作品集:2016—2017学年文学欣赏课程实践园地(2016级进入)

 IP地址:10.30.91.23

投稿日期:2017-9-14 13:14:13

  学院:会计学院

  专业:会计1603

  学号:2016210736

  姓名:郑通

  昵称:郑通

任课教师:李秋

  作业:读书报告

《摆渡人》与《解忧杂货铺》读书报告

          《摆渡人》读后感—救赎与爱情

     有这样一个机会,你将遇见你心中的意中人,你会选择在怎样的场景?是闲适宁静的咖啡馆,悠闲地品着下午茶静静等待;还是午后洒下一抹阳光的街角,心动在街角不期而至?克莱尔为她的主角选了个绝佳的地方—位于阴阳两界的荒原,爱情与死亡,不期而至。

    《摆渡人》的作者克莱尔·麦克福尔,是英国苏格兰南部的一名教师,但是她笔下的迪伦却非出自于某个叛逆的学生,而是源于她自己的“荒原”。作者克莱尔借助希腊神话冥府渡船人卡戎—一名负责引渡亡灵的船夫的原型,想象出了迪伦所见死后的荒原和她的摆渡人崔斯坦,想象出了路上噬魂的魔鬼和人死后的美好世界。克莱尔通过一个清纯女孩的视角,为我们展现一个少女眼中所有的美好和为此拼搏的顽强;但贯通全书,全书最深入人心的即是它的两大主题—爱与救赎

      “当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择。”

       正如“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,关于爱情,既有平淡的长厢厮守,不求“朝朝暮暮”相思,但愿两情长长久久;也有干柴烈火,如一次说走就走的旅行,来一场轰轰烈烈的爱情,不求相伴永远,但求再忆起不负韶华。正如关于《摆渡人》的风评褒贬不一:既有人狂妄地批评它玛丽苏的剧情,如王子公主般雷同的老掉牙故事;也有人从中看到自己青春的影子,合书回想,湿润了眼角。但我看来,迪伦展现出的脆弱依赖、固执莽撞,正是符合一个单亲女孩在长期压抑的生活中对爱的渴望:为了寻找爱,她愿意踏上陌生的旅程,找寻“未曾谋面”的父爱;为了找回爱,她不假思索回到荒原,错一步万劫不复,但她也不愿在无爱的温水中麻木苟且。而说到真实,莫过于作者对于情窦初开的少女的写实与强大的洞察力,无论是初遇崔斯坦的依赖倔强,还是离开之后的心痛不舍,都是一个少女在作者假想的“荒原”中最合理真实的反应。而《摆渡人》最打动人心的,正是我们每个人都在两位主人公身上看到了自己的影子,在懵懵懂懂中感受到的爱的气息,既想奋不顾身为爱放手一搏,也有如崔斯坦深受教条束缚,选择用善良的谎言避免伤害;而爱之所以这么扑朔迷离,正是复杂于双方不同的经历、不同的角度,同样是对爱的渴望,迪伦可以再回荒原奋不顾身,而崔斯坦可以为了迪伦忍受与心爱的人天各一方。书中并未对爱有过教科书式的阐述,但故事没有一处不围绕着爱来发展:迪伦因缺少家人与同学的关爱,其对爱的强烈渴望驱使着她去寻找拖欠已久的父爱;崔斯坦看似冰冷,只为完成使命没有感情,但善良的德国士兵揭露了他心中仍存的温暖,正是爱驱动他“死后复生”、也是爱让他甘愿继续忍受无边的寂寞也要让迪伦送到属于她的“伊甸园”。无论是越过荒原还是重返人间,其中迪伦和崔斯坦丰富的行为和心理描写,以真实将爱情中的种种滋味融入其中,无论是哪个阶段,我们都能找到回忆中自己的影子,正如白字黑纸之所以富有感染力,也是“读者有心”,或是如同自己面临抉择,或是同样的感情勾起思绪万千;而看似美好老套的圆满结局,也是作者希望美梦过后也是甜蜜的回味。

      “如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的摆渡人。”

      书中设定,荒原本是迪伦心象之映,崔斯坦的形象也是“专属定制”;而迪伦在穿越荒原的过程中,心智也是不断地成熟,从关门懦弱到敞开大门直面嗜魂恶魔,迪伦在这个过程中也在不断的蜕变,而正如“摆渡人”之意,迪伦的心路历程也是紧扣本书的第二大主题—救赎。无论是迪伦还是她的摆渡人崔斯坦,在荒原旅途中,彼此都在拯救对方的灵魂;无论是摆渡人还是迷茫的幽魂,彼此的陪伴,都会唤起心中渴望的或者压抑的温暖。迪伦的救赎让她明白,心中的温暖建立在彼此的信任之上;而崔斯坦也因迪伦顿悟,他的生命一样可以美好而有意义。信任使她踏破荒原重获新生,而他也因此找到了生命的意义。

      克莱儿的摆渡人为读者描绘了一个美好的爱情童话,不以曲折夸张的情节为噱头,以温情来叩动心底最柔软的那一部分,更不愿以悲剧收尾,使读者从头至尾感受了一回唯美体验,如一场美梦,与心底最美好的回忆一起陈列。 无论是爱情还是救赎,这个浮躁时代最廉价也是最珍贵的东西,作者都在借此唤醒我们心底的温暖,唤醒那个敢拼率真的少年,让我们找到成年以后,那被忙碌与自卑尘封的,激情。

      “为了再次拥有这份感受,值得冒永远沉沦的风险吗?”—“值得。”





《解忧杂货铺》读后感——选择与羁绊

      三十三年后,故事将会重演,时空将会连接,当一封一封故事拆封,诉说的,是感激,还是遗憾。故事从今夜开始,又从今夜结束,一个小小的杂货铺,冥冥之中又改变了多少人的一生,也许故事里最美的,不是结局,而是人与人之间的羁绊。一切故事都被记载在小小的信纸上,烦恼从杂货店开始诉说,也终究终于这里。

       东野圭吾的名字在学生群体中早已耳熟能详,无论是《白夜行》还是《嫌疑人X的献身》,无一不通过巧妙的情节来让我们掉进他织的网中,读到篇末,留给我们的是震撼。本书的故事由三个毛贼引出,也以他们而结束,而巧妙的情节犹如蒙着面纱的少女,从刚刚开始的平淡无奇,到一点点揭开她的面纱,东野圭吾就像个精明的狩猎者,当你发现自己已经陷入其中时,已经无法自拔了。正如新经典文化的外国文学总编辑黎遥说:“作者用温柔的笔触抚慰人们内心中的种种烦恼,每一个情节无不让人为之动情。”

       “其实所有纠结做选择的人心里早就有了答案,咨询只是想得到内心所倾向的选择。最终的所谓命运,还是自己一步步走出来的。”

       穿越时空现在好似已经成为了每部电视剧都不肯放过的食材,但在东野先生二十年前的书中,这个大胆的创新将温情与惊喜完美的糅合在了一起。看似身处两难境地的“月兔”似乎敲开了少年盗窃三人组的心门,更有趣的是,无论是开始的粗俗建议还是后来的苦心劝说,在少女那里都将其诠释为富含哲思的回答,而却没有按照咨询结果去做,虽然最后也见到了病逝男友的最后一面。可见,“解忧”二字并非咨询烦恼这么简单,而更有倾诉不可言说的烦恼的意味。正如后文浪矢老爷爷对待各种无理取闹的烦恼那样,解答烦恼也并非回答问题这么简单:面对小孩子的烦恼,一句幽默的解答也许会为其以后突破工作的瓶颈;面对一张一张无理取闹的问题,不厌其烦地解答也许就将一个少年引回正道;甚至对于一张白纸的解答信,细心回答也感动了三十三年后三名少年的心,给这贯穿时空的杂货铺和围绕其的故事画上了个圆满的句号。

       “就算最后打了败仗也无所谓,至少你最后留下了自己的足迹。”

       “鱼店的音乐人”的故事可谓是最深入人心的吧,作者也毫不留情,将我们所有的情感积压到了最后,知道大幕全部拉开,情感的潮水犹如冲破了闸门,克朗的生命随着他的音乐延续,浪矢杂货铺的灵魂也随着三个年轻人的误打误撞得以重现。最残忍的,不莫过于将悬念以最温情的方式解开,那一刻,自己的心犹如被高高提起后又重重的落下。“请坚信到生命最后一刻—这是什么意思呢?”想必东野先生作故事的作者,也是含泪写下这些话的吧。虽然盗窃三人组没有改变过这月兔和克朗先生的人生,但作为一名旁观者,他们见证故事的开头与结尾。如果他们是活生生的人的话,也会将这些故事讲得深入人心吧。

       “愿你所得过少时,不会终日愤愤; 愿你所得过多时,不必终日惶恐

诸多故事最后,是关于晴美的故事,作者借她之手,为我们揭开了文中所有主人公之间的羁绊;同时晴美也是三名少年对于过去影响的结果,而这影响也终究回到了他们自己身上。文章自三名少年起,展示了形形色色与杂货铺和丸光园有关人物的选择,似乎形成了一种轮回。历史长河之大,渺小的我们不会知道相似的故事会在哪里再次上演,但是不论怎样复杂的逻辑,温情贯穿了全书,留在了看书人的心中。

       合上书本,千丝万缕相互联系的人物关系与情节还在脑海穿梭,犹记得东野先生借浪矢先生之口说得:“正因为是白纸,所以可以画任何地图,一切都掌握在你自己手上。你很自由,充满了无限可能。这是很棒的事。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生。”这句话启迪了三名少年,更启迪了书外多少人。即使人生堕入低谷,但当你从新爬出来之后,你仍是一张白纸,人生仍然值得你去奋斗。正如电影七宗罪后的老探长的独白:“海明威说:这个世界如此美好,值得人们为它奋斗。我只同意后半句。” 而你的人生如何,画笔在你的手里;珍惜与身边每一个人的羁绊,因为不知何时,你的命运也会因为一家小店,悄悄改变。







2
【学生投票】

教师评价
评说讨论区