作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.19.10.192

投稿日期:2018-5-17 16:05:50

  学院:管理科学与工程学院

  专业:管科1701

  学号:2017211740

  姓名:李明营

  昵称:幽灵

任课教师:翟赟

  作业:散文原创

一声轻语尽虚华

  我是谁?我从哪来?又要往何处去?这是一个困扰了我许多年的问题。

  我曾见过寒江中一叶扁舟上的青蓑翁,我问他,人生何为?蓑翁只是看着冷冽的江水,沉默不语。有旁人告诉我,他的人生不过垂钓江中罢尔。我看着蓑翁那略显瘦弱的背影,摇了摇头。因为我从那瘦弱的身躯中看到了他当年兵起仙蓬克潼关的气势,那在战火中淬炼的意志。这样的人甘为蓑翁,沉于垂钓,我是不信的。

  后来,我见到一位清园独酌的白衣诗人,我问他,人生何为?诗人望着明月,轻举酒杯,一饮而尽。“坐看山间日出日落,方知人生不过一场虚幻。与风共舞,明月作伴,人生极乐也。”我看着他那双略显迷离的眼神,摇了摇头。因为我依旧记得他当年谈笑风云敌虏灭,弈棋轻取朝歌城的风姿,依旧记得那坐观江湖数十载,三计可定天下因的从容不迫。这样的人甘于月下独酌,我是不信的。

  我见过学富五车的文人墨客;见过权柄滔天的王侯将相;见过金銮座上的真龙天子;见过一醉作诗三百首的南庆才子……但我依旧不得其解。

  直到,我遇见掀翻天庭的青衣神将。我问他,人生何为?他望着耸入云天的金角楼,低喃道“平天庭,斩万仙,吾,此生夙愿!”我望着他那青色铠甲杀入天庭,默默伫立,等待着我想要的结果,可惜等到的却是南天门第一神将归位的谕令。我摇了摇头,转身离去,不语。

  我感到绝望,因为我的答案或许是错误的了。我停留在一座灵山之中,看着生灵嬉戏打闹,互相追逐,看着火烧荒野,众生轮回。我在烈火之中看到了一具挺拔的身影,他仰天怒吼,似是在控诉,又似是在发泄。我看着他打上天宫,揭发天庭一桩桩丑陋罪行,看着他屠神弑佛,看着他被镇压在五行山下,看着他历经五百年的风霜雪月,历经五百年的日晒雨淋。我本以为五百年后,他又将和五百年前一样杀上天庭,屠得个众神惊惧,古佛没落,可惜最终却听到他渡劫成佛的消息。我摇了摇头,不语。

一怒可令天地覆变成了垂钓江中的蓑翁,指点江山翻云覆雨变成了小园独酌的诗客,杀尽天下负心人变成了仇人坐下的神佛……

  我看着这一切,想了良久,或许真的是天命难违,世事所趋。

  我不禁轻吟出我曾听到那白衣诗客所吟的词句——百转浮沉幽万壑,归去,一声轻语尽虚华

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区