作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.19.65.49

投稿日期:2018-4-16 11:38:36

  学院:会计学院

  专业:会计1705

  学号:2017211555

  姓名:王青璇

  昵称:

任课教师:张岩

  作业:散文原创

春喜


春喜

       人都道四月芳菲尽,而四月的大连才刚刚结束春寒料峭,我也终于等到在东财的第一个春天。

        一直盼着,说东财的花啊怎么还不开呀,树也不绿,猫咪也都慵慵懒懒没有精神,我周围的可爱人儿,也好像缺了那么一点好心情的点缀。

       夜里的几次悄咪咪的春雨落下来,终于呀,这些我期盼着羡艳着的花儿们,无声无息的忽地就开了一树一树。让匆匆走在路上的我就这样发出惊喜的低呼。东财的春天,就这么真真切切的被我捉到了。

       就自然地想起那些歌词,在我死后请将我种成一颗会开花的树,樱花也好,玉兰也好,只要是棵春天的树。这首歌不就和我们的学校是绝配,樱花热烈又含蓄,玉兰温柔且灿烂,还有崭新泛绿的树枝,好像所有的花啊草啊树啊,都在默默攒着一股劲,说我们担得起你们整个冬天的期待。

       曾经在家里,以为春天就是肆无忌惮的风席卷着沙土,带着刚刚化开的路面翻浆的土地。不似冬季凛冽,却依旧到处是暗淡的颜色,任你什么花开的多热烈,总会给你带上灰尘的颜色。只有淅沥小雨是才依稀见得他们的本色。也许也有温暖的阳光和了水蓝的天吧,只是少到不太记得了。

       到如今才发现,原来东北的春天,还可以这么明朗灿烂。东财的春天,真的是随便走在哪里都会给你惊喜啊。

       突然就很感动呀,在寒冷的北方,经历了一整个冬天的冰天雪地,所有的生命都等着再次醒来的这一刻,等着再次有阳光照在脸上,再次感觉到自己是活着的。到最后这些花花草草攒足了劲,在刚刚好的这一天,把自己且全部能量都释放出来,用自己的热烈回报这个春天,来显示对生活的热爱。

       知道北方的冬天是有多么严寒,所以才更加期盼北方的春天。就好像,春天来了,一切不开心的事都可以放一放,缓一缓,先放到脑后,在把自己扔进这春天的景色里,重新平复在冬天里蒙尘的心情,让自己更加有力量在一年四季里匆忙赶路。

        就这样,在春天的风里太阳里和过去和解吧,人生总会有新的惊喜与期待。在过去的纠结的挣扎的都先默默放下吧,就算看在春天的面子上。他们说,东财的春天会很漫长,那就继续向前走吧,春天会是最温柔坚定的陪伴。


1
【学生投票】

教师评价
评说讨论区