作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:175.167.146.202

投稿日期:2018-6-5 23:35:46

  学院:数学学院

  专业:统计1701

  学号:2017211470

  姓名:牟欣

  昵称:Novaaa

任课教师:鲁春梅

  作业:散文原创

未来的一个人
      早晨睁开眼睛,看着透过窗帘射进来的一缕缕阳光,收拾好以后,几片面包片,几片火腿,一杯牛奶,一些蔬菜,成了简单有营养的早餐,吃完开车去上班,沿途堵车的时候会摇下车窗看看窗外的美景,赏心悦目的绿化,建造别致现代的建筑,到了单位认真工作,结束一天的疲倦和晚饭后,去小区附近的广场公园散散步,然后回来看几档有趣的综艺节目,睡个好觉,永远都憧憬着第二天。这可能就是我十年甚至二十年之后的生活。

      这一切看起来是那么的自然而顺理成章,每一天都似乎没有浪费,然而可能有一天会突然发现,一直以来我竟都是一个人,什么时候我竟习惯了一个人?
   曾经,那么喜欢交朋友,那么爱说话,那么爱笑爱闹,也那么真诚坦荡。每次出门总能找到关系好的那个,一起去可能根本不顺路的地方。偶尔一个人散步,遇见个能对视而笑的人都要跑去搭讪,最后一起说着有趣的事情笑着分手。
   后来的自己,喜欢一个人步行,最好是散步,无论去哪里总不会焦急,抬头映入眼中的是蓝的透明的天空,低头有顽强生长的小花小草,即使偶尔驻足也不为别的,只是突然想要停下罢了,也不会去注意路人,不会在意他们在意的,不去关注他们关心的,就做着自己,听着内心的声音,一双眼不见世事浮华,只有心中的那条隐隐闪光的河流,在不疾不徐的去往自由的方向。

       喜欢一个人吃饭,随意去一个爱去的餐馆,做一个窗边的座位,若是旁边有着一群别人和他们的朋友,那尤其会慢慢的吃着品着,似乎一个人才是最最享受的,对比嘈杂,更显得优雅自在,从容静默,岁月流水般在眼前掠过,没能泛起任何的涟漪。

       喜欢一个人跑步,而跑道是唯一不会变的老朋友,它一直都在那里,安安静静,沉默到老,看过无数人在这上面的温暖或悲伤故事,留下岁月的痕迹,却不为这改变任何。

       可能偶尔得闲,与自己那几个相交很熟的朋友之间一起聚餐畅谈,享受幸福愉快的时光。在大街上走路,若是旁人正好看过来也只报之浅浅的一笑,可能会让我停下来的是笑着看路边打闹嬉笑的小孩子们,品尝起自己的儿时回忆,儿时的心路历程。

       最好是,有能力一个人满世界乱跑,实现最初的梦想,哪怕是穷游也好,在陌生的城市一个人逛街,在别致的图书馆看一本喜欢的书,一个人在美好的城市里做一切的一切,只因是一个人,所以无忧无虑,狠狠地活着快乐着。

       会慢慢的一个人习惯了一个人,不再害怕一个人入睡,反倒是不想再遇见陌生人,不会死命的交朋友,不会轻易的付出真心,不再轻易说出那句刻骨的誓言,心门只打开给自己看,在自己的世界,喜怒哀乐,自己体会。

       会在不知不觉间,忘记这样的日子过了多久,会习惯像这样写东西记录生活感想。一个人习惯一个人,这时候想对曾经的自己说,亲爱的,你那时总想着,总有一天要学会独立,即便是自己一个人也要过得很好很好,一个人也要煮好饭,一个人也要化好精致的妆,一个人也要努力认真的工作和生活。你看,我做到了,我不依赖了,我还很享受一个人的时光。

0
【学生投票】

教师评价
评说讨论区