作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:223.104.177.38

投稿日期:2018-5-17 21:24:31

  学院:投资工程管理学院

  专业:工程1703

  学号:2017210772

  姓名:利梦缘

  昵称:利梦缘

任课教师:张晓传

  作业:散文原创

人间四月芳菲尽

三月的财园安静的过分,朋友圈里同学外出春游的照片满天飞时,这儿还是一片沉寂,万物仿佛尚未从冬季的梦境中醒来。

在这焦急的等待里,四月与我相逢。人间四月芳菲尽,财园春光始到来。

最先复苏的是金黄的迎春花,迎着四月稍带些许凉意的晨风,她懒懒的舒展着枝条。一朵两朵,倏而便是满树耀眼的金黄。这仿佛是打开了某种神奇的开关,又或是他们之间的某种暗号,一夜之间,春意便从这一株株迎春脚下蔓延开来。青草挣脱泛黄的大地,探出嫩生生的绿。

而后,柳树也伸出了柔软的绿枝,在微风里懒洋洋的抖落了一冬的寒意。树根下绕着她开了一圈紫色的野花,在满眼的绿色里极为亮眼。樱花枝头挂满了花苞,几乎每天从樱花园走过时我都会习惯的抬头看看,期待着。在等待的时光里,史图墙前道边的两排银杏终于突破了僵硬树皮的层层阻碍,小小尖芽是泛着微黄的嫩绿,在初升的朝阳里极为好看。澡堂外的玉兰花,不经意间便是一树玉白,一朵朵独立在没有片叶的枝头,颇有几分清高孤傲的节气。

等到银杏微微有了些样子,便到了樱花的时节。不知是哪天傍晚放学,无意看见外围的一株樱花树顶开了几朵,待到第二天晨起,那一株便已经是花开一树了。仿佛是要争着先看看这世界一样,每一朵都奋力张开花瓣,吐露出秀气的花蕊。偶有行人站在她跟前拍照,她也丝毫不觉羞涩,只落落大方的站在那儿,向世人展现她的万千仪态。再过两三日,整片的樱花园数株齐放,粉的像霞,白的似云,远远望去便是一片艳丽的风景。引来无数行人驻足观赏,亦或是徜徉树下,看落英缤纷。往来学生,三两成行,漫步其中,亦得其乐。

某日,我照旧行过樱花旁,恰逢一对情侣正在樱花树下拍摄婚纱照,他们的脸上洋溢着比春晖还要更胜三分的明媚,映着满园的樱花,说不出的温暖浪漫。他们共同的人生亦是正逢春天,以后的以后,这会是一段飘着樱花的回忆。

见过樱花,财园的春方才算真正到来。无数种叫不上来名字的景观花朵纷纷盛放。行在财园内,满眼都是春。

记不得是哪个周一,下了第一节课在回宿舍的路上,我们几个遇见了一队活泼可爱的小朋友,左手牵着家长,右手拿着画板,女孩们穿着蓬蓬裙,男孩们叽叽喳喳个不停,前头是领着他们春游的老师。他们精致可爱的小脸上充满了对这个世界的好奇,黑漆漆的眼睛里映着这世间万物。春天在小朋友的眼睛里,小朋友亦是这春天。

下午,我又遇见了这些可爱的孩子们,也许是因为奔跑,他们的脸上升起了一团团的红云,生机勃勃,如同春天一样。他们嬉笑吵闹的声音这一刻并不像书中所写那样,像是银铃声。在我听来,倒像极了于春日晨光里轻落在枝头的长尾羽雀的清脆啼鸣声。大连多晴日而少雨水,亦少春雷。我私以为便是这鸟鸣声唤醒了万物。

春日晴光好,碧柳梢;百花枝头俏,意昭昭。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区