作品集:2016—2017学年文学欣赏课程实践园地(2016级进入)

 IP地址:223.104.177.91

投稿日期:2017-9-13 14:34:38

  学院:会计学院

  专业:会计1601

  学号:2016211027

  姓名:王相懿

  昵称:

任课教师:李秋

  作业:读书报告

《白鹿原》和《乡关何处》读书报告


    白鹿原被誉为荡气回肠的民族情欲史诗,故事发生在肥沃的渭河平原,讲述了生活在这里的白鹿两家族的在乱世中努力活着的故事,我想不管是改朝换代,战火革命,或是反抗侵略,改革探索,在那的乡亲们对白鹿原永远爱的深沉,农民对土地,尤其是沃土,是一种情怀,生活的精神寄托。我觉得《白鹿原》这类描写了上世纪底层的农民的水深火热小说都特别地凸现人性,或伟大,或善良,或恶劣。在特定环境下不同人的反应,以及人物的结局是作者对任性考量的结果,暗示的是人性本身,这要是经典之所以成为经典。下面我从2个人来分析。

    我印象里最深刻的人之一是冷先生。我认为书里描写冷先生出场的细描十分深刻。“冷先生是白鹿原上的名医,穿着做工精细的米黄色蚕丝绸衫,黑色绸裤,一抬足一摆手那绸衫绸裤就忽悠悠地抖; 四十多岁年纪,头发黑如墨染油亮如同打腊,脸色红润,双目清明,他坐堂就诊,门庭红火。冷先生看病,不管门楼高矮更不因人废诊,财东人用轿子抬他或用垫了毛毯的牛车拉他他去,穷人拉一头毛驴接他他也去,连毛驴也没有的人家请他他就步行着去了。财东人给他封金赏银他照收不拒,穷汉家给几个铜元麻钱他也坦然装入衣兜,穷得一时拿不出钱的人他不逼不索甚至连问也不问,任就诊者自己到手头活便的时候给他送来。”我觉得这是冷先生人性中的一面,有点像孔老夫子的风格,孔子对于学生的学费也是这样,打破的是“学在官府”,表现的是对每个人追求学问得尊重;同样的,冷先生的医药费也不强求,这尊重了白鹿原乡亲求生的欲望。他永远镇定自若成竹在胸,看好病是这副模样看不好也是这副模样看死了人仍是这副模样,他给任何患者以及比患者更焦虑急迫的家属的印象永远都是这个样子。看好了病那是因为他的医术超群此病不在话下因而不值得夸张称颂,看不好病或看死了人那本是你不幸得下了绝症而不是冷先生医术平庸,那副模样使患者和家属坚信即使再换一百个医生即使药王转世也是莫可奈何。我认为这是他的生存之道,把自己虚化成白鹿原上看透生老病死的“神”,有点像古代中国商周时期垄断了神权的代表着王室的巫师,神秘色彩抓住了人性的弱点,使人又敬又畏,自然而然的做出一些经过时间检验后荒谬的事情。这让我突然想起老师说的关于科学得界定,现代人毋庸置疑崇尚科学,但是没有人按照科学生活,生活从来不是科学,一个在社会中的人,也有自然属性的人,完全按照当下科学标准生活的话,也一定是不科学的,而且这个人会很奇怪。每一个时代的人生活着,都有贯穿人类的习惯,或是情感的,或是行动的;也许是原封不动的,更多的是有传承的缩影。我们研读名著想找到的不仅是不变的人性主题,更要进入那一个时代,作者的时代。

    由《白鹿原》小说改编的同名电影《白鹿原》堪称“田小蛾传”。有人说田小蛾的命运就像名字一样,飞蛾扑火。她是一个美丽又悲剧的人物。从古至今,美女好像从来都是焦点人物,现在流行的“颜值”一词就很好的说明了这一点:人们追求美是主流。不管是有生命的还是没有生命的,男的还是女的;鲁迅说:“悲剧就是把美好的东西撕碎给你看,然而,把已经撕碎的东西再从新拼回给你看,那种不可名状的淡淡忧伤令人彷徨不安”。所以田小娥就成了我注意的第二个人,也是印象最深刻,难以忘记的一个角色。田小娥从一开始的家庭际遇就决定了人生的悲剧。一个父母将女儿卖给别人玩弄,没有亲情,没有家庭,但她没有心理阴暗,暗搓搓的否定一切。她在刚随黑娃回白鹿原的时候,一度表现得想与黑娃长相厮守的样子。虽然在那个年代交通不发达,但是绯闻八卦和任何时候传的一样快。小娥虽然早有预料,并且尽力说服黑娃父亲鹿三松口,但是终究没有是没有如愿。在破旧的窑洞里的日子虽然是田小娥生活质量最差的一段日子,但应该是对黑娃还是很坚定。极度向往正常生活的她最终被这个时代的黑暗吞没。永远与吃糠咽菜的“幸福”生活渐行渐远。(原著中有这样一句“小娥呜咽着说:‘我不嫌瞎也不嫌烂,只要有你……我吃糠咽菜都情愿。’”)悲剧人物总是有逃不开的阴霾,作者把这个时代可能在各个人生阶段发生的悲哀事安排在一起,更加突出矛盾。像小娥这个惨的总不会很多,哪怕那个时代也弥漫着悲哀。

以上是白鹿原的读后感,以下为《乡关何处》读后感。

    《乡关何处》,关何?故乡,故人,故事。原来家,一起相处过的人,经历过的事,那些都是牵绊我们的乡愁。我因着求学的缘故,大概也感受过了乡愁,离开的时候最怕回头,每次都会细算到底还剩几个百天可以在家,以假期回家的机会就在一点一点的没有。有时候我也会想大学毕业后我也会像离开家一样的惆怅,学校会不会变成我的第二个故乡?

“人似乎经历越多,越有种难以自拔的宿命感,所有的追问都归于虚无。”书的开篇以悲凉的笔调,古朴的文风勾出了作者对于投江失踪十年老母的愧疚、思念和痛心疾首。对每一个人的生死做出了详尽的描述。野夫说过:“故乡”一词所能唤起的温馨,非仅其风景全殊,乃因那曾经的所在,有着自己牵肠挂肚的故人。即便最后只剩下你自己凄惶的影子在夕阳下卷曲着往事,那故乡依旧还是足资埋骨的…我最喜欢的是外婆,外婆人格高贵,作者说“迄今为止还没见过有谁真正具备她那种完全发自身体本能的博爱“。也许真的是经历的事情多了,于是目光和心境都会变得平和宽广,或许也只有经历过的人,才能有格外深刻的感受吧。三岁定八十的话看起来真的有一定的道理,富足的精神和物质教育带来的熏陶,确实是奠定了终生的。真正的纯并不是单纯,并不是对周遭的险恶一无所知。而是在看尽各种苦难与丑恶后,仍然保留着当初的善良与纯真,坚守着自己的原则。真正的单纯不是一厢情愿地相信世界的美好,而是千帆过尽之后依然能保持一颗赤子之心。外婆在我心里就是这么一个人,在那样一个年代给作者安全感,使作者能够健康的成长。让我想起高尔基的小说《童年》里的外祖母,其实我一直认为在一个悲剧程度太高的家庭里出来的孩子总会有缺陷。美国社会调查也有数据说明一个关于2000年左右犯罪率降低的原因是堕胎合法化,当然,这里的原因是经济学家所说的原因,这里我们不讨论里面的区别。这足以说明一个人的家庭环境对于他的犯罪率是有正相关性的。父母对孩子确实有影响。一个单亲家庭的孩子成为犯罪的可能性,要大大高于一个双亲家庭;一个贫穷家庭孩子成为犯罪的可能性,要大大高于一个富裕家庭;一个不想要而意外出生的孩子成为犯罪的可能性,要大大高于一个按计划出生的孩子。作者和高尔基多亏这个两位伟大的外祖母,才成为作者。

    有人评价野夫的文字“上承古风呼应民国”,这我不懂,但我觉得野夫的文字很有质感,短短几句就让人仿佛体味到他怀念母亲时的无尽悲凉;感受大伯痴心等待无缘爱人的痛苦,让人想安抚他半个世纪未实现的浪漫主义爱情甜蜜与苦涩;仿佛看到在下放到乡间那文质儒雅的幺叔看到的田畦溪流和青山白云。

    日暮乡关何处是?“烟波江上使人愁”。或者“此心安处是吾乡”。(单独的读后感完)

    最后我认为这两篇文章里面我都分析了家庭因素对一个人最后的命运的影响,甚至是决定性影响。最近,看到奇葩说辩论的题目是没钱要不要生孩子,要不要等经济条件好一点再生孩子?引发人们对于什么才是父母教育孩子使孩子成才的因素呢?分析数据结果,得出真正对孩子有帮助的,其实是父母本身的特质,也就是“父母是怎样的一个人”古语“虎父无犬子”,“言传身教”,果真是老祖宗实践留下的智慧啊。当然一个人的命运说到底总是在自己手里,没有人改变,不是还有“英雄不问出处”一说嘛。


0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区