作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:175.167.154.128

投稿日期:2018-4-17 0:28:15

  学院:会计学院

  专业:会计1703

  学号:2017210628

  姓名:李美萱

  昵称:纬络

任课教师:王岩

  作业:散文原创

终于又提起笔来。

仿佛又回到了高三的岁月,回到了为了写好一篇议论文而绞尽脑汁地引经据典,为了有论据而到处搜集名人名言的日子。一晃眼仿佛曾经的那些单调而平淡的奋斗岁月已经远去,那些早上起来睡眼朦胧却依然要刻意保持清醒的时光已经远去,那个高三自己口中一直想要挣脱逃离的“牢笼”,终究还是脱身了啊。

现在,我只能怀着激动而又些许失落的心情来回忆我的高中时代,或许用“回忆”二字有些沉重,但是我仍然想要用这个词语来缅怀那些承载着我的成长的日子。一中是一个老校区,设施甚至可以称得上“破旧”,但就是因为旧,才孕育出了怀旧的情愫。又一次踏进母校的校园,摸着有些砺手的石墙,走着硌脚的石子路,看着年复一年花开花落的植物园,多么想再走一次金黄色银杏树叶铺叠而成的小路,多么想再拾起地上飘落的枫叶悄悄地夹进物理书中,多么想再在凛凛刺骨寒风中挽紧闺蜜的手一起瑟缩嘻哈着冲向厕所,多么想再摸摸那棵合抱之木身上的纹路,再走一次那条因为树根而条结凸起的甬路,再嗅一次白玉兰红梅白梅混杂的香气,再次在响起的下课铃声中愉快地盘算着今晚可以抢上餐厅的咖喱饭,在中午的时候满心欢喜地挤进校门口的面包店,祈祷着自己喜欢的面包还有存货,抢到的日子就可以在晚饭铃声响起时愉悦的拿出自己的晚饭,为不用去餐厅抢饭而庆幸。

人果然是有感情的动物。回忆就好像一杯兑了水的酒,已经不那么醉人了但是仍旧散发着清冽的香气。最为深刻的就是高考前的一个周,天气已经渐渐有了热度,会将白衬衫的衣袖轻轻挽起,那时的我们,似乎并没有百天时那么紧张,反而有了一种轻松平淡的气氛。那时的黄昏总是那样的美丽,不,“美丽”不足以肤浅地描绘那样的黄昏;大片大片的金黄从天边的云脚倾泻而出,交界的紫色就像是晕染开的颜料,老师的胳膊就像是船桨轻轻划动着周围的空气,在这样的环境里似乎什么都有了神圣的光环,也终于参透了“夕阳无限好,只是近黄昏”情怀。我曾经赌气似的和同桌说过,等毕业了一定要拿手机天天拍美丽的黄昏,却未可知,最美丽的夕阳已经永远定格在了学校四四方方的窗棂之间,也未可知,曾经的同桌竟会自毕业后再未联系。时间就这样静静地流淌着,似水,若泪,就像历史的车辙留下深深浅浅的痕迹,时间也悄悄在我们身上留下印记。微微毛糙上翘的书角、笔记本上深浅不一的笔迹、窗台上渐渐堆积的灰尘、黑板上日渐减少的倒计时,在教室里的每一个角落都有时间悄然留下的烙印……

浓墨重彩的一笔来了,父亲曾经和我说过,高中三年是值得一辈子回忆的,特别是高三,越是充实的日子越是让人难以忘怀,而称得上“难忘”的,便是高考前的最后一天了。由于收拾考场清场的原因,我们两个班挤在小小的报告厅里,湿热的空气有些让人烦闷,晚上饭后只是低头看书鼻尖也会渗出细细密密的汗珠,但是就是这样的环境里,每一个人都在心里默念着自己最后的信仰,似乎笔下的每一个字都是灵验的铭文。不知道为什么,我把在那个小房间里的每一个细节都记得地特别清楚:回去的第一节是化学课,我甚至记得有一张十六开的卷子上复习的是几种同分异构体。每个老师的每句话似乎都带上了告别的色彩,让人忍不住泪目,数学老师在放学时在黑板上写下的“一心向善,不问前程”成了高中时代结束的结语。

就在某个瞬间,花丛间一只云雀扇动翅膀,不知名的溪流改变它的方向,一只毛毛虫正破茧而出完成它的蜕变,也有无数的少年正奋笔疾书,改变着自己的命运。高考,它终于来了。考前和老师的拥抱释怀了一年的委屈,惊天地泣鬼神的宣誓更是让人有了勇往直前的勇气。记得班主任曾经用带着玩笑的语气说:“李美萱每次和我拥抱都紧紧的”,那是他不知道,这份拥抱包含了多少不舍,包含了多少对于在办公室、在走廊里谈话的感激。带着众人的祝愿踏进考场,深呼吸,小心地贴上属于自己的条形码,就像赋予答题卡生命一般的庄重肃穆,一个个翠蓝的指纹就像是青春的盟誓,一遍遍铃声响起,早已烂熟于心的流程终于不再是演练而成为实战的那一刻,心里竟然有了一份久违的激动……但很快,有些乱了阵脚,答题的失利、题型的难度、时间的掌控像一个个的镣铐把前行的我的步伐拖得愈渐沉重……“愿你们考完将笔合上时有勇士将剑入鞘的自信”,原本的自信在慌乱中狼狈地交了考卷,结束了。

高考终究还是结束了。却并没有想象中的那么兴奋,没有欢呼,没有哭泣,大家只是默默地收拾着自己的东西,甚至连叽叽喳喳讨论假期安排的声音都没有如愿出现,听着班主任淡定的布置完注意事项,就这样散场了,或许这辈子再也不会有我们高三(3)班每一个人都出席的场合了。没有人挑起离别的话题,好像都在刻意回避着,就像饱满的饭香掩饰着弄堂的贫穷,夜莺的歌声粉饰着夜晚的凄凉。走到校门口,那个标注着考试地点的热气球已经谢幕,再次回首,一切喧嚣似乎都离我而去,只剩下我和一中像两个老朋友一样沉默的对视着,哦,对了我忘记告诉你,那天灰蓝色天空下的你很美,踏出校门后回过头的一瞬间,那种隐隐牵扯新鲜而凛冽的疼痛我想我可以记一辈子。

现在,我开始怀念每周理综的例考,怀念那种在考试前急急忙忙收拾桌子一溜小跑着去厕所再回来传好13页理综卷子,当教室里咔嚓咔嚓的装订机声音响起,才明白这是青春倒计时的钟声啊;开始怀念和同桌轻轻地嗔笑,一句漫不经心的话惹得两个人躲避着老师的目光笑的连桌子都跟着抖动,可是我后来才明白,这样纯粹而不带任何杂质的感情,真的是人生少有的:开始想要回去看看曾让我称作地狱的天堂,今年的雪很大,不知道一中的厕所是否还像往年一样滑的吓人,一到课间就可以听见小姑娘们戏谑夸张的尖叫。人生很长,但可以让人用得上“回”字的地方,寥寥无几。终于明白了为什么微博热评里总是有人说人生最好的日子尽在学生时代了。

上了大学还想再读几本当时没来得及看的小说,才发现早就没了高中那种忙里偷闲的心境,早就没了在深夜写完作业偷看几眼的那份刺激了。如今,我已经踏上新的征程了,将过去的自己埋葬在一中不为人知的小角落里,我已经投入东财的怀抱了,我的一中啊,你会祝福我的,对吧?

1
【学生投票】

教师评价
评说讨论区