作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:182.204.174.201

投稿日期:2018-4-15 22:18:04

  学院:国际经济贸易学院

  专业:国贸1702

  学号:2017210665

  姓名:杨静

  昵称:

任课教师:迟伟红

  作业:散文原创

书香隽永

书香隽永

透过深沉的纸页,平缓无华的的语句描绘着饱满纯真的幸福,温馨深邃的大爱,浩瀚抽象的哲理。有如一位老人,褪去世间的浮华,诉说着一个个干枯的人生,衰落的家族,惨痛的事实。书本,带着我们的思想走向深刻纯净,闲时翻开透着馥郁古朴味道的书页,伴着那柔曼隽永的韵律,细心感受着古老的舟撩拨着文字的海。

“若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语。”江南水乡,采莲歌女,巧笑倩兮,笑语晏晏。“采菊东篱下,悠然见南山。”守望田园,远离官场,不期而遇,悠然自得。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”游子瘦马,残阳余晖,一袭长袍,一树萧瑟。古人隔着千年的时空,传来阵阵书香。犹记得晦涩难懂的《诗经》在臂弯里低吟浅唱,犹记得生动翔实的《史记》千百年独成一家之言,犹记得浪漫抒情的《离骚》在氤氲的书香中传唱千古。阅读让我们于滚滚不息的人流中驻足,独居一隅,感受内心深处的宁静与绿荫。

个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕.一个是水中月,一个是镜中花捧读《红楼梦》,我们见证着一个封建贵族家庭由繁荣走向衰败的三代生活,品味着一段凄惨委婉的爱情故事。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风她自命清高,如空谷幽兰清高孤傲,却因孤苦无依将自己紧紧的掩起。她悲叹落寞,知道自己的命运也如同落花错过了花期,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。她的一生都在流泪,却经不住秋流到冬,春流到夏。她的逝去,留给了宝玉一段悲伤,留给了才子一声惊叹。不带俗世中的浊泥与尘埃,乃是一片身心的清净与明丽。于书本之中,这部含笑的悲剧唱响了一首诗意的生命挽歌。

一页页纸,带领我们在春天踏青,感受风乎舞雩的惬意;在夏夜谈心,感受蛙声一片的欣喜;在秋天登高,感受落木萧萧的壮美;在雪夜神游,感受万树梨花的凉意。阅读让我们从儒道墨法的典籍中探究为人之道,从司马迁的竹简中开启历史的明镜,从唐宋八大家的作品里顿悟人生之法,从史铁生的地坛中感念生死的变迁,从卢梭的瓦尔登湖畔拾获人生的宁静。

人生有味是清欢,一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量。如豆的灯光下,茶香缭绕,书香浸染,心香氤氲……

 

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区