作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:223.104.177.88

投稿日期:2018-4-14 16:17:58

  学院:统计学院

  专业:经统1702

  学号:2017211864

  姓名:吴玉蓉

  昵称:

任课教师:王姝

  作业:散文原创

寡言,却心有一片海

      “咕噜,咕噜,……”炉灶上的小壶上方升起一团白汽,氤氲着润泽,温热着人心。春节回到老家,一年未见的长辈们都亲热而尽情地诉说着这一年来的悲喜,杯盏中的茶叶浮浮沉沉,茶水已经被冲泡得没有了颜色。找到一个舒服的角落,聒噪声中我慵懒地眯着眼睛。

     从出生起,就是在山里。于是,乐在山里,悲在山里,长在山里。一天,偶然看得了林海音的《城南旧事》,“我们去看海”这一粒随风飘来的种子,却在心里着了陆,生了根,发了芽。后来,好像就一直特别忙,小学升初中,初中升高中,在父母长辈的殷切希望中,一直不停前进。而那粒种子就被遗忘在某个不知名的角落里,早已无暇顾及。

    高三那年,人家都说这是你一辈子都无法忘记的时光,曾经也以为是这样的,但是现在想起来却一片模糊,只是心酸,心疼那个和同桌一起躲在厕所里哭的女孩;只是怀念,思念那个夏天一直鼓励自己的男孩。终于六月过去,阴差阳错地,来到了这个地方。这个临海城市,是我从未想过的地方,却无意圆了我年少时的梦。猛然发现,那粒种子在那个不知名的角落里生长得枝繁叶茂。

    九月,拎上行李,从南方到北方,去赴这个我与自己的约定。

    大学,的确是不一样的。

    室友们来自五湖四海,说话声中有的夹着软糯的语调,透露出温柔的气质;有的就是满满东北味,让我体验了一把什么叫“大碴子”味儿。第一天晚上,我们就开始了寝室的第一次“密谈”,欢声笑语驱逐了远离家乡带来的落寞,我们聊到了很晚很晚,才安稳地进入梦乡。

    社团,这真的是一个令人十分难受的事情。我本身是一个十分内向的人,对于人际交往并不热络。但是曾经的一个老师对我说你应该学会去改变,去锻炼自己。于是,尽力去做,我不得不逼着自己去假装很活泼,很健谈。但是,真的很不开心。那些社团的面试就像一块块沉重的石头,紧紧地压在我的心上,喘不过气。甚至,开始怀疑自己,心里一直在问自己能做什么,究竟想做一个什么样的人,一直在斗争。直到父亲的电话,“不管你做什么,只要你开心,我都相信你”,然后才抚平了心中的波澜。慢了下来,我在国旗班找到了自己的归宿,在那里,和喜欢的人做喜欢的事。

    从前只是一味的埋头,只注意到自己面前的一方土地,从不曾抬头看看外面的天空。到了大学,才发现外面的世界五彩斑斓,但对我而言,只要驻足远观就好,因为那些仿佛就是一个个五光十色的泡泡,我一碰就破裂。对于一些新奇的事物,也很渴望去尝试,却怕自己不会做,做不好。所以就缩在自己的壳里,偶尔偷偷地探头出来看看。这样子的自己真的很挫败,于是开始怀念,怀念刚刚过去的夏天,怀念那个意气风发的自己。

    看够了山,想要看海,却不曾想到,原来海风是腥的,原来海遥不可测,原来我不会游泳。以后,愿像山一样,沉默中修炼自己,不断进步,然后,我们去看海。

    我想做一个寡言,却心有一片海的人。

   

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区