作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:10.30.2.81

投稿日期:2018-6-1 11:28:54

  学院:管理科学与工程学院

  专业:管科1703

  学号:2017211578

  姓名:张洪瑞

  昵称:一个毁誉参半的人

任课教师:翟赟

  作业:读书报告

读《庄子》《老人与海》有感

读《庄子》有感

有些人身游四方,但是他的心灵未必行之千里;有些人即使身有所役,心却也可以无所束缚。而庄子正是这样一个可以游心的人。
   
说他游心、“无所束”,其实是觉得他是一个内心很少受牵绊的人,不被他人的言行所左右,也不受周围的环境所动摇,己喜己悲似乎都不被外界干扰。也许潇洒二字就是为庄子造的吧。
   
他的文章,汪洋恣肆、挥洒自如。《庄子》一书,就是庄子本人的真实写照。

    《庄子》是庄周所著的道家经典。它向人们阐释了无为而治的逍遥境界——道。其中的哲理深刻而富有启发性。


    对于“名利”:

中国历史上,被说是洒脱的人不少,但是他们的洒脱和庄子的似乎不是一个境界。譬如李白,也许李白不是洒脱而是豪迈,他可以看空所有的贬谪和坎坷,但是这些看空终归都是有前提的,都是在自己的仕途中有所阻挠时恢复信心和元气的药剂,假使他一帆风顺,也许就不会有天生我材必有用”“安能使我摧眉折腰事权贵这样的豪言壮语了吧。

    所谓天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。也许看开容易些,但是名,至少在中国的传统思想里,看开就谈何容易了:赢得生前身后名说出多少代仁人志士的心声啊,著书立言,不都是为了一个么?

然而,庄子却不是这样,他真的是看破了名和利。对于利,在《山木》中他就有回答过,认为人生的困顿不是贫穷,贫穷也不会是人困顿的根源。对于名,《秋水》里有一个故事就说明了庄子的态度:他把名,把梁国的相位比作是腐烂的老鼠!


对于“学习的盲目性”:

《轮扁斫轮》讲述的是,有一次齐桓公在读书时,做车轮的轮扁问他读的是什么。齐桓公回答是记载圣人之言的书。他又问圣人何在。齐桓公解释圣人已死。轮扁就说:那书不过是圣人留下的糟粕罢了。就像做车轮,砍木材太快太慢都会失败,而其中的规律,只可意会,不可言传。我不能明确告诉我儿子,他也不能理解。古人和他们不能言传的东西都死去了,这些书不过是糟粕罢了。
   
轮扁的话虽然太过绝对,但却道出我们大多数人学习时的弊病。我们学习的过程常有这样的情况,只是
机械地背诵,记忆和模仿从课本和老师所学,而不能领会其深意,盲目而抓不住根本的东西。比如写作,我们平时跟随老师学到许多描写方法、表现手法,写作时尽可能多地使用,殊不知写作的第一要义是表达观点,抒发感情,其余都是衍生。于是产生了很多欠缺思想的假大空的文章。若专注于表达清楚自己的观点,那么即使没有华丽的辞藻,也会令读者叹服。韩愈的《师说》即是很好的例子。


    对于“高超”:

   《佝偻者承蜩》记述了一天,孔子看到一个驼背老人,捕蝉如同拾取一般熟练,便问缘由。老人回答说:技艺练到五六个月时,在竿上累两个小丸,可以持竿而不使坠地,这时捕蝉失误率锱铢;累三丸不坠时,失误率只有十分之一;累五丸而不坠时,再捕蝉就像拾取一般了。
   
这个故事说的就是熟能生巧。这是我们都深信不疑的真理,但平时却常常忽略它。反思我们,在文科需要背诵的,我们有时不去不重视,背一遍甚至看一遍就过去;而理科需要大量练习,我们有时却借口没时间而偷懒。当然,不练习就会生疏,知识不扎实。然而我们很多人却抱有侥幸
心理,认为少做点题也没关系。但就像上面说过的,很多能力都是练习培养的,这也许很漫长,见效慢,不过一定要耐心,记住心急吃不了热豆腐,切忌急功近利。


    对于“顺应自然”:

优秀的厨师一年换一把刀,因为他们是在用刀割肉;普通厨师一个月就换一把刀,因为他们是在用刀砍骨头。如今我用的刀已经十九年;所宰杀的牛牲上千头,而刀刃锋利就像从磨刀石磨过一样。——《养生篇》。

这看似在说一个厨师刀功的高低,但同时也暗喻顺着自然本性的人往往会有所体会。就像庖丁在解牛时顺着其构造解肉,刀不会因此受损,十九年解牛上千头刀刃却还锋利如初。这正是庄子所倡导的顺应自然禀性的好处,同时也是养生的一大要点。

对于“无知”:

井里的青蛙,不可能与他们谈论大海,是因为他们受生活空间限制;夏天的虫子,不可能跟他们谈论冰冻,是因为受到生活时间的限制;乡由之士,不可能跟他们谈论大道,是因为教养的束缚。如今你从河岸出来,看到了大海,方才知道自己的鄙陋,你将可以参与谈论大道了。——《秋水》。

看到这段话,让我想起这么一句话:“只知道自己所知道的不能叫知道,知道自己所不知道的才叫做知道”。井里的青蛙、夏天的虫子、乡曲之士他们都被自己所看到的、知道的东西束缚着,因此这正是他们自身的一种鄙陋。一旦他们挣脱束缚,从已知进入未知,这样便可以与他们谈论他们所不知的事了。为什么这么说呢?在他们都知道自己所知道的事时,他们只相信自己所知道的,因此你与他谈论他所不知道的事时,他往往不相信;若当他知道自己不知道的事时,你与他谈论他所不知道的事,他往往会相信。因为他明白自己所不知道的,所以相信别人所说的那些自己不知道的事。因此河伯见了大海的浩大才明白自己的鄙陋;井底之蛙只有出了井口才会知道自己的愚昧;夏虫只有经历了四季变化才会明白自己生命的短暂;乡曲之士只有挣脱教养束缚才会明白自身的无知!因此只有从自身所局限的范围中挣脱,才会接近另一个大的范围!


 对于“人生”:

庄子很著名的一篇《庄周梦蝶》,讲了庄子做梦,梦见自己化成了一只蝴蝶,翩翩飞舞,怡然自得,竟全然不知道自己是庄周。梦醒后,庄子又是庄子,生活又是原来的生活了。于是庄子发出感慨:究竟是庄周做梦变成了蝴蝶呢?还是蝴蝶做梦变成了庄周呢?

关于这篇文章的主旨,人们历来莫衷一是。我自己的理解是:庄周看淡名利,顺应自然,辩证看待生活之后,发现自己仍然不是完全“逍遥”的,需要继续追寻“大道”,提升自己,不能自满,才能达到“逍遥”。同时也警示人们:人生短暂且充满未知,不要让自己混混僵僵地荒废了时间。

把现实看得过于虚幻,确实不好,可能这也是“庄子”被当成“消极”的主要原因之一。但他所表达的思想,也绝对不是“一无是处”的。时代在发展,人们的价值观在改变。《庄子》一书中的一些哲学思想,在浮躁的当今社会中,在技术与人文僵持的形势下,还是有很大指导作用的。

 

 

 

读《老人与海》有感

黄昏的沙滩上,住着一位老人。他遥望着远方绚丽的大海。那温柔的眼神,像父亲看孩子的目光。

老人的上辈子是光荣的,每次出海打鱼都能凯旋而归;但老人的晚年是凄凉的。老人有着不服输的精神:这位倔强的老人仍要出海打渔,还要钓“大鱼”。事实证明,他没有老,他仍是一位优秀的渔民。

在知识的海洋上,我们要像老人那样,倔强地“要钓大鱼”。但在钓鱼的过程中,我们要先钓小鱼,逐渐充实自己的身体,让自己有能力去征服大鱼。

小学和中学,是我们钓一些小鱼来充实自己的过程;到了大学,正是我们发现大鱼,并与之周旋的时候。与大鱼周旋是很困难的:它很大,我们可能拉不动它,怎么办?我们不能放开鱼竿,因为一放开,它就会跑掉,并且不会再回头。我们只有咬牙坚持,坚持到底,就是胜利!

也许,在这个过程中,我们会被大鱼带得离开自己原来的方向,但我们要学会寻找标志,找回自己原来的方向:通过看星星,看水流,看群山。

在钓大鱼的时候,我们也不能放过身边游过的小鱼,因为要征服一条有经验的大鱼,我们要花费很多精力。我们必须不断补充能量,才会有与大鱼周旋的力量。

大鱼就是大学复杂的各科文化知识,以我们的能力,想把它全部吃掉也许不太可能,但只要我们努力些,坚强些,我们能尽量吃掉它!

大学会是人生中,求学路上艰难的心路历程,一路上布满荆棘。但我们要有毅力,有胆量,有信念去披荆斩棘。荆棘会为我们让道,用花香来迎接我们。我深信人生没有过不了的坎儿,努力可能成功,放弃就一定会失败!

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区