作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.19.10.201

投稿日期:2018-4-14 23:41:00

  学院:数学学院

  专业:数学1701

  学号:2017210608

  姓名:庄青砺

  昵称:

任课教师:王军

  作业:散文原创

大美江湖

中华大地浩瀚广阔。锦绣优美如江南水乡,瑰奇壮丽如塞上大漠,亦有连绵高原、巍峨险峰、星辰大海,美不胜收。古人虽说:“读万卷书,行万里路。”胸中有丘壑,该是千里之外的美景都了然于胸的,然生于华夏大地,若不能亲身走过这中华瑰丽江湖,岂非人生一大憾事?

“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”江南水乡,西子湖旁,温柔画意,使人沉沦。曾见张岱《西湖七月半》写尽七月半观月之人,月如镜新磨,十里荷花,香气拍人,韵友来,杯箸安,竹肉发,一派雅致跃然纸上。我辈今复游西湖,不曾有这般闲情古意。但立身于古今名景旁,清风徐来,水波不兴,纵是不曾体验古人游山玩水的闲适生活,但隐隐却有肆然之意在胸中澎湃。“西子湖畔西子情,楼外楼中雨霖铃。画廊秀舫霓裳舞,小桥流水叶娉婷。”我爱这般闲适品茶赏景,不闻世事,一人,一湖,一杯,一眼万年。

“洛阳三月花如锦,多少工夫织得成。”千年帝都,牡丹花城,漫步其中,似能赏尽魏晋风流,汉唐雄风,宋时文气。我独自一人在古城中穿梭,听着城中老人家操着方言浓重的普通话,在楼底饮茶下棋,摇扇纳凉,好不惬意!思绪翻涌,似是重回大唐盛世,鼓号争鸣,

有“紫衣罗裳尽浮华,且行天都仰通达。笑醉君王漪鸾帐,黛眉浅粉盖娇花”的宫闱丽景,也有“长河落日东都城,铁马戍边将军坟。尽诛宵小天策义,长枪独守大唐魂”的热血战场,让人血脉偾张,愿为国家大业奉上一切。思及现在的中国梦,难道不也是需要我辈在国家大业中,做出自己最大的贡献吗?前有周总理“为中华之崛起而读书”,今也应该有我们大学生为中国梦贡献出自己的力量。

曾经《岳阳楼记》在历史中大放异彩,而与之遥相对应的君山,亦是美不胜收。古人曾寄情山水,它浮于水上,四时闻金石丝竹之声,彻于山顶,如此山水,又如何养不出锦绣文章?“君山十里桃花,洞庭碧水如画。翠竹浊酒清茶,纵马云游天下。”我偏爱这自然绮丽,浩然正气,每每与山水相约,总愿时间静止,而我,便沉醉在这山中、水中、风中,不复离开。

人生如酒浓烈,三分愁苦三分甘醇。何不驰骋江湖,纵情山水,裁几寸月白风清,赏几程月白风清?


1
【学生投票】

教师评价
评说讨论区