作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.19.88.125

投稿日期:2018-4-14 13:10:30

  学院:统计学院

  专业:应统1701

  学号:2017210752

  姓名:周巧

  昵称:周巧

任课教师:王姝

  作业:散文原创

初识此景

         告别了父母,拖着行李箱,做了两天火车,来到了我期待已久的大学。

  趁着天气好,收拾整齐,背上书包,带上手机,打算好好探访一下这对我来说,十分神秘的校园。

  初到时,还是炎炎夏日,太阳有些辣,林荫大道倒是凉快得好,绿叶间透露出点点明亮,那七彩的光晕好不美丽,地面也刚好留下些斑驳。车道两边不知名的树生长得极好,一些上了年头的老树,有着它年迈的标志——树洞,偶尔还看得见两三只松鼠从树洞爬到树梢上去。

  最喜欢的,还是大操场前那“小桥流水人家”的世外桃源。虽然没有十里桃花,倒也是享受之地。

  那鑒桥倒是有些古韵,桥前后石墩上上分别坐落着四只石狮,分别位于桥的两边,倒是有种镇守宝地的滋味。台阶有些斑驳,看来是有些年头了,不过那石护栏在阳光的照耀下倒有些明玉之感。桥下的娟娟溪水,也是清澈见底。这桥,总是让我有到了大明湖畔的感触,就是稍微小了些。最有韵味的,当属那躲在小树和嫩草间的石梯,它不是那种很死板的方方正正的阶梯,而是自然地石块形状,更自然,更真实。爬石梯时注意到旁边有颗很小的树,我不知道它叫什么,只是它那散散的黄里翻红的叶子在这大片的绿色间很引人注目。

  无意间发现了一个洞,向地底下的走向,有方方正正的阶梯,也有自然石块儿的帮衬。至于里面有什么,我倒是没有去探过。旁边有一个小潭,用各种石块装饰着潭沿,较高地势的石块上滴下晶亮珠帘。小潭边有些细细的竹子,从石块上了解到要称之为“孝顺竹”。高处还有一块写着“春晖”的石块,此情此景,倒是和贴得好。

  空地上有一处石桌石凳,近处有三颗高树,枝叶茂盛,正好把那石桌石凳遮得严实。不过那以树藤为顶的拱形长亭更让我满意,有三两石桌,有两对诗句。长亭背后的墙上刻着些字,只是没注意写了些什么。

  我最期待的当然是桃花源和樱花园,只是刚到学校到现在还没有看见开花,没赶上季节,再过一些日子,应该就能欣赏这些美景了。十分期待这小有名气的樱花园盛放时的情景。

隆冬悄然来临,每日除了备考学习外,最爱做的事就是期待,没下雪时每日期待,下雪时就每日兴奋。最喜欢的便是抬头时,看着雪花慢慢飘落,落在脸颊上,鼻头上,睫毛上,美不胜收有!

我对这个校园充满了期待,每一天,我都会认识到一个新的学校,每一天的心情都各不相同,希望未来的每一天都能够探访一个新的世界。

 

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区