作品集:2016—2017学年文学欣赏课程实践园地(2016级进入)

 IP地址:10.79.30.226

投稿日期:2017-5-7 23:47:55

  学院:管科学院

  专业:管科1604

  学号:2016210070

  姓名:林之立

  昵称:林之立

任课教师:迟伟红

  作业:散文原创

海洋情愫


大连,一座三面环海的海滨城市,美丽而神秘。

我在家的时候从未见过海,所以我第一次看见的海洋是在大连,那是我透过飞机上的小窗户看见的被黑夜的灯光映射中的波澜不惊的、绵绵不绝的黑色海洋。在飞机上看见了海洋的夜景,不会让我感到不如白天看见的湛蓝色海洋那般美好,反而给我一种莫名的神秘的感觉,我感觉黑夜里的海洋是一块巨大的黑曜石反射着星星点点的光芒,在风声中不断破碎重组。

后来我在大连待的久了,去过的有海洋的沙滩岸边也不少了,比如黄金海岸,黑石礁,渔人码头,金石滩等等,但每次我见到海洋的时候,我内心的情愫一点也没有少,我觉得如果让我一直这样看着大海我也不会感到厌倦,到如今我唯一能够想到的是可能我于大海真的太过渺小,它所能包揽的情愫比我一生的还要多,它所见过的所经历过的事我无法想象,我所存在的时间于它而言简直可以忽略不计,因此我见它就像一个刚刚出生的小朋友在望一位活了不知道多少岁的老人一般,那张脸仿佛有说不完的故事,只是静静的看着,便能看出许多故事,许多不朽。

大连白天的海洋和夜晚的海洋看起来感觉其实是不一样的,白天的海水湛蓝平稳,偶尔有浪花打来湿了我的裤脚,我觉得那是一种愉悦。在白天,我们能看见许多的人在海洋里面畅游着,而我看了看那些畅游的人后便会望向远方,看大海与天空交接在天的另外一边。而人的思想总是发散的,飘渺的在大部分时候。特别是在大海如此风平浪静的时候,我常常会遐想,天的那一边、海洋的那一边所接触的陆地上有着谁?他们是否也有人像我一样,望着这一边。

但当天色变黑,海洋就展现出它神秘危险的一面,我在夜晚看大连的海面,感觉就像一块黑曜石,我常常思考如果天空无光,路灯不亮,或者说在某一刻全世界都熄灯,那么大海是不是就会变成纯黑的宛如墨汁一般的颜色?而在这黑色的深处又埋藏着什么?我想,如果世界熄灯某一刻,在大海与黑夜完全融合的一刻,我想就算我站在岸边,我也会害怕,害怕是因为或许我会分不清我是在大海里面还是陆地上,人嘛,总会对看不见的东西或者不了解的东西感到恐惧。但是世界并不会在某一刻突然熄灯,我也只能把注意力集中在我白天所见的大海与天空交接的地方,那儿在夜晚看上去就是一抹黑,我不知道你是否能够想象那种感觉,从我所站的沙滩到那一抹黑,光由亮变暗。就像人的瞳孔一般,最外层很亮,但是如果一个人藏了太多心事或者见了太多沧桑,你就会发现其实那些人的瞳孔最深处是一抹黑,幽深而不可测,大海也是如此,越远越无法测,而正是它的如此多变性,神秘性,包容性等特性才能容下这么多人这么多座城的情愫。

张爱玲曾经说因为一个人,爱恨一座城。如果把人的情愫发酵在空气里,让一座城成为情感的寄托所的话,那么我想说,如果把城市作为一个个个体,让它们寄托人的情感的话,我想除了天空与大地有这个能力寄托外,便是海洋。

或许在某一天我如我坐飞机来般离去,我希望大连的大海能够包容我在东财四年甚至更多的回忆,在后来的某一天当我再回到大海旁边,大海能够像录像片一般,把我在大连渡过的各种回忆一一呈现,温柔以待。而我会说一句:“好久不见。”

1
【学生投票】

教师评价
评说讨论区