弹琴。”的从容惬意。风雨一生,但那一段半官半隐、陶情风景的生活已足够了他的一生。这不羁的风,也是李白。他有“天生我才必有用,千金散尽还复来”气魄,他有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的潇洒,他有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”不屈。纵使最后也因为这股子傲气终是得罪了高力士和杨贵妃,以至“壮志未酬”,但他仍俯视权贵。如风般,不可滞留,不可驯服。

风更大了。一个西南角的孩子从未感受过的大风,仿佛要一次就把这三月的大地吹醒。眨眼一瞬,秀了山,清了水,绿了草,红了花。望着这难得的湛蓝,闻着淡淡的花香混着泥土的芬芳,耳畔“春天到,春天到,花儿朵朵开口笑。草儿绿,鸟儿叫,蝴蝶蜜蜂齐舞蹈。”只有我知道,我的眼睛放晴了。方岳曾吟诵到“春风多可太忙生,长共花边柳外行,与燕作泥蜂酿蜜,才吹小雨须放晴”,说的大约就是这一刻了吧。

从这份苏醒的热闹中走出,走向那片静:那片如淑女一样静静躺着的清湖,不时被那飘落的花瓣吻得泛出一小圈细细的涟漪,好似她羞涩泛出的红晕;两岸那绿柳任长发在风在飘逸,也只是静静的,好似一位位文艺小清新正捧着一本书,陶醉于书中那首精美浪漫的小诗;石桥对岸几间黑瓦白墙的小屋映在湖水中,宛若一幅水墨画;湖水上方,那片湛蓝的天空与湖水对视着,彼此目光凝聚了,凝成一片浪漫的蓝,用这片蓝,传递彼此的爱意,那是一段青涩的爱恋。

遇见财园,遇见财园的三月,遇见财园三月的春天,遇见财园三月春天的美好。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区