作品集:2016—2017学年文学欣赏课程实践园地(2016级进入)

 IP地址:10.78.26.222

投稿日期:2017-9-14 22:20:59

  学院:金融学院

  专业:金融1604

  学号:2016211223

  姓名:海文馨

  昵称:

任课教师:王姝

  作业:读书报告

《京华烟云》《围城》读后感

                                                  《京华烟云》读后感

 林语堂的女儿林如斯说过:“一九三八年的春天,父亲突然想起翻译《红楼梦》,后来再三思虑而感此非其时也,且《红楼梦》与现在中国距离太远,所以决定写一部小说。”这就是《京华烟云》。

著者序如此说:“本书对现代中国人的生活,既非维护其完美,亦非揭发其罪恶。既非对旧式生活进行赞同,亦非为新式生活做辩解。只是叙述当代中国男女如何成长,如何过活,如何爱,如何恨,如何争吵,如何宽恕,如何难受,如何享乐,如何养成某些生活习惯,如何形成某些思维方式,尤其是,在此谋事在人,成事在天的尘世生活里,如何适应其生活环境而已。”

《京华烟云》主要描写了姚家、曾家、牛家三大家族中从1901年义和团运动到抗日战争三十多年间的悲欢离合和恩恩怨怨。在政权更迭、军阀混战的北平城中,在那一特殊历史时期的性格演变、思想碰撞和命运选择,展现了儒、士、商阶层由盛而衰的过程,从侧面反映出中国社会历史的风云变幻。林语堂先生曾提到:“(该书)重要人物约八九十个,丫头亦室来个。大约依红楼人物拟之。木兰似湘云(而加入陈芸之雅素),莫愁似宝钗,红玉似黛桂姐似凤姐而无凤姐之贪婪,迪人似薛蟠,珊瑚似李纨,宝芬似宝琴,雪蕊似鸳鸯,紫薇似紫鹃,暗香似香菱,喜儿似傻大姐,李姨妈似赵姨妈,阿非则远胜宝玉。”

在这部小说里面有两个角色是非常突出的—姚木兰和姚莫愁,但最令我印象深刻的还是姚木兰。林语堂说:“木兰,乃真女子”。确实,在我看来姚木兰一面秉承着道家女儿的随缘的思想,一面又着儒家的传统思想,她孝顺贤惠,十岁识甲骨,懂戏曲,善烹饪,知世故,在妇女受教育缺乏的当时,在当时保守的世界,姚木兰毋庸置疑是众多男士的理想。木兰自小被曾家所救,双方父母又有交情,加上与曾荪亚青梅竹马,她与曾荪亚的婚姻,似乎是理所当然。而她自己所爱的孔立夫,她明明知道自己在立夫跟前才会有真正的快乐,孔立夫走了,她姚木兰的快乐也随之走了。我觉得有雅趣,近人情,是姚木兰最显著的特征。她一面顺从命运,一面又在这命运固定不变的大格局中做出自己的挣扎,浪漫地过日子,享受人生。后来,家国大变,木兰迁住杭州,从富家生长后变为村妇,过幽雅山居的生活,最后变为普通农民。

我们不可否认的是《京华烟云》中描述的最出彩的是女人。古典的,现代的;年轻的,年老的;出身高贵的,身为丫鬟的;老实本分的,工于心计的;各式各样的女人,她们的心理变化也很真实的写出来。

对于《京华烟云》评论是褒贬不一的。对于一部好的作品,有呼声必然会有斥责之音。有人认为《京华烟云》虽然是对《红楼梦》的致敬,但是部分的描写缺失了曹雪芹《红楼梦》的魂。有人说《京华烟云》书里的很多片段是专门给西方人写的,针对的是西方人的文化基础,因此很多国人一目了然的东西偏偏要絮叨很久,其形象塑造在一定程度上也是本土中国形象和西方人眼中作为、的中国形象结合的产物,书中涉及到的一些史实问题也因之没那么讲究。

正因为隐含读者是西方人,这部书在当时才能那么被西方读者喜爱甚至获得诺奖提名,而对于国人而言,《京华烟云》本来就是一部很普通的小说,在《红楼梦》的高度下,《京华烟云》其文就显得黯然无光了。

   《京华烟云》在实际上的贡献,是介绍中国社会于西洋人。几十本关系中国的书,不如一本道地中国书来得有效。从事实上看,确实有效,我想这也是为什么,《京华烟云》受到诺贝尔文学奖提名的原因吧。

有人说《京华烟云》描写的不仅是故事,也是作者的生活之道。比如个人的性格影响未来的生活,木兰和莫愁的性格就更好的说明了这点,林语堂先生未说男女的性格要互补,小说给我的感觉是彼此最好性格互容。接着,生活的趣味是自己创造的,“情趣”看上去是一个高大上的词,实则是生活中的小事,木兰就其中代表。

还有很多想说的,也许随着年龄加深,会对一本书有更深的理解。

                             《围城》读后感

我先介绍一下《围城》的内容简介。《围城》讲了这样一个故事:主人公方鸿渐海外"游学"数年,回国前花了几十块美金到一个爱尔兰人处弄得一纸假文凭骗过父亲与"岳父"。真才实学的苏文纨喜欢他,而他喜欢美丽纯真的唐晓芙,最后由于他与这对表姐妹之间的种种误会,暂且离开了上海,稀里糊涂地与同在三闾大学教书的孙柔嘉结了婚。婚后,方鸿渐对一直喜欢苏文纨的挚友赵辛楣说:"若是你真娶了苏小姐,会觉得也不过尔尔。"这也算是他在婚姻城堡中的感悟吧。这以后和孙柔嘉又在婚姻的“围城”里,过着好像与外界隔绝的生活,因为好像生活中只有他们自己,他们将婚姻当做了一座围城,想出来的和想进出的都很难。人生是围城,婚姻是围城。钱钟书先生将自己的语言天才天赋和极其渊博的知识,再添加上一些讽刺主义的幽默,写出了这本《围城》。

整个小说故事并不复杂,没有什么儿女长情和家国大事,有的只是当时知识分子忙忙碌碌的琐碎生活和工作。或许抗战的背景,更加激化这些矛盾,让我们能看到那个时代年轻人的迷失和挣扎,以至于让人开始怀疑,其实整个人生就是由一个又一个的围城所构成——就像本书里最著名的一句话:“围城外面的人想进来,而围城里面的人却想出去。”欲望与现实交织在一起,一时让人看不清前进的方向。

书中的主人公方鸿渐在钱老爷子笔下成为了一个非常典型的例子,

他留学期间,靠着家里和原丈人家的资助,整日花天酒地,过着纨绔子弟的生活。荒废学业,没有毕业文凭。于是找了个爱尔兰人假造了一个美国克莱登大学的文凭,算是作为学业的见证,给家里人的交代。他不止一次地强调文凭纯属废纸一张,毫无用处。不过这个围城完全是方鸿渐自作自受。方想要文凭但是没资格获得,等得到了却说这玩意没用。说到底,若能凭自己的真才实学正正经经地毕业,哪有那么多麻烦事?

方鸿渐的爱情也是个悲剧。本不喜欢苏文纨,反而深陷其中,纠缠得越来越深。这也是他性格使然:剪不断理还乱。优柔寡断,意志力脆弱。面对苏文纨,言语和动作居然都完全顺着她,纵然可能苏文纨自作多情,但是方鸿渐却不懂避让,叫她误会。对于唐晓芙,方鸿渐算是一见钟情。我相信方鸿渐的甜言蜜语还是打动了唐晓芙的芳心。但是唐晓芙的那番话语足以让方鸿渐来了个透心凉。爱得越深的人越不设防。所以他的失魂落魄,我给予理解。只不过这次他想要进的围城却是没能进去,反而被赶出了老远。

方鸿渐的事业也是连带着被他的学业和爱情所影响。但凡有一个成功了,他的人生轨迹可能就变道了。但是生活就是生活。回国后学无所用,靠老丈人在银行介绍的工作度日,又经赵辛楣的介绍去了三闾大学任教。专业学的哲学没派上用场,反而英文可以装点门面。不过即使远离大城市,偏僻如三闾大学的所在,依旧是充满明争暗斗。有人的地方就有政治。还剩一点良知的他受不了这里的乌烟瘴气,重新回到上海,重新失了业。又是经新丈人介绍,在报馆担当闲职,聊以度日。后来婚姻爆发冲突,又辞职,准备前往重庆投奔赵辛楣。从始至终,方鸿渐都是依附在别人身后,窝囊得让人咬牙切齿他的心不得自由,自然不得安宁。

方鸿渐的婚姻,便是个最大的围城。方鸿渐在爱情上吃的亏,让他在婚姻上犯了糊涂,连自己爱不爱孙柔嘉都搞不清楚便匆匆结了婚。这份婚姻多半是寂寞的产物。钱老爷子说:彼此不讨厌,便有了结婚的资本。但这却不是全部的资本。日复一日的争吵迟早会耗尽彼此的耐心。身处婚姻的围城,重要的是,双方能否继续过下去?但是如果双方不能去解决问题,何以保证下一个不会悲剧重演?

方鸿渐的学业、爱情、事业、婚姻,无一不是悲催的故事,纵然可归因于时代和社会背景,但如果他不能从自身寻求解决之道,并不会有太大差别。从这些故事中,钱钟书并未给予特别直白的人生指示,他只是把这一切摆在我们面前,让我们自己思考和选择。有人说,他在这本书中找到了自己的影子。固然角色都是虚构的,但是其性格来源于人性,其故事也是来源于生活。

其实归根到底,我们都是书中人,书中人又都是我们的缩影。你是否又从书中找到了自己呢?


0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区