作品集:2016—2017学年文学欣赏课程实践园地(2016级进入)

 IP地址:223.104.177.65

投稿日期:2017-9-14 11:38:44

  学院:金融学院

  专业:金融1602

  学号:2016211265

  姓名:施富

  昵称:

任课教师:王姝

  作业:读书报告

读《围城》和《呼兰河传》有感

之前一直想读《儒林外史》,可因为这本书并不是白话文,所以一直没有勇气去读。思来想去,最后决定还是看看有着“新儒林外史”之称的《围城》。

《围城》是钱钟书先生所写的长篇小说,其语言风格充满了讽刺意味。其实谈到钱钟书先生,我首先会想到的不是他优秀的作品,也不是他的聪明才华,而是他的爱人杨绛先生,以及他们之间平淡却真挚的爱情。正如《围城》这本书中,无论是开篇之前钱钟书先生写的序,还是附录中杨绛先生所写的“记钱钟书与《围城》”,都多多少少的体现了两个人之间甚至已经超越爱情,上升为亲情的感情。

言归正传,说到《围城》这本书,我的脑海中很快就浮现出一群在围城之中苦苦挣扎企图逃离围城却又无能为力的人。书的封面上有这样一句话,“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”在看书之前,我就仔细的看过了这句话,而在看书之后,我又重新审视了这句话。我为那些在围城之中的人可悲,同样的,那些在围城之外的人同样可悲。同时,我又十分敬佩钱钟书先生,他用寥寥数句,就将人类最本质的劣根性讽刺得淋漓尽致。他将生活在那个旧时代的人物刻画的栩栩如生。

整本书读下来,留给我印象最深的仍然是开篇方鸿渐、苏文纨以及鲍小姐三人在归国的船上所发生的情感纠葛。虽然篇幅不多,但是,却让人印象深刻。

先说戏份在整本书中最少的鲍小姐。她生性浪荡,虽然早有婚约,但是依旧觉得旅程烦闷,如若能找到一个人解闷,那么归国的旅程就会轻松很多。很显然,方鸿渐就是这样一个人。

再说苏文纨,她是一个典型的自以为是的大家闺秀,取得法国博士归国,又自视甚高。因而在看到鲍小姐与自己所中意的方鸿渐在一起的时候,总是免不了一阵奚落。后来鲍小姐到香港下船,她便有了机会与方鸿渐亲近,再到后来下船时将他介绍给兄长。很明显可以看出,她觉得方鸿渐是她理想的伴侣,而她也愿意为此努力,不达目的,誓不罢休。可是,她始终是高估了自己,这也多多少少的为她最后的结局做了铺垫。在她的理想破碎之后,容颜渐老只能草草下嫁。

最后说方鸿渐,有人曾评价他是《红楼梦》中贾宝玉一样的人物,是《围城》中除了唐晓芙以外最好的人。方鸿渐是一个被动的、无能的、一直不坚定的人,更是一个经不住诱惑的、失败的人。他在面对社会的残酷时无法保持理性,缺乏信仰和力量。唐晓芙是整本书中最完美的人,她是方鸿渐理想的另一半,不过,也正因为她的完美,就注定了她的可望而不可及,注定方鸿渐最后无法与她相守,而只能和工于心计的孙柔嘉在吵闹中维持着破碎的婚姻。

小说在一阵老式自鸣钟的“当、当、当……”声中结束。并没有给出对旧社会以及所有人明确的结论,但是一切的一切早已在书中体现的淋漓尽致。

所谓围城,围住的不仅仅是一群人,而是他们的灵魂和思想;也不仅仅是他们的灵魂和思想,而是一个时代;也不仅仅是一个时代,而是这个时代里人们最后的自由,向往和挣扎。很多人读围城,读出了对所有人命运的叹惋,读出了对整个围城时代的悲悯,读出了对生活的挣扎和努力。而我读围城,只读懂了一个人,至少这一次,我只读懂了一个人。她,就是苏文纨。

或许苏文纨并不是一个讨喜的角色,但是不得不承认,她本身的设定就是带有光芒和骄傲的。在那个时代,像她这样留学归来的女博士就像稀有动植物一样难得,所以,我们不得不说,她的确有自命不凡的资本。她所受到的教育,所学习到的知识,没有一样不让她觉得自己高人一等,所以,在很多东西面前,她觉得自己理应拥有,包括爱情。只是这样学富五车的留学女博士似乎不太明白,爱情这东西,并不如她所想,哪里有什么应该不应该,喜欢便是喜欢,不喜欢便是不喜欢,强求不来。

爱情里,最为人称道的便是“是你的就是你的,别人抢也抢不走,不是你的就不是你的,你争也争不来”。苏文纨似乎是真的不太明白这个道理。她喜欢方鸿渐,而又觉得自己的条件足以与他相配,所以就自顾自地觉得他应该和自己一起。她在爱情里付出了,也在爱情里争取了,可是,最后呢?人老珠黄时,草草下嫁之人又与她有几分感情呢?

人们总是这样,在年轻时,为了所谓的爱,所谓的追求,奋不顾身,就像火星撞地球一样,遇见了一个喜欢到自以为可以托付终生的人,于是努力地去靠近,努力地在争取,努力地想让自己和他有一个未来。暂且不说你够不够努力,是不是放下了所有矜持和自尊,你是否想过,你喜欢的那个他是不是也像你一样喜欢着你喜欢到无法自拔呢?在你努力地拉着他走向你们的未来的时候,你又是否知道他心在何处呢?或许在爱情里,我们都是苏文纨,有着自己的偏执,固执地以为他对自己的不拒绝就是接受,他对自己的不讨厌就是喜欢,他对自己的不离开就是永远陪伴。只是我们忘了,有一个词叫做敷衍,还有一个词叫作浪费。他对自己的行为叫做敷衍,自己对他的付出叫做浪费。

也许有人会说,最后的最后,苏文纨未必会后悔自己曾经用青春如此执着的爱过方鸿渐,或许的确如此。很多人都说,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。付出过,心动过,便不会后悔。道理确实是这么个道理,可是百年归老的时候,我们回想当初,那个我们那么那么努力去爱的人,最后还是放弃了自己,又怎么可能不遗憾?怎么可能不心痛呢?我们那么那么用力地去喜欢过一个人之后,大概就没有多余的力气去喜欢别人了。不是不想,只是做不到了。或许我们可以忘记过去忘记他,可是就是没有办法再喜欢别人了。因为喜欢一个人,当真太累了。

《呼兰河传》读书报告

《呼兰河传》是作家萧红的一部回忆性长篇小说。萧红与吕碧城、石评梅以及张爱玲并称为“民国四大才女”。她曾说过这样一段话,令我印象深刻,她说“生前何必久睡,死后自会长眠。逆来的,顺受了。顺来的事情,却一辈子也没有。晚来偏无事,坐看天边红。红照伊人处,我思伊人心,有如天边红。你看着很危险,我却自以为得意。不得意又怎样?人生本来就是苦多乐少。”

其实直到现在,这句话,我也只能体会个首尾。人活这一辈子,就应该拿出心血拿出时间去奋斗,委屈了能如何,失败了又怎样,人生本来就是有苦有甜,况且苦还更多一些,而我们能做的不过是坦然接受罢了,然后,继续努力着,直到死亡。

《呼兰河传》这本书是作者以自身童年生活为线索所著的长篇小说。这本书并非为某一个人作传,而是为呼兰河这座小城作传。

在读书之前,我以为《呼兰河传》中的“呼兰河”是《呼兰府志》中所记载的那条流动的河,后来才知道,它只是一座普普通通的小城。我一直觉得有这么美的名字的一座小城应当是和平而安宁,里面的生活应当是平淡而幸福的,生活在这里的人们应当是快乐而自由的。

可是,我忘了考虑那个时代。这座城的确如我所想的安宁,生活的确如我所想的平淡,其他的却并不如我所想。

书中前两章所描绘的呼兰河是一个我向往的小城,我曾幻想置身其中,每天悠闲自在的过生活。我可以每天穿梭于十字街、东二道街、西二道街和若干小胡同之间,悠闲自在,肆意潇洒。可是书中人的生活却并不如我所想,他们的生活空间局促、逼仄、简陋,人们对生活抱着麻木不仁、听天由命的态度,生、老、病、死都没有什么表示。

其实,人这一辈子,不用怕经历多少的坎坷,也不用怕遇到多少的困难,更不用怕前方路途上多少阻碍你的人,怕就怕是我们自己停下了前进的脚步,是我们自己不再坚持通往成功的路,如果我们自己本就不思进取,那根本不需要任何人的打压,我们早就一败涂地,不需要任何的挣扎,就那么轻易的向命运投降,不做任何的反抗。而整个呼兰河小城的人,似乎在生活面前早就放弃了挣扎和抵抗,在旧社会陈旧腐败的封建思想面前也选择了妥协,大概,这才叫做悲哀。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区