作品集:2016—2017学年文学欣赏课程实践园地(2016级进入)

 IP地址:175.167.154.5

投稿日期:2017-9-14 16:09:14

  学院:会计学院

  专业:会计1609

  学号:2016210895

  姓名:郇加海

  昵称:郇加海

任课教师:王军

  作业:读书报告

《狼图腾》 《银河帝国》读书报告

狼图腾,草原魂,草原民族刚毅之魂。

作者姜戎,在内蒙额仑草原插队11年,用了30多年的时间完成了世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草原狼的旷世奇书。

这部以狼为叙事主体的史诗般的小说,给我们展示了在宽广、辽阔、深沉、静谧的蒙古大草原上,蒙古游牧民族对狼图腾的崇拜,演绎了自然生态环境保护的重要价值,也从新的角度给我们探讨了狼性和羊性以至国民性的深刻哲理。

读过了《狼图腾》,我心情久久不能平静,草原狼把我从平静的生活一下子带到了西部草原的深广与另类的生活感受,让我觉得我的血液在扩张、在膨胀、在向往。

在环环相扣的“狼故事”的紧张氛围中,蒙古狼卓越的智慧、机警的作战、坚强的意志、忘我的忠义、浓厚的亲情历历在目,还有以毕利格老人为代表的蒙古草原的游牧文化也是文明悠长。

主人公陈阵养的小狼活灵活现,把狼性的热爱生命与顽强的忍耐力更刻画的栩栩如生:在对待食物上,小狼对喜爱的食物居然可以先观察在偷袭;对烈日的暴晒,小狼能想出用挖洞的方法隐藏身体;对脱离家园的迁移小狼可以一次次宁死不屈的和牛马车抗争也不妥协。对着野性十足的小狼,我却油然而生敬意与怜爱之情。

难忘《狼图腾》中狼的自由强悍的进取精神,也更难忘狼为了胜利宁可玉碎不可瓦全的牺牲精神,在狼性中,我感悟到了人性生存的精神意义。

草原上,草原狼是最团结的群体。这种团结是在千百年实地作战的经验中得出的生存之道。因为在强者生存的大草原上,孤军奋战只能是自取灭亡。蒙古狼争夺食物的战场就是死亡的前线,群狼有组织、有纪律、有忍耐、有章法、有配合,在头狼的指挥下,从容作战,不抢功,也不贪利,个个凶猛强悍,杀气腾腾,这种气势就压倒了弱者。

“在雷电和黑暗的掩护下,狼群以飞箭的速度直插马群中央,随即中心开花,然后急转掉头,又冲向四周的马群,把马群冲的七零八落,冲成了最有利于狼群各个击破的一盘散沙。”

“暂时后撤的狼群行动有条不紊,它门不急于去吞食已经倒毙的猎物而是趁马倌和儿马子重新整队的时候,分头追杀东南方的散兵游勇。”

从书中的描写中可以看出,狼的集体作战攻势锐不可挡,对战果也是力求最大,也决不盲目贪多恋战,不乱阵脚。狼群在头狼的统一指挥下,进则同进、退则同退、协同作战、无往不利。

为了集体的胜利,狼的牺牲精神更让人钦佩有嘉。当发现猎人时,为了保护大批的狼群,会有两只狼做诱饵把猎人引开,以牺牲自己来保全集体;还有丧子的母狼,可以用自杀式的攻击方式重重的悬挂在马的侧腹做最后的殊死的拚杀。这种不计较个人利益,把生死置之度外的高度集体主义精神真是可敬可佩。

人类社会,我们也是生活在集体的大家庭中,为了集体的荣誉,我们是不是也要学习狼的团队精神呢?我们也要以集体利益为重,放弃自己的小利益。在工作中对自己的职责尽心尽力,不逞英雄主义,不好大喜功,不脱离集体。在行动上,要中心明确,一切行动听指挥,发挥团队作战的最大优势。只有这样,才能在困难面前无坚不破。

危机,是锻炼强者的摇篮。广阔的草原,危机四伏。草原狼在冬季漫长、冰天雪地的恶劣环境中学会了在冰窖雪窖中储存食物;在捕杀猎物中学会了气象与战术;在生存的危机中学会了选择生育地点的隐蔽与逃生;在精装减负中选择了残杀弱病伤员。狼,凶猛、强悍;狼,也更智慧与善战。在生与亡的死亡线上,强者存,弱者亡,这就是自然的生存法则。

所以,危机存在于每个事物中,也是我们人类的生存法则。国家要富强,企业要发展,也必须学会在危机中强盛。因为世界也选择强者。国家不强就要被列强瓜分;企业不发展就要濒临破产。而人呢?不进取,也就是自甘被淘汰。所以,改革,就是要把人变的更强。不要惧怕改革,我们要学习狼的“不息、不淫、不移、不屈”的狼的精神和狼图腾精神,以更坚韧的毅力对待改革,接受锻炼,在危机中成长,壮大。

从蒙古草原的食物链上,我们看到了蒙古狼的自然价值。狼是捕杀大批黄羊、旱獭、老鼠的杀手,从而保护了草原上最珍贵的草资源。狼对动物的腐尸也是乐此不疲,既清洁了草原,也预防了病菌的传播。草原有草,才能抵御风沙、大旱;草原有草,才有牛羊的食物,才有人的生存啊!

所以,在草原上,狼杀黄羊不杀绝,狼打旱獭专打大不打小。蒙古人打狼、打獭子更是不赶尽杀绝。这些草原的规矩,都是为了更好的生存。

连狼都知道保护的草原生态平衡,我们聪明的、高智商的人类不是更应该保护生态平衡,为我们后世的子孙留下美好的家园吗?

有树才能抵御风寒,有水才能净化空气,有草才能减少风沙,我们的地球,就是我们美丽的家园。生长在地球上,我们就有义务让这自然的生态平衡更趋于自然啊。

狼图腾,我学到了很多我应该具备的品格。

狼图腾精神,也是中华民族的坚韧向上的进取精神的一种。愿这种狼图腾的精神能永远在我们中华大地上扎根,永不衰竭!狼从来都不畏惧死亡。它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕撤外围壮马的肚皮,与马同归于尽。与群狗的争斗中狼也是前赴后继,即便是战斗到最后一条也毫不畏惧。在那片草原上它们是实实在在的王者,谁与争风。

2008年的诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼多次表示,他之所以会有今日的成就,《基地》系列功不可没。他在7岁时读了基地三部曲,便立志成为哈里谢顿一样的心理史学家。最终他选择经济学的原因,也是由于经济学是所有学科中与心理史学最为接近的一科。

事情从年轻人盖尔多尼克拜访数学家哈里谢顿的旅程开始。谢顿以自己的数学天赋,从一组模糊的公设中开拓出了心理史学这门精密的统计科学,它专门处理人类群体对特定的社会和经济刺激所产生的反应。谢顿利用心理史学预言了万年古国银河帝国将在三百年后灭亡,之后将有持续三万年的黑暗时代,而他则能通过一些举措,将黑暗时代缩短为一千年,为此他需要招揽人才,于是年轻的盖尔投奔而来。然而谢顿却由于其耸人听闻的言论而被审判。几番纠缠下来,川陀(可以理解为银河帝国首府)与谢顿达成某种妥协,给了他一颗银河边缘无人问津的小星球端点星去完成他拯救人类的计划:编纂《银河百科全书》。端点星便是基地。

心理史学并不悖于我们已知的统计科学常识。书中多次提到,心理史学一方面要遵从大数定律,保证样本的规模,另一方面要通过多盲试验,来保证样本的随机性,避免在统计过程中产生新的变量。因此,谢顿不能完整透露他的计划,却又要通过穹窿对整个进程稍加干涉,人们则只能猜测。由此,谢顿被描述成了一个接近上帝的人,他所做出的预言是后人一定要维护和坚守的,基地的每个子民都只能按部就班,扮演好自己的角色而不敢越雷池半步。而阿西莫夫却是那个文本之外真正在扮演上帝的人。

虽然这已经是一个相对完整而宏壮的故事,但其中罅隙则反映了人们对科幻小说抱有的宽容。克鲁格曼就指出了川陀的人口比例其实还不到迈阿密的一半,却被描述为人满为患。

由于要描写的故事时间跨度太大,《基地》系列对人物的描写并不饱满,虽然谢顿在穹窿中出现,哈定语录代代流传,但之后的只言片语对角色的塑造已经无法产生大的影响。或许这就是老年阿西莫夫要写《基地前奏》来讲述谢顿故事的原因吧。相比之下,刘慈欣在《三体》中借助冬眠技术就很好的解决了这个矛盾。

另外,这书有不少隐含前提,比如,否定了出现另一个谢顿的可能性。或许之后的几部会有相关的故事吧。毕竟聪明如阿西莫夫一定也是考察了故事可能发展的各个方向而选择了最合他心意的一个。其他的方向就留给同人小说爱好者去肆意开发倒也不错。

科幻小说家其实最能警惕自己的局限,但这样的警惕在常人眼中往往只能用自大来形容。比如阿西莫夫就在《基地》中借谢顿之口谦虚的说:心理史学最远也只能预测到一千五百年而已。那一千五百年之后呢?少了这条谢顿设下的这条心理史学缰绳,阿西莫夫一定不会放过这个机会,让他的想象力像野马一样,再飞奔一会



1
【学生投票】

教师评价
评说讨论区