作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:223.104.177.82

投稿日期:2018-5-17 21:00:37

  学院:会计学院

  专业:会计1706

  学号:2017211576

  姓名:李芳姝

  昵称:翊斯

任课教师:张岩

  作业:散文原创

一季清明


        又是一季清明时。

        滨城特有的季风气候愈发逼人,海风肆虐吹得人几乎睁不开眼。

        有道是“红杏开时,一霎清明雨”,但许是近日天气反常,仲春时节,一场淅淅沥沥的雨水过后,竟生生飘起雪来。

        此时的财园,倒别有一番光景。


        有人说东财的春天有樱花当季,深深浅浅的粉色绽满一树,绚丽耀眼,你问樱花掉落的速度是每秒五厘米,那两颗心需要多久才能靠近;夏天有树林荫翳鸣声上下,毛茸茸的芽尖儿缀着圆润的露水,苍翠欲滴的碧色恰遮去了令人烦闷的暑气;秋季有银杏葱郁笔挺,白果悬垂于叶间交互掩映,阳光透过树叶投出的斑驳光圈细碎地洒落,温暖得不真实;冬天有松柏常青,间或有雪沉沉的落在松尖,风一吹便摇摇晃晃地飘到地上,深沉的绿色点缀着剔透的冰晶,人踏在厚重的雪地上踩出一个个脚印仿若置身童话。

        但不同于暖春的浪漫、盛夏的明丽,更有别于金秋的清朗和深冬的沉稳,这个时节的财园,掺杂着春冬两季的心性,却是别样的迷人。


        雨丝斜织,夹杂着细碎霏雪翩然而至。漫步于财园之中,有簌簌的风吹过来,雨幕里枝条沙沙作响。此时尚未到樱花盛开的时分,园内一片青绿,虽无樱花盛绽时的锦簇繁秀,却是生动而鲜活的碧色,显出勃勃的生机来。


        是呐,樱花园。

        樱花园差不多是东财院内清丽雅致的景色中名气最为远播的了——的确,每逢季春,这里便会迎来许多慕名前来的游客,拍照或欣赏,熙熙攘攘的自成一景。原本清冷的樱树就此沾染了一番热烈的烟火气,看起来美好又纯粹。

        ——不过这般乍暖还寒时候,亦是鲜有人知的美感。

        园内樱树枝叶繁茂,连绵不断的雨滴坠下,划过叶脉倏地抖落,结成豆大的水珠儿,颤巍巍的砸在地上,便是几圈细碎的涟漪。偶有阵风沙拉拉地吹过来,雨丝等不及汇聚便扑落落地倾洒而下,和着微凉湿润的天气还颇有些兵荒马乱的意味。樱园对面即是鉴桥——大概是取了明鉴之意。桥畔有条涓涓的细流,若在往常,定是温温柔柔的流淌开去,激起几朵小小的水花儿,破碎开来发出清亮悦耳的声音。但在这样的天气里便不同了:风吹得猛些,连带着水面都漾起了动荡的波纹。只管听罢,瑟瑟的风声、哗啦啦的水声、还有雨水冲刷过树叶窸窸窣窣的声音,混杂在一起,竟嗅出几分铿锵有力的味道。休道细流一定要是潺潺流水,便是再柔软的外表之下,谁说不能藏着一副铮铮的铁骨呢?

        清明时节雨。多少人爱着繁花锦簇绿树成荫,又有几人得以欣赏过此时的财园呢。

        其实无论什么时候,这里都很美啊。


5
【学生投票】

教师评价
评说讨论区