作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:42.249.56.214

投稿日期:2018-5-31 23:58:08

  学院:工商管理学院

  专业:工商1702

  学号:2017210970

  姓名:郭国存

  昵称:

任课教师:卢晓侠

  作业:散文原创

故乡的云


故乡的云

在大连,头顶太阳焦灼,空气中时常传来淡淡海水的腥咸,带有略微的粘腻感,挥之不去,仰头看去,淡蓝的天空。

我的家乡在青藏高原的柴达木盆地上,海拔高,紫外线强。

离家的游子啊!终于回归了他的根。这感觉就恰似入狱后,有一日重回人间似的,欣喜若狂。然后常常忍不住仰头看天,甚至是走着走着就想看看,确认自己的存在,在高原炽热的烈日下,仰头看,深沉的,浓烈的蓝天,蓝的发翠,比蓝宝石还要耀眼。

云,雪白雪白的,白的发光,白的耀眼,白的不敢看。高原的风,那么烈,却烈的那么温柔,像母亲的手,把云朵织成白色的温暖的毛衣来。

八月的早晨,阳光明媚而温热,被空调过滤掉的热气在窗外四处游荡。寂静的心,此刻是如此恬美,因为正沉浸在《瓦尔登湖》。在梭罗的笔端里聆听这里对清澈见底的纯粹生活的诉说。选择这一份远离喧器的恬静,聆听生活的教诲和真善,让自己“不至于在临终时才发现自己不曾生活过”。我们的心随着孤独、寂寞的梭罗在这里建筑木屋、开荒种地、沉思写作,沐浴在瓦尔登湖的月光中,陶醉在痴迷的幻想里,过着一种原始、纯朴、自然、远离尘世的隐居生活。在远离尘世的这一刻感受田园生活的甜美,感受这宁静世界的久远与心灵的交融。

在大连,看不到这样美的云,也见不到这样翠蓝的天空。一年到头都是淡淡的,灰蒙蒙的,心里总觉得憋屈的很,像是在心头笼罩着什么,有点呼吸困难。

大连也有大连的美,站在跨海大桥,看大海,海天一色,目不能穷极,轮船驶过,远远驶离,更有大雁南飞之感,海风拂面,带来一股股腥咸,远望城市,高楼林立,绿意盎然,远非我青藏高原,戈壁荒漠所能企及,但是,浪漫之都却没有故乡的温柔,在那里,没有家,我很累,有时甚至是害怕。

我怕自己不够好,怕自己将来没有足够的生存能力,甚至是怕自己走失。虽然我对道路有着过目不忘的本领,但毕竟大连太大,没去过的地方太多,还是会害怕。有时候,清晨醒来,觉得胸口堵得慌,想哭,不为什么,就是觉得委屈,觉得烦乱,觉得害怕。

白日,在高原阳光下,觉得生活好明媚啊,甚至会怕这样幸福的日子会消失了,夜晚,那么璀璨的星空,我在大连一次都没有见过,在那里,只有璀璨的灯火和热闹的街市来装点夜晚,那里的夜晚好无趣。



0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区