作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:175.167.146.33

投稿日期:2018-6-2 9:07:32

  学院:管理科学与工程学院

  专业:管科1701

  学号:2017210452

  姓名:朱乘皓

  昵称:

任课教师:翟赟

  作业:读书报告

《变形记》与《平凡的世界》


   所谓以小见大,即从微小的事物或现象中可以得到或看出一些符合宏观事物或现象的道理。自古以来许多发现莫不如此,无论是在自然科学上还是人文科学上,文学亦然。无论是小说家契诃夫还是文豪鲁迅先生,都经常将这种方法运用到表现文章的主旨上。文学作品常是这样,通过描写小人物的故事来反应整个时代或社会所存在的现象或问题。这个假期有幸拜读了卡夫卡先生的《变形记》和路遥先生的《平凡的世界》。二者在主旨的表现上都运用了以小见大的写作方法,都通过描写小人物的命运和故事为我们生动的展现了当时社会的精神面貌,文学价值很高,令我很有感触。

                               《变形记》

   卡夫卡先生被认为是现代派文学的鼻祖,表现主义的先驱,但就是这样一位重量级的文学家在生前却如同梵高先生一样虽有一身才华却郁郁不得志,死后在好朋友的努力之下才使得这些名作得以重见天日。卡夫卡的作品在那个时代是不被接受的另类:主题曲折晦涩,情节支离破碎,思路不连贯,跳跃性很强,语言的象征意义强。这一系列特点导致他的作品在当时并不受欢迎,《变形记》就是其中的代表作,也是卡夫卡先生最经典的作品之一。作品中,身为社会底层小人物的推销员格里高尔依靠自己微薄的工资养活一大家子人,可有一天他醒来发现自己变成了一只大甲虫,而这一变故导致了家里人对他的态度发生了巨大转变,父亲,母亲和妹妹开始逐渐嫌弃他,但是仍然拥有人类意识的他仍然关心着自己的家人,关心着父亲的债务问题,关心着如何送妹妹去音乐学院。失去了劳动能力的他无法再赚钱支撑这个家庭,于是除了他以外的一家人开始外出打工赚钱,而已经成为家庭累赘的格里高尔最终被家庭和社会所抛弃,离开了人世。整部作品情节荒诞不经,但情节紧凑,引人入胜,可读性很强。

如果单纯的将这部作品理解为家庭关系的脆弱以及对金钱至上观点的批判的话,未免有些肤浅。卡夫卡先生生活在第一次世界大战前后的布拉格,在那个动荡不安的时代,生存是社会底层人民最担心的问题,他们生活在水深火热之中,工资微薄,失业率极高,物价飞涨,这一系列的问题都在威胁着他们的生存。大战前夕的社会总是充满着罪恶的,抢劫,命案,赌博,奢靡等等一系列的问题交织着,这背后是人性的黑暗与丑陋:好吃懒做,冷血无情,暴戾残忍。一部作品要想真正的成为经典,那么它必须要反映一些时代性的问题,无疑《变形记》就是这样一部作品,那么我们对于这部作品所有的理解都要建立在那个时代的基础上,而不是像对现代狗血家庭伦理剧的理解一样不需要任何根据。既为《变形记》,那么何为“变形”?我认为,变形指的是作品中,社会上人性的扭曲变形。作品中格里高尔的父亲,母亲和妹妹,当时社会上那些冷漠无情的人们,他们都是变形的人。格里高尔仅仅是身体上的变形,而那些冷漠无情的人才是真正的变形。作品中我们看到了被金钱腐蚀了的亲情是如此的脆弱。格利高尔的父亲在看到变成甲虫的儿子之后第一反应竟然不是关心儿子为什么变成了这样,而是恨不得一拳将他打回他的房间里。仅仅是因为格里高尔不能再赚钱养活一大家子人,父亲,母亲和妹妹对他的态度发生了极大的转变,这种被金钱腐蚀的亲情或许正是那个时代的缩写。同样的,格里高尔的老板也是一样的,利欲熏心,金钱至上,在第一次世界大战前夕,资本主义横行于世,资本家们想尽一切办法获取最大利益,他们不惜欺压雇工,为自己谋取最大利益。格里高尔作为被欺压雇工的一个缩影,将雇工悲惨的命运清楚地展现在读者面前。资本主义是无情的,资产家是冷酷的,在他们眼中这些社会底层人就是他们积累财富的工具。没有任何平等可言,这就是当时的社会,多么的令人悲哀。但是我们也应该看到以格里高尔为代表的社会底层人员的怯懦。在被资本家百般压榨,在失去价值以后被众人抛弃,格里高尔甚至连反抗的想法都没有,充斥在他脑海里的只有“父亲的债务怎么办”“如何送妹妹去音乐学院”这些想法。人性中应该有反抗精神,纵使我们弱小,能力不足以改变什么,依然要有一颗敢于反抗压迫的心。

 能够通过一部作品就把一个时代的特征展现在我们的眼前,《变形记》可以说是一部文学价值很高的作品。在描写小人物离奇荒诞的人生的同时,又清晰地为我们展现了当时社会的社会状态,卡夫卡先生娴熟的运用了以小见大的写作手法,写出了这部不朽的传世之作。

《平凡的世界》

《平凡的世界》是路遥先生的代表作品,影响了一代又一代的青年。路遥先生原名王卫国,1949年12月3日生于陕西榆林市清涧县一个贫困的农民家庭,曾在延川县立中学学习,1969年回乡务农。这段时间里他做过许多临时性的工作,并在农村一所小学中教过一年书。1973年进入延安大学中文系学习,其间开始文学创作。

1982年发表中篇小说《人生》。路遥最重要的代表作《平凡的世界》以其恢宏的气势和史诗般的品格,全景式地表现了改革时代中国城乡的社会生活和人们思想情感的巨大变迁,路遥因此而荣获茅盾文学奖。由此可见这部作品是一部非常优秀的作品。《平凡的世界》共分为三部,通过叙述孙少安和孙少平两兄弟的故事来反映当时中国的社会面貌。《平凡的世界》是从1975年开始创作的,1988年5月25日完稿,而上世纪80年代中后期的文化背景是各种文学新思潮风起云涌,现代派、意识流等文学观念风靡一时,文学创作在形式和技巧上的求变求新令人目不暇接。与此相反,传统现实主义创作却受到“冷落” 。甚至有批评家认为,路遥的另一部小说《人生》的现实主义创作手法是落伍的,但路遥仍然坚持创作完成了这部小说。《平凡的世界》是用温暖的现实主义的方式来讴歌普通劳动者的文学作品。与《人生》相比,《平凡的世界》更具有人性的高度,作家把苦难转化为一种前行的精神动力。描写苦难的新时期作家不乏其人,但真正把苦难转化为一种精神动力的作家却并不多,路遥当属其中之一。这部小说在展示普通小人物艰难生存境遇的同时,极力书写了他们克服重重困难的美好心灵与坚韧不拔的奋斗精神。作品中的主人公孙少安、孙少平是挣扎在贫困线上的青年人,但他们自强不息,依靠自己的顽强毅力与命运抗争,追求自我的道德完善。其中,孙少安是立足于乡土矢志改变命运的奋斗者;而孙少平是拥有现代文明知识、渴望融入城市的“出走者”。他们的故事构成了中国社会普通人人生奋斗的两极经验。

《平凡的世界》还传达出一种温暖的情怀。一是作者对作品中的人物寄予了同情心,对普通百姓的生活方式做到了极大的尊重和认同。二是作品处处展现温暖的亲情与友情,是一部温暖人心的小说。小说中有大量关于人间亲情的描写,其中最典型的莫过于孙玉厚一家了——孙玉厚勤劳朴素、忍辱负重;他的儿女孙少安、孙少平、孙兰香等自强自立、善解人意、善于帮助别人。小说还书写了美好的同学之情、朋友之情、同事之情、乡邻之情等人间美好的情感。三是作品中的爱情写得很美,被赋予无比美好的内涵和想象空间。这在上世纪八十年代后期“无性不成书”的长篇小说创作风气中是难能可贵的。如孙少平和田晓霞在杜梨树下近乎柏拉图式的恋爱,就写得很纯美,让人为之感动。

这部小说所传达出的精神内涵,正是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的自觉继承。这样的小说对底层奋斗者而言,无疑具有“灯塔效应”。

二者共同点

这两部小说显然都通过描写小人物的故事来为我们展现当时的社会面貌。这样写出的作品更加具有可读性,能够被普通民众所接受,而且其中蕴含的道理或主旨能够更好的被读者所接受。以小见大这种写作手法可以让作品的讽刺意味更强(例如《变形记》)。

读书是一种享受,我们可以在其中学会很多道理和方法,这就是读书的快乐。

 

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区