作品集:2017—2018学年文学欣赏课程实践园地(2017级进入)

 IP地址:223.104.176.236

投稿日期:2018-6-12 22:01:48

  学院:经济学院

  专业:经济1701

  学号:2017211175

  姓名:康璐

  昵称:苏浅浅

任课教师:栗丹

  作业:读书报告

记录2017年的我

         受周围环境的影响,我近几年一直觉得看书其实没有什么用,不是你的还不是你的,只有融入自己的思考和见解,不盲从书中所写,不执拗于此,不停地推翻自己和作者的原有认知,才能说这本书开始属于你。我写了两本书的读后感,都是对自己有过很大影响的,并且这种影响不消退,不敢保证我的见解或者我从书中了解到的情况是绝对真实的,只能说,它记录着我目前的拙见。以上。

(一)做什么样的人比读什么样的书更重要

——读《女生日记》有感

       从我没有记忆的时候,我就听完了《唐诗三百首》,所以认字认得很早,小时候读童话,翻《新华字典》,初中看言情小说,高中是我读书生活的转折时期,原本的我只读情节性比较强的书,高中接触到了几个非常成熟并且内心有深度有文章的同学,我觉得自己太肤浅了,于是我读余华,路遥,也翻阅过像《我的父亲是恐怖分子》、顾城诗集这样的书,甚至还尝试看莫言的《檀香刑》,但我仍旧肤浅。

高三是我读书的盛世,看了挺多书,好的,坏的,正经的,不正经的,都有涉猎,我在内心很希望自己成为那种不管别人提到什么文化我都能浅谈两句的人,但是非常遗憾的是,我不是。

      看过的书我不太能记得住,大多数时候只记得看书时的感觉,我没办法从中提炼哲理,也没有因此让我的写作水平更高一点,大家口中的传神之作在我这里不过白纸黑字数页,如果我现在闭上眼,我脑海中出现的不是《看见》,也不是什么《万历十五年》,我想到的是一本故事书,叫《女生日记》,它是我每次看到都有回忆、有感悟的一本书。

       冉冬阳是一个非常普通的初中女生,成绩有点优秀但绝不是聪明绝顶,也不是十二分地刻苦勤奋,也没有身怀绝技,她长相平平,不是富二代,也不是星二代,有南方姑娘典型的善良温柔,有所有女生都有的开心、伤心、愤怒和纠结。这本书讲述的就是她和她的初中同学之间发生的各种事情。听起来有点无聊,但从一点点的小事里,我觉得我能读懂作者杨红樱对女生们的期望,她对她女儿的期望,到最后,我能从中得到我对我自己的期望,我希望我能成为,一个普通但是温柔善良,必要时候坚决果断,独自一人也坚强无畏的人。

       其实我知道,这种话,谁都会说,但是我们自己心里知道我们的内心有没有因为这本书而改变,人是没有办法欺骗自己的。

       我是一个普通人,会偷懒,会怕麻烦,也有多一事不如少一事的自私和更多想一点自己利益的自我,我以前是这样,我现在也是这样,我觉得唯一不同的就是,当我知道有一件事需要我去帮忙,而我刚好可以,我还是想偷懒,还是怕麻烦,但是我不去做的时候内心无法安宁,有很多时候我做了,没落得一个好下场,甚至无端受到指责,我后悔去帮这个人的忙,但我内心此时是安宁的。

       我希望我是勇敢的,这个勇敢不是体现在舍己为人这种事情上,而是,面对周围不同的声音,我都听,但是我不偏移。我觉得这是我在冉冬阳身上最想学习到的特质。

       在高中的时候,班上有一位年龄稍大但非常有才华的男同学,他最喜欢的作者是史铁生,最喜欢的书应该是《我与地坛》,同时他非常喜欢路遥,我读路遥是受他的影响,我之前一直认为是史铁生和路遥的作品足够经典所以他爱,现在想想未必,他曾经也经受过一段不为人知的痛苦时光,他读史铁生,更多的,应该是为自己寻找一个答案,一份解脱。我非常认同“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。”这段话,可是我现在也觉得,人生的阅历和憧憬同时也决定着什么样的书能够被你从心底里接纳。我也曾阅读过前面提到的男生写的读书笔记,里面有他关于他看《平凡的世界》的感受,他与主人公是一体的,心灵相通,他在书里找的不是人生哲理,找的是他自己。我现在也在找自己。

      人们都说,同一本书,不同的时期看会有不同的感悟,果真如此。第一次看《女生日记》在初中,第二次再次细读在高三毕业,这次为了写读后感又回味了几则片段,我理想中的女孩就这样一点点搭建起来,越来越清晰具体,所以我读这本书最大的感悟就是,我们应该保持对于未来的自己的期待,不必迎合,因为在这个不断回想的过程中,我越来越清楚地认识到,其实做一个什么样的人比读一本什么样的书要重要的多得多。


(二)我们见到的未必是真实,有时越权威的说法越不可信

——读《切尔诺贝利的悲鸣》有感

     “为什么每个人都对切尔诺贝利保持沉默?为什么我们的作品不书写关于切尔诺贝利的事?他们描述战争和集中营,但是对于这里,他们很沉默。为什么?你觉得那是意外吗?如果我们战胜切尔诺贝利或了解切尔诺贝利,人们就会谈论和书写它,但是我们不了解其中的意义,无法把它放入人类的经验或时间的框架中。所以怎样比较好?记得还是遗忘?”

——核泄漏受难者自述

     《切尔诺贝利的悲鸣》是2016年诺贝尔文学奖得主SA阿列克谢耶维奇的作品,我对这个伟大的记者和她的著作的印象就是,勇敢并且真实,就像中国的柴静一样,她们秉持着作为一个记者最重要的品质——记录事件本身,而不多加评价。

在这本书中,让我最最难忘的,是一个爱情故事。在写读后感前我查了资料,有一个读者也写了这篇读后感,我觉得他比我写的好得多,所以我将引用一部分。

      《切尔诺贝利的悲鸣》一书在开篇和末尾,分别是两名在切尔诺贝利事件中罹难的消防员和清理人的遗孀的来讲述的故事。她们目睹了她们的爱人从一个活生生的人变成了一个具有高度放射性的怪物。她们再也触摸不到他们的体温,甚至在他们死后,连他们的骨灰都无法触及。爱是幸福,对她们而言却是噩梦,穷尽一生做不完的噩梦。

       他说过会带她去莫斯科,而且每逢过节都会送她花。这是一个男人对一个女人许下的诺言。一份美好而真挚的期许,是可以用一生的时间来回忆。但是她没有想到,在莫斯科看到的竟是他死去的模样。

       1986年4月26日,凌晨一点三十分,切尔诺贝利事故发生后的4分钟。消防员接到电话整体出动。而他们穿的是普通的消防服。他们全部暴露在致命的核辐射当中。当晚就有两名消防员死亡。接下来的几个月内有28人丧命。而他便是其中一个。

       莫斯科对于苏联人民来讲,如同北京于中国人的意义。是一座神圣之地,能够带领人民走向幸福之处的希望之都。他过去常对她说:你不知道莫斯科有多美,尤其是到了胜利纪念日,会放烟花,真希望你能看到。那是位于莫斯科的休金斯格站的六号医院,切尔诺贝利消防员被安置的地方。五月九日,他突然睁开眼,问她,现在是白天还是晚上?她说晚上九点。打开窗户,她们要放烟花了。他的病房在八楼,于是整个莫斯科落入他们的眼帘。他从枕头下拿出来托护士买来的三朵康乃馨。她不顾护士和他的阻拦上前去亲吻他,拥抱他。不管他腐烂的全身上下,还有带着核辐射的身体。

       这是全部第一篇关于爱情和死亡的故事。莫斯科已故消防员瓦西里.伊格纳坚科的遗孀所讲诉的故事。

       然而所有故事都不禁一句“后来呢”。

       后来,瓦西里逝世,被装进透明的能防辐射的玻璃袋子里,再放进厚厚的锌制(记得是锌制)棺椁里,埋葬到烈士陵园。这是一种荣誉吧?不,不是这样的。他的妻子希望带他回家,埋葬到她所在的地方,可是政府强硬的拒绝了,因为他们说瓦西里是为国家牺牲的,是国家的英雄,可是这个英雄下葬的时候,是政府要求严格保密的,是偷偷摸摸的,没有鲜花也没有人致敬,除了她的妻子、父母和岳父母外再没有人知道,有一个男人,为了灭掉核反应堆的火而死去了。

       他怎么会死掉的呢?因为当初消防队员去灭火的时候没有任何防辐射的装备,他们接到的命令没有告诉他们是会接触到辐射,他们只知道是灭火,仅此而已。所以当他们踩在反应堆上时,只穿着普通的队服,拿着普通的水枪。

那么公民呢?当核泄漏发生后,政府选择封闭消息,知道真相的官员也无法和家人通风报信——他们被监听了,所以在核泄漏发生的那些天里,公民们照常吃饭、跑步、在阳光好的时候晒被子,晚上就睡在核辐射上面。

      在切尔诺贝利核电站爆炸后,最先被指责的是当时4号反应堆的操作员,大家都觉得是他操作失误,可是不是这样的,在爆炸后,他才是最先失去生命的那个人,政府知道,却不曾为他正名。他曾经以他切尔诺贝利核电站反应堆操作者的身份而骄傲,但是,背信弃义的政府配不上这一个公民的忠诚。原来,有时越相信的人越会期满,越权威的发言越不能放弃质疑,也许政府一时的隐瞒是避免人心大乱,但我以为,每个人都有知情权、有抢救自己生命的权利,没有人可以剥夺它

2
【学生投票】

教师评价
评说讨论区