作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:223.104.177.106

投稿日期:2018-4-17 15:07:58

  学院:金融学院

  专业:金融1701

  学号:2017211142

  姓名:夏瑞泽

  昵称:

任课教师:王军

  作业:散文原创

彼时年少,勿忘初心
来到这个陌生的城市前,我想过很多可能会遇到的状况;思考过为什么要来这里。我懂 我自己,我其实是一个讨厌上学,讨厌学习的懒孩子。我想,为什么不直接下学算了,去追 逐市井生活,像发小一样,当兵的当兵,打工的打工,自由自在挺好。 看过一篇文章,大概说的‘习惯’吧,每个人都有自己的习惯,抽烟?喝酒?早起?晚睡? 甚至习惯了无所事事,碌碌无为?不管怎样,我们都知道,习惯好像吗啡,碰上便会如影随 形。人生在我看来倒是一个大的习惯。年少的梦想就在某种习惯中慢慢消磨干净,比如自由。 渐渐的我们忘记了最初想要的东西,变得迷茫。其实只是不愿意习惯那忙碌的学习生活,你 说对吗? 那段时间我一直跟发小发牢骚,说不想上学,想去跟他打工。琢磨着跟爸妈说。他却说, 我都不爱说你,我告诉你,在我看来,没有比上学更幸福的事你懂吗?如果能重来,我一定 好好上学!他很严肃,吓了我一跳。这经常听的一句话也能让我的心塞了很久。你可能不理 解我的感受,就是那之后,我知道了,我不过是习惯了自由,上了十几年学也不愿意去接受 繁忙的学习生活。可是人生是习惯,习惯却并不能代表整个人生!我们都要记住的一点。 所以我还是来了这大学城。我不管可能面对什么,也不一定就能学的多好,可我知道, 与其让习惯把最初的梦消磨殆尽,不如趁着年少轻狂,走出那份习惯,去寻找对我而言那片 新的天空! 陌生的城市里,我们都好像无家可归的孩子,经历过学习到凌晨,只为了跟那些个尖子 争个高低;走着夜路,安静的令人胆寒;进了寝室虽然很累,也不敢发一点动静;出去上厕 所,看着手机里自己的样子,甚至不知作何感想的心酸和无奈。到后来,还是最初的梦想支 撑了我在这个辉煌的城市里,在这个竞争激烈的大学城里奋斗下去! 我不知道在那陌生的城市里,你是否跟我一样,在迷失中度过这么多年,是否丢失了很 多东西,是否一瞬间被什么惊醒。不管怎样,你都要记住的是,追梦的路上可能被任何东西 左右,前进的路或许孤独,但是每一个走过的人都知道,都懂得那份跌宕起伏。谁也不能代 替谁去奋斗,去努力。也许明天是灰色的,后天依然是阴天,但我们还是要坚定地走下去, 不忘初心。 梦的尽头或许只是平淡无奇的风景,但在那段最葱茏的日子里,相信那些努力的向上的 生命都会收获别样的精彩。时光依旧,我们终将在岁月的流逝中渐渐老去,渐渐放下这座城 市的喧嚣,回到自己的故乡,但你所经历的有些时光终会成为另一种收藏。 彼时年少,不忘初心

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区