作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:175.167.130.148

投稿日期:2018-5-17 14:08:04

  学院:财税学院

  专业:财政1703

  学号:2017210058

  姓名:赵燕彬

  昵称:

任课教师:郑伟

  作业:散文原创

大连的春天里

这是我在大连的第一个春天。当来自西伯利亚的寒风势力渐弱,这风已没有冬日那般凛冽透骨了,但它仍能吹的人面皮发寒,头皮发紧。走在梁园里,各式的羽绒服仍然是服装界的主角,偶有例外者,无不在飒飒春风里抱紧自己瑟瑟发抖。

大连是辽东半岛的最南端,西临渤海,南隔黄海与威海相望,三面环海的定理位置使它在大陆性气候中有十分明显的海洋性特点。这点我在春季的这段日子里深有体会,我总觉的这里的气候在转变中总带着一种温吞感,就是那种两个季节的缠缠绵绵,你来我往,仿佛两情缱绻的情人不依不舍。只苦了我们这些每日顶风上课的孩子们,在这冬一日,春一日的气温里迷茫。一时间棉衣与衬衫齐飞,毛衣与短袖共舞,不知今日该穿个怎样好。偶有棉衣与短袖相遇梁园,只好对视一眼后,默默转过身去。

最近武大樱花又上了微博热门,各地樱花季也在宣传中。我入学后听说过东财校园内也有樱花林,但现在四月已至,武大樱花已谢,南方赏樱季已过,东财樱花还无动静,果然是冬还未尽的缘故么。在每日行走的通往之远的路上就有一片樱花林,我在最近的几日里每天都去看看,只见到了枝头的花苞一日比一日大了,但它总也不开花,真是恼人。

要说最近让人开怀的事,可能就是校园里那只失踪了几个月的大黑猫终于又出现了,相比起之远楼的楼长橘猫大黄,学校里的其他猫们就显得凄凉了一些,大黑还是其中比较幸福的了。不知道这个冬天它在哪里度过的,不过总归还活着,这就还好。不知道猫能不能明白生死的含义,在每一个寒冬里都有许许多多它的同伴永远的离开这个世界,这些小生命来到我们这里逛了一圈就回去了,希望在它们的回忆里,人类世界还有值得猫留恋的东西。

不知道对猫来说,春天会不会是特别的,我只知道对于人来说春天总是满怀着希望,也许生活平凡的没有波澜,但是希望总是要有的。据说潘多拉的魔盒里放出了人类所有的灾难、疾病、悲伤和痛苦,又在最后放出了希望,果然不论什么时候,希望总是能给人带来生活下去的动力吧。

这是我在大连的第一个春天,希望接下去的每一个春天我都能满怀希望。生活不那么美好,但我希望我自己美好,嘻嘻。

2
【学生投票】

教师评价
评说讨论区