作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:42.249.32.233

投稿日期:2018-6-4 9:16:55

  学院:法学院

  专业:法学1702

  学号:2017210916

  姓名:林可欣

  昵称:

任课教师:翟赟

  作业:读书报告

读《兄弟》《活着》有感


别样的“兄弟情”

   ——读《兄弟》有感

     《兄弟》分为上下两册,置于两个完全不同的时代背景下。上册讲述了李光头与宋刚兄弟情的萌芽与日益浓厚,同时用了较大的篇幅叙述文革前后对一个家庭的巨大改变,从幸福的四口之家到只剩两个孤苦无依的孩子;下册的篇幅主要放在了两兄弟围绕一个女子展开的纠葛。

      全书最讨人喜、同时也令人最遗憾的人物莫属宋刚的亲生爸爸——宋凡平。他在其他人围着看热闹的时候,挺身而出救人;他不顾众人异样的眼光,娶了李光头的母亲李兰;他心疼妻子的头痛病,对她体贴入微;他受尽欺辱后,很快就调整好情绪,让家里欢乐起来;他深受文革的迫害,却不愿将文革的恐慌带给孩子;他被抄家了,却想尽办法让孩子们开心;他向妻子隐瞒自己受迫害的事实,只为让妻子安心治病;他伤痕累累,却不顾一切去兑现对妻子的诺言。可最后,他却难逃一死。宋凡平这样一个集所有男人的优点为一身的人,却因为“地主”身份,早早地结束了自己的一生,着实让人遗憾与痛心。读到宋凡平被群殴致死的片段时,我对文革的憎恨达到了最高点。虽然小说是虚构的,可是文革时期却确确实实有无数个“宋凡平”被扣上无端的罪行而丧命。

      全书最苦命的、同时也是最幸运的女人——李兰。幸运的是,她的丈夫是宋凡平,一个近乎完美的男人。她遇到了他,把她内心来自前一任丈夫和儿子的屈辱感一扫而空,她以拥有宋凡平为傲,哪怕拥有的时间并不长,不过,这种骄傲,却伴随了李兰的后半生。苦命的是,她的头痛间接地导致错失与丈夫相处的最后的时光,最后在无限的悲痛中度过了漫长的一生。李兰是千万普通女性的化身,她善良、朴实,最后却在命运面前无能为力。

      李光头可以说是一个传奇的人物,所谓的传奇,不在于他做了多大的事业,而在于他复杂多变的性格。不得不说,他是一个让人又爱又恨的角色。他还是个孩子的时候,就是一个小流氓,脸皮奇厚无比,却深谙生意之道。他看了林红的屁股被众人唾弃,却毫不在意,反而用这件事换了无数碗好吃的面条。他本性善良,对母亲极为孝顺。母亲要去看望父亲,但无法走动,李光头就想尽办法为母亲制作了一个专属的推车。可是在女人方面,他却自私无比,明知兄弟宋刚与林红相爱,却逼着宋刚断了与林红的联系,甚至不惜用昔日的兄弟情谊威逼。后来,正因为他的自私,才使得宋刚看清了李光头,与林红心安理得地在一起。功成名就后,李光头趁宋刚不在,强行占有了林红,并与林红保持了一段不干不净的关系,正是这样,才逼的宋刚卧轨自杀。可是,令人感到矛盾的是,作者另一方面又将李光头写得有情有义。李光头有所成就后,帮助曾经对他有恩的人过上了好日子。宋刚死后,他后悔万分,不再碰女人,也不再管理事业,而是过上了平淡清闲的日子。还有一点值得探寻的是,李光头这样一个小流氓是如何做出如此大的事业的?除了与生俱来的经商天赋,他还广纳贤才,甚至不顾往日的恩怨,对能帮助到他的人予以重用。他有着强大的内心,受得住穷困潦倒时众人的鄙夷,也经得起万人追捧。很难想象的是,他是从收垃圾起家的,在他人所谓的绝境下,却能觅得一线商机。他的不稳重让身边的人吃尽了亏,却也正是因为他的灵活变通,才有了后面如此大的成就。

      宋刚的一生充斥着悲情色彩,苦难的童年、多变的兄弟情、身体的瘦弱、生意的失败以及背叛他的女人,这一桩桩一件件,造就了宋刚充满坎坷的一生。他的品性随他父亲,善良、踏实、对心爱的女人忠贞不渝,就连临死的时候,想的还是成全自己的兄弟和自己的妻子。可是不同的是,他没有父亲那样强壮的身体,也没有父亲那样的能干,更少了父亲的阳刚之气。他年轻的时候,满足少女对翩翩君子的所有幻想,正因如此,才获得了村里第一大美人林红的青睐,并如愿与林红在一起。可是婚后的好景并不长,他瘦弱的身体耽误了他不少事,却不忍去医治。他外出赚钱,本以为可以赚完钱风风光光地回去,却上了江湖骗子的当,做起了唬人的买卖,不得已颠沛流离,还被迫隆了胸。这对一个男人来说是多大的耻辱啊,可是他为了林红忍下来了,他对林红的深情,令人为之动容。最后,他知道了妻子与自己兄弟的关系,为了成全他们,卧轨自杀。宋刚将兄弟、爱人置于自己之上,甚至可以为了他们放弃自己的性命。他傻得可爱,傻得可怜。

      有人说:“上部讲的是荒诞的真实,下部讲的是真实的荒诞。”上部的荒诞是文革带给人们的,而下部的荒诞却是三个主人公展现出来的;上部在讽刺文革这个时代,而下部却在讽刺人性的荒诞,它所展现的是集体无意识的狂欢。



苦难后的热爱

——读《活着》有感

      今天看到一句话:这世界上唯一的英雄主义,就是看清了生活的真相后,依然热爱它。这大概就是福贵一生的写照吧。一个女孩子给我推荐这本书的时候,她告诉我,这本书的主人公很惨,他周围的人,一个个离他远去,最后就剩下他一个人。可是,最后的最后,我从中读出了释然以及对生活抱有的希望。

       全书大部分是以一位老人的口吻来叙述的,在叙述到转折情节时,作者就从老人的自述中跳出来,写写老人讲述故事时的状态,很多时候,即便故事足以让人落泪,他也表现得云淡风轻,似乎他转述的不过是一个陌生人的一生。

      福贵,一个典型的富二代,同样,也是一个典型的败家子。他家境殷实,却因自己贪赌败光了家产。父亲因此去世,不久后,母亲也因伤心过度去世。可是苦难才刚刚开始。福贵从战场上捡了一条命回来,稳定的日子没过多久,儿子有庆因无良医生过度抽血,失血而亡。妻子家珍因软骨病离去,死得很安详。为女儿凤霞寻了一个好女婿二喜,女儿却在生产的时候失血过多而亡,只留下了一个外孙,取名苦根。而后,二喜在一次事故中身亡。苦根跟着福贵渐渐长大,后来苦根生病,福贵给他炖了很多豆子,结果苦根被豆子噎住,也离开了人世。最后,就剩下福贵,和一头名叫福贵的老牛。

      寥寥几笔,概括了福贵的一生。每一次至亲的离去都带给他巨大的伤痛,他最后一个亲人离去的时候,他释然了,他似乎还有点庆幸,因为每一个人都是他亲手送走的。他,是生活的英雄,所有人都离开了他,他仍然选择活着,选择以另一种姿态,拥抱生活。

      其中引人深思的就数福贵与家珍的爱情了。福贵年轻时不懂事,做了许多对不起家珍的事。后来家道中落,家珍也不离不弃,与福贵相互扶持,度过了许多艰难的岁月。福贵常常感叹,年轻的时候没有好好对家珍,老了还没能让她享上福。家珍是个好女人,她的好愈发突显了福贵年轻时行径的恶劣,也使得福贵后来的转变变得愈发感人。

      余华的文字平淡,但却有一种独特的魅力。他对福贵艰辛一生的描述采用了一种令人难以置信的平缓语调,没有华丽的修饰,没有激动的话语,有的只是一次又一次的无奈,一次又一次的重生,以及一次又一次努力活着的呐喊。作者向读者传达了如何在困境中求生的理念,主人公虽然有着种种恶性,但却在文化大革命的背景下学会了如何活着。

      全书立足于文化大革命的背景下,讲述了一个家族向命运抗争的故事,也细腻地刻画了一个家族在文革前后的转变。作为一个农耕家庭,人民公社的推行打乱了福贵一家原本的生活节奏。农具上交、吃大锅饭、砸锅炼钢,这些对我们而言只会出现在历史课本上的场景,却是他们无法抗拒的生活。在命运的摧残下,他们小心翼翼地过着自己的生活。食物不够了,就吃草根、树皮,生病了,睡一觉就行,累了,还要硬撑下去。读者从中不仅看到了人民公社给人民带来的灾难,更体会到了福贵一家向命运抗争的精神。

      后来,文化大革命开始了,身边凡是有点权势的人都被扣上莫须有的罪名,不断地遭到迫害。毛泽东语录渗透到人们生活的每一个角落,但却带给不了他们基本的温饱。余华正是通过对人们悲惨生活的描述,讽刺了文化大革命的愚昧以及对中国革命社会、意识蒙蔽和政治宣传。

      中国的人民公社与文化大革命,基本照搬苏联的做法。苏联因此消失,所幸中国及时打住,才免去了更大的伤害。虽然作者少有笔墨涉及,但从无辜的人接连受到迫害以及旁人的默不敢言,我们可以看出政治宣传带来的意识上的蒙蔽有多可怕,往深处思考,对人们思想的控制居然是如此轻而易举的事?真是让人细思极恐。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区