作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.19.57.188

投稿日期:2018-5-17 19:36:52

  学院:投资工程管理学院

  专业:工程1702

  学号:2017210590

  姓名:陈朝阳

  昵称:koko

任课教师:张晓传

  作业:散文原创

你的眼睛真亮,里面像有小星星


       我小时候爸爸妈妈工作忙,没时间照顾我,便把我送到了老姥爷家里。

       我现在依然清楚地记得,在我死死抓着爸爸妈妈的衣服,哭闹着不肯让他们离开的时候,那个慈眉善目的老人温和地问我:“妮儿,吃糖不?”我连擦一下脸上的泪珠都顾不得,抽抽嗒嗒地说:“吃”。他哈哈大笑。老姥爷抱着我和爸爸妈妈说再见,望着爸爸妈妈渐渐远去,我转过脸来看着老姥爷那双炯炯有神的眼睛,脆声说道:“老姥爷,你的眼睛真亮,里面像有小星星。”他又哈哈大笑起来,笑声爽朗。

       在老姥爷家的那段日子,是我这些年来最快乐的时光。

       夏天的夜晚,我和老姥爷就呆在院子里的梧桐树下乘凉。他坐在摇椅上,我坐在他的腿上,我们一起晃啊晃啊,静静地享受着一切,我想,“岁月静好”大抵如此。有时,老姥爷会教我认星星。“喏,这是大毛,再过一段时间你就能看到二毛了。要是看见三毛了么——”老姥爷拖长了音。“怎么啦,怎么啦?”我急切地问。“那就天亮啦,小妮儿。”老姥爷看着我着急的样子笑起来。我撅起嘴,表示不开心。“你看你看,那个勺子一样的是北斗七星,”他连忙转移我的注意力,“这个么,是······”我看着老姥爷那双亮晶晶的眼睛,早已没了看星星的心思。“老姥爷,老姥爷,你的眼睛真亮啊,里面像有小星星。”“你这个小坏蛋,不认真学,净看些别的,看我不打你。”他笑着,作势要打我,我便利落地从他腿上跳下来,一溜烟跑进屋里。

       冬天,老姥爷在屋里烧炉子,会顺便给我烤一个地瓜。我坐在一旁等着,看着老姥爷生火。火光映着他的脸,脸上红扑扑的,但最引人注目的,还是那双眼睛。“老姥爷”我轻轻叫他。“又干啥,小妮儿?”老姥爷说。我跑过去抱住他,说:“老姥爷,你的眼睛真亮,里面像有小星星。”他笑着刮了一下我的鼻子,笑骂道:“小捣蛋鬼。”

       我长大后要回城里上学,也就和老姥爷分开了。刚开始还回去的比较频繁,可学习渐渐忙了,也就很少回去了。后来一次回去时,我突然发现老姥爷真的已经很老了,眼睛深深的先下去,早已不再像以前那样目光炯炯。“妮儿,老姥爷老啦,眼睛不亮啦。”他笑着对我说,我却笑不出来,心里一阵一阵的难受。我暗自想:以后一定要经常来看看老姥爷。              可是这个誓言没能兑现。

       突然有一天,老姥爷来电话,说什么也非得让我们回去,拗不过他,只好能请假的请假,不能请假的换班,一个接一个都赶了回去。现在想来,应该是老姥爷已经知道自己快走了,想再见我们最后一面。我回去时,老姥爷正闭着眼躺在床上,他已经起不了身了。我强忍眼泪,走到他床边坐下,说:“老姥爷,我回来了。”这时的他已经十分虚弱了,身体枯瘦,皮肤松弛,一点生命力也没有了。听到我说话,老姥爷费力睁开眼睛,空洞无神。谁能想到这双眼睛以前是那么明亮呢?老姥爷虚弱地说:“来啦,妮儿。你的眼睛真亮啊,里面像有小星星。”我再也忍不住,顷刻间,泪如雨下。当晚,老姥爷走了,走得很安详。

       现在,每当我看到天上的星星,总能想起老姥爷那双眼睛。老姥爷,你在天上,过的好吗?


0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区