作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:175.167.130.231

投稿日期:2018-5-17 22:05:59

  学院:投资工程管理学院

  专业:工程1702

  学号:2017211808

  姓名:王雪晨

  昵称:Daphne

任课教师:张晓传

  作业:散文原创

忆李煜

 

追忆南唐,曾经的宫阙万千,歌舞升平早已不在,取而代之的是凋零的花瓣,残破的宫殿。纵使南唐破败的景象令人唏嘘,也丝毫不能掩盖这颗文坛上冉冉升起的星——李煜。

原本不应该成为皇帝的你,错误的坐上了帝王的宝座。你不爱荣华富贵,不须佳丽三千,不喜勾心斗角,你所向往的不过是些琴棋书画,歌赋文章。在登上王座前,你从未想过有一天那个位置会属于你。其实你的梦想很浅,不过三两好友,饮酒作诗,身后有自己温馨的小家,身旁有自己所爱的妻子。事事提心吊胆,时时精于算计,这样的生活有人趋之若鹜,耗尽一生光阴万死不辞,却实非你所愿。或许成为一个风流倜傥的文人墨客、一名满腹经纶的高人隐士更适合你吧。

可现实却给你开了一个巨大的玩笑。虽然你是被迫登上的皇位,但在登基之初,你并没有因为不喜欢而不去做,你大力整顿国家,使得原本积贫积弱的南唐有了那么点生气,但最终还是无力回天。碧桃花下感流年,时间是一场梦魇。纵然时不可易,梦也执意缠绵。昔日繁盛的南唐最终也落得个国破家亡的结局。无奈、懊悔、愤怒。你看着“寂寞梧桐深院锁清秋”的景象,幻想着“小楼昨夜又东风”的情形,却仍难以改变“故国不堪回首月明中”的现状,最终也只能发出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的感慨。

皇宫的生活虽困住了你的人,但没有困住你的心。你依然是你,依然是那个醉心于诗词歌赋的你,纵使早已沦为阶下囚,你仍然没有放下笔,纵使只能在荒凉的庭院里缅怀过去,你仍将所有的悲愤倾注笔端,揉进字里行间,化作无限的相思与愁苦。你想念你的母亲,想念你的妻子,想念你的孩子,但可怜的是他们早已离你远去,只剩圆月清冷的光照出你瘦弱的背影,空中飞过的猫头鹰发出一两声悲惨的鸣叫,久久回荡在漆黑的小院中。

公元978年的七夕,是你42岁的生日。宴会上,觥筹交错,杯盘狼藉,或许是想起了故国,又或许是想起了娥皇,你一气呵成,吟出千古绝唱《虞美人》,不成想,这竟成了你的绝唱。情感外露的《虞美人》惹怒了宋太宗,一杯毒酒轻易的将昔日的帝王推上了断头台。

虽然你已身死,但当一轮如钩弯月挂在寂静夜空中时;当窗外暮雨潇潇绵延不绝时;当园中满地黄花落英缤纷时,“月如钩,寂寞梧桐深远锁清秋”、“帘外雨潺潺,春意阑珊”、“林花谢了春红,太匆匆”,这些优美的词句仍时时萦绕在我们耳边。

很多东西都在时光的冲洗下变得单薄,时间可以让一个誉满神州的人销声匿迹,亦可使一群叱咤风云的人身影模糊,但唯有诗意几经流传,却越来越浓郁。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区